108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
реклама


Короткая предпраздничная неделя оказалась насыщенной. В том числе - по-весеннему пикантными новостями. И это на фоне некоторого макроэкономического затишья: золотовалютные резервы прибавили за счет роста цен на золото, а Минэкономики оптимистично ожидает положительного сальдо и в феврале 2012 года. При этом за три рабочих дня Следственный комитет успел не только поздравить слабый пол, но и задержать известного банкира, а обозреватель FINANCE.TUT.BY - оценить послекризисные изменения на рынке добрых сексуальных услуг.

За что досталось банкиру?

Во вторник стало известно, что в Минске задержан председатель Наблюдательного совета и совладелец Технобанка Владислав Коцаренко. Как сообщили в Следственном комитете, Коцаренко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 (пособничество в преступлении) и ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Следствие полагает, что банкир оказывал пособничество должностным лицам ряда субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов.

Коцаренко известен и редкой среди белорусского бизнеса политической определенностью. В данный момент он является заместителем председателя Либерально-демократической партии. По словам главы ЛДП Сергея Гайдукевича, "Влада скрутили в прошлую пятницу прямо в банке и увезли в неизвестном направлении". "При этом о его местонахождении не сообщили ни жене, ни его детям. Только недавно мы узнали, что он находится в тюрьме КГБ", - возмутился Гайдукевич.

Лидер ЛДП связал задержание Коцаренко с предстоящими парламентскими выборами, в которых руководство партии намеревалось принять участие, "как это было и в 2008 году". "Влад - порядочный, честнейший человек. Мы ему в партии даже кличку дали - Добронрав, - рассказал Гайдукевич. - Всех крупных предпринимателей "просвечивают". Поэтому он не дурак делать что-то противоправное. Его задержание для нас стало неприятным сюрпризом".

Впрочем, коллеги Коцаренко по банковскому бизнесу к "политической" версии относятся крайне скептически. Сомневаются они и в том, что задержание напрямую связано с его работой в банке.

Контрастный душ

Прошлогодний кризис, как оказалось, не только привел к снижению доходов населения, но и вызвал существенное увеличение наименее обеспеченного слоя населения. И это после успехов 2010 года, когда под президентские выборы Беларуси удалось выйти на рекордно низкие показатели бедности. Увы, эффект этот был весьма кратковременным.

Официальная статистика говорит о том, что в крупных городах уровень бедности ниже, а выше - в малых городах и в сельских населенных пунктах. "Ограниченные возможности занятости в сельской местности создают предпосылки для высокого уровня бедности. С другой стороны, основная сфера деятельности в сельской местности - это сельское хозяйство, а уровень доходов в этой отрасли - один из самых низких в экономике, что также способствует росту бедности", - говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Еще одна закономерность: чем больше в семье детей, тем, как правило, выше риск, что среднедушевые доходы членов семьи окажутся ниже бюджета прожиточного минимума. По словам эксперта, малоимущие слои населения больше всего пострадали от прошлогоднего финансово-экономического кризиса в Беларуси, не найдя возможности защитить свои доходы от обесценения. Надеяться бедным остается на помощь со стороны (речь о родственниках, не о государстве) и на хороший урожай в своем огородике.

Пока бедные планируют грядки с картошкой для выживания в следующем сезоне и высаживают на подоконниках помидорную рассаду, более состоятельные граждане померялись своими покупками. Топ-10 самых дорогих квартир 2011 года оказался представлен, мягко говоря, недешевыми объектами. При этом в Национальном кадастровом агентстве признают, что на рынке жилья в прошлом году спрос снизился, а вместе с ним поползли вниз и цены. Но не в сегменте элитных апартаментов.

Самая дорогая квартира в прошлом году была куплена в "сталинке" в центре Минске по улице Захарова. Цена сделки составила 1,280 млн долларов. Метр в пятикомнатных апартаментах площадью 168,2 кв м обошелся покупателю в $7612 (и это тоже стало рекордом года). Правда, есть нюанс: сделка совершалась в августе, когда официальный курс доллара (а именно по нему сумма пересчитывалась из рублей в у.е.) был намного ниже реального. Если перевести по теневому курсу, существовавшему на тот момент, то стоимость квартиры на Захарова и метра в ней были бы скромнее.

Секс-рынок увял

Прошлый год оказался непростым для большинства бизнесов. Как удалось выяснить FINANCE.TUT.BY, все симптомы кризиса проявились и на рынке интимных услуг: спрос упал, предложение выросло, клиенты просят о скидках, а белорусские услуги стали весьма привлекательны для нерезидентов.

Участники рынка отмечают, что конкуренция на рынке обострилась. Впрочем, некоторые наши собеседницы замечают, что "конкуренция была, есть и будет" и что у "каждой девушки часто есть свои постоянные клиенты". Однако большинство признает: расценки в прошлом году пришлось снижать.

"До кризиса "чупа-чупс" (оральный секс) стоил 15 у.е., сейчас 10", - делится одна из наших собеседниц. "Секс до девальвации - от 20 до 50 у.е., сейчас от 25 у.е.", - говорит другая.

С прошлого года клиенты, по словам девушек, чаще стали просить о скидках. И работницы секс-бизнеса нередко идут на уступки. Как правило, снизить цену просят белорусские мужчины, "приезжие иностранцы особо не торгуются". По наблюдениям девушек, в прошлом году на рынке стало больше россиян. Они бывают пощедрее местных клиентов. Хорошо платят и кавказские мужчины, а вот "прибалты поприжимистее".

Кстати, оборот только столичного рынка интим-услуг, по оценке FINANCE.TUT.BY, составляет не менее 165-190 млн долларов в год. Может, его стоит легализовать? В свое время резонансное заявление по этому поводу сделал депутат палаты представителей, нынешний руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. "Нужно легализовать этот незаконный бизнес, от которого деньги идут в уголовную среду, - предложил он. - Если государство готово к радикальным мерам, то надо либо легализовать проституцию, либо всерьез с ней бороться. Полумеры здесь неуместны".

А вот тематический координатор проекта Глобального фонда по профилактике ВИЧ/ИППП среди женщин секс-бизнеса Маргарита Вересковская считает, что радикальная борьба с проституцией может загнать явление в глухое подполье. А это повлечет большую криминализацию этого сектора и, наверняка, рост заболеваний, передающихся половым путем.

Похоже, в вопросах секс-бизнеса Минску в ближайшее время слава Амстердама не грозит.

-35%
-25%
-25%
-30%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-5%