Офтоп


Уставшие от долгового кризиса и экономических проблем европейцы получили хорошую возможность поправить свое финансовое положение. Завтра в семи странах ЕС стартует новая лотерея - Eurojackpot, размер выигрыша в которой может достигнуть 90 млн евро.

Инициатором этого проекта является немецкая лотерейная компания Westdeutsche Lotterie из Мюнстера, а участие в нем принимают Нидерланды, Дания, Италия, Финляндия, Эстония, Словения и Германия. В субботу в этих странах начинается продажа лотерейных билетов, а первый тираж состоится 23 марта. Еженедельно будет разыгрываться не менее 10 млн евро.

"До последнего времени лотерейные рынки были слишком зажаты своими национальными границами, а интересы наших клиентов распространяются далеко за их пределы", — отметил управляющий директор Westdeutsche Lotterie Теодор Госнер. В розыгрышах новой лотереи потенциально могут принять участие свыше 100 млн человек. Стоимость каждой ставки на игровом талоне равняется 2 евро. Планируется, что в дальнейшем каждую пятницу в Хельсинки будут разыгрываться 7 чисел: сначала 5 из 50, а затем еще 2 из 8. Количество игровых полей (комбинаций) - 12.

Все нити управления европейской лотереей Eurojackpot - до начала тиража и после его проведения - сходятся в Мюнстере, где организуется проверка лотерейных билетов. Затем эту информацию будут сравнивать с данными вычислительного центра-дублера в Дании. "После этого сразу же будет ясно, кто и сколько выиграл", - поясняет Теодор Госнер, которому поручено возглавить Eurojackpot.

"Конечно, никакой радости по поводу того, что теперь появится еще одна лотерея, мы не испытываем, - признается Габриэле Бартш из Немецкого центра проблем зависимости в городе Хамм. - Однако по сравнению с другими видами азартных игр, в особенности если взять, к примеру, игровые автоматы, опасность развития болезненной зависимости, ведущей к потере работы, росту долгов и разрушению личности и семьи, в данном случае сравнительно невелика".

Противники новой лотереи обращают внимание на то, что организаторы Eurojackpot не только привлекают игроков идеей объединенной Европы, но и соблазняют шансами на крупные выигрыши. Так, рекламщики из Westdeutsche Lotterie утверждают, что шанс сорвать джекпот в новой лотерее равняется 1:59 млн, что более чем вдвое больше, чем в обычной лотерее, когда нужно угадать 6 из 49 чисел. "Все это создает у игрока впечатление, что у него много шансов - нужно только сыграть. Но следует осознавать, что шансы эти нереальны", - подчеркивает г-жа Бартш.

В Westdeutsche Lotterie с таким подходом, естественно, не согласны и поэтому обещают к концу нынешнего года презентовать соответствующее научное исследование. Впрочем, несмотря на то что экспертиза сопутствующих проекту Eurojackpot рисков ранее уже была проведена, получение соответствующих разрешений, например на уровне правительств, проходило очень непросто. "Старт проекта несколько раз откладывался, так что мы очень рады, что наконец имеем возможность провести первый тираж", - не скрывает своего удовлетворения г-н Госнер. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
0058774