Офтоп


www.flyex.ru
www.flyex.ru
Российский бизнесмен Эмин Искендеров построит 300-метровую башню в деловом квартале Парижа. Заявленные инвестиции в проект — более 2 млрд евро
 
В начале марта группа Hermitage получила окончательное разрешение на строительство многофункционального комплекса Hermitage Plaza, рассказал на выставке MIPIM владелец группы Эмин Искендеров. Эту информацию подтвердил гендиректор района Дефанс (там будет стройка) Филипп Шекс.
 
Hermitage с 2007 г. добивалась возможности построить в Париже самое высокое здание в Европе — 323 м. Она входила в девелоперскую компанию "Строймонтаж" Артура Кириленко и Сергея Полонского, в прошлом году они из проектов Hermitage вышли.
"Я сейчас единственный владелец компании", — говорит Искендеров.
 
Представитель "Потока бесконечности" (бывшая Mirax Group) от комментариев отказался. Связаться с Кириленко не удалось.
Согласованный проект Hermitage Plaza стал немного ниже — 320 м, говорит Искендеров, площадь — 280 000 кв. м, из которых 160 000 кв. м — апартаменты, остальное — гостиница Four Seasons, офисы, торгово-выставочная галерея, общежитие для студентов. Объём инвестиций в проект — более 2 млрд евро. Искендеров говорит, что уже потрачено 200 млн евро (пошли в том числе на покупку земли, переселение 190 семей), еще 100 млн евро планируется вложить в этом году.
 
Эти средства получены от продажи жилья в других проектах Hermitage. 700 млн евро Искендеров рассчитывает получить в виде кредитов от европейских банков, а почти 1 млрд евро — от предварительных продаж самого проекта. Объект планируется закончить в 2017 г. Ожидаемая доходность — около 20%.
 
"Новое строительство в Париже фактически запрещено, девелоперам приходится довольствоваться проектами на периферии или реновацией уже существующих строений. Поэтому спрос на жилую и коммерческую недвижимость в городе остается на достаточно высоком уровне", — говорит региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.
 
По данным Cushman & Wakefield, объём сделок во Франции в 2011 г. составил 16 млрд евро, в России — около $8 млрд.
На вопрос, каким образом удалось получить разрешение на стройку, Искендеров отвечает, что просто усиленно лоббировал этот проект, знакомился с людьми, никаких взяток не платил.
Возможно, проекту помогло и то, что в 2010 г. на выставке в "Гран-пале" его осмотрел Владимир Путин и даже пообещал приехать на закладку первого камня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что сегодня таких планов у избранного президента нет.
 
В 2010 г. на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге в присутствии президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози был подписан протокол о намерениях между госкомпанией по благоустройству Дефанса и Hermitage.
Искендеров говорит, что помимо работы в "Строймонтаже" у него была инвесткомпания, которую он продал, после чего и занялся девелопментом во Франции. Сегодняшний портфель Hermitage — около 700 000 кв. м, в том числе жилые комплексы "Аллеи Эрмитажа" (20 000 кв. м) в Монтеврэне и "Карьер-су-Пуасси" (69 000 кв. м) в 30 км от Парижа.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
-10%
-13%
-10%
-25%