Финансы компаний


ЗАО "Белорусская калийная компания", крупнейший мировой экспортер хлоркалия, эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и российского ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки, рассчитывает подписать новый контракт с Индией на поставку хлористого калия в июле-августе 2012 года, сообщил на встрече с журналистами первый заместитель гендиректора БКК Олег Петров.

Он отметил, что индийская сторона задержала исполнение обязательств по заключенному в августе 2011 года и истекающему в марте нынешнего года контракту. 

Частные индийские покупатели, по словам Петрова, на 90% выполнили свои обязательства по закупкам хлористого калия, чего нельзя сказать о госкомпаниях. "Госкомпании (в частности крупнейший индийский импортер минеральных удобрений компания Indian Potash Ltd - IPL) не отказываются выполнять контрактные обязательства, но растягивают его исполнение. По сути, только в марте началась поставка хлористого калия, которая будет продолжаться до августа текущего года", - добавил он. Он добавил также, что сейчас уже имеется несколько подтвержденных судов, которые начнут отгружаться во второй половине марта.

Общий объем поставок хлористого калия для IPL, по словам Петрова, согласно контракту составляет 1,3 миллиона тонн по цене 490 долларов за тонну. "До августа месяца, таким образом, нам предстоит поставить в Индию еще 600-700 тысяч тонн продукции. Но новый контракт с Индией не будет заключен, пока IPL не выкупит все по контракту", - отметил он.

"Такая ситуация у нас сложилась с Индией впервые, и ее реально можно назвать форс-мажорной", - заявил спикер.

По его словам, она связана с общей нестабильной макроэкономической ситуацией в мире, девальвацией индийской рупии с августа по декабрь, а также с образовавшимися у Индии в рамках текущего контракта запасами. "Индийский покупатель будет следить за конъюнктурой рынка. Если у них возникнет понимание того, что чем позже они подпишут новый контракт, тем он будет дороже, то у нас будет шанс заключить его раньше", - сообщил Петров. Между тем он заметил, что обычно индийские покупатели не подписывают контракты на поставку хлористого калия раньше июля.

Петров также сообщил о начале переговоров о подписании нового контракта с Китаем. Сейчас поставки в Китай "Уралкалием" не осуществляются, контракт закончился в декабре 2011 года, цена по нему была 470 долларов за тонну.

"У Китая есть интерес, готовность вести переговоры. У нас уже была первая официальная встреча, в настоящий момент мы обозначаем определенный рост цены", - отметил Петров. Таким образом, по его словам, контракт с Китаем может быть заключен в апреле-мае текущего года.

Петров сообщил также о сокращении производства компании в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что отражает также общемировую тенденцию. По его словам, производство сократилось на 40%. Но это не значит, что компания по итогам года не сможет достичь анонсировавшихся ранее показателей около 10,5 миллиона тонн хлористого калия. "Мы будем стараться достичь этого показателя. Полноценная работа начнется с июля, второй квартал будет определяющим", - добавил спикер.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-50%
-30%
-12%
-30%
-10%
-20%