Личный счет


16 марта 2011 года срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на бирже был увеличен до 30 календарных дней. До этого заявки удовлетворялись в течение суток. Стало очевидно: что-то пошло не так. И хотя тревожные звонки звучали раньше, например, введение Нацбанком запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков, но именно 16 марта 2011 года в Беларуси начался паралич всех сегментов валютного рынка.

Редакция FINANCE.TUT.BY в годовщину начала кризиса сопоставила, как изменились основные финансовые индикаторы за прошедший год. Вспомнила, что пришлось нам пережить за это время. И поинтересовалась у экспертов: действительно ли кризис закончился, как говорят об этом представители правительства?

Индикатор 16 марта 2011г. 16 марта 2012г.
Курс доллара США (Br/1USD) 3022 8120
Ставка рефинансирования Нацбанка (%) 12 38
Международные резервные активы Беларуси по методологии МВФ (млрд USD) 4,023 8,016
Внешний государственный долг Беларуси (млрд USD) 10,56 11,8
Данные по международным резервным активам и внешнему государственному долгу приведены по имеющейся информации на указанную дату.

Фотохроника кризиса на рынке наличной валюты

Фото: Reuters via TUT.BY
Март 2011 года. Возле обменных пунктов образуются очереди. Доллар все еще стоит чуть больше 3000 рублей, но купить его уже сложно. Нацбанк официально опровергает "провокационные слухи о возможной резкой девальвации национальной валюты" и в то же время 22 марта регулятор заявляет, что не будет продавать комбанкам валюту для последующей продажи ее физлицам. Теперь банки продают гражданам только ту валюту, которая сдается в обменный пункт. Очереди возле обменников увеличиваются. Люди стоят в них неделями.

Фото: Reuters via TUT.BY
23 мая Нацбанк опубликовал новые курсы: доллар - 4930 рублей, евро - 6914,82, российский рубль - 173,95. Об установленном на год коридоре валютных колебаний +/-8% с этого дня можно забыть: официальная девальвация рубля к доллару составила 56%. Однако валюта в обменниках не появилась: установленный Нацбанком обменный курс не соответствовал реальной ситуации на рынке.

Фото: photo.bymedia.net
Летом 2011 года расцветает черный рынок наличной валюты, в августе котировки на нем доходят до 8000 рублей за доллар и выше. Милиция задерживает "валютчиков", составляет административные протоколы, изымает незаконно заработанные деньги, однако валюта в обменниках от этого не появляется. Теоретически, в некоторых банках можно купить ее на социальные цели (учеба, лечение и др.), но для этого требуются справки подтверждающие необходимость такой покупки.

Летом в Национальном банке меняется руководитель. 18 июля после операции на сердце и долгой болезни официально освобожден от должности председателя правления Нацбанка Петр Прокопович (его на этом посту сменит глава Беларусбанка Надежда Ермакова). Одноименный сайт prokopovi.ch будет пользоваться повышенной популярностью до сентября 2011-го.


Фото: БЕЛТА
14 сентября, наконец, стартовала дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже. Курс доллара на ней остановился на 8600. Комбанки выставляют новые курсы, валюта появляется в обменниках в тот же день. Народ выстраивается в очереди. Но многие теперь уже сдают доллары, евро и российские рубли.

20 октября Нацбанк оправляет рубль в "управляемое плавание": на бирже стартовала единая сессия...


Можно ли сегодня говорить о том, что кризис закончился?

Сергей Чалый,
финансовый аналитик:

- Кризис начался 16 марта, а закончился, по моему мнению, 14 сентября 2011 года, когда открылась единая торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Сальдо внешней торговли по товарам и услугам за январь этого года положительное. Свежие данные по валютному рынку за февраль показывают, что и население, и предприятия остаются чистыми продавцами валюты. Только Нацбанк сегодня на рынке выступает ее покупателем... То есть худшее уже позади. И в этом году, если только чиновники собственноручно не создадут проблем в экономике, я не вижу причин для потрясений.
 
Дмитрий Крук, экономист Исследовательского центра ИПМ:
- О полном преодолении кризиса, я считаю, пока еще рано говорить. Инфляционные ожидания все еще высокие и не все диспропорции, которые стали причиной кризиса, исчерпаны на сегодня. Есть вопросы по рентабельности предприятий, по экспорту, хотя статистика на начало года вроде бы благоприятная. Таких масштабных потрясений на валютном рынке, как в прошлом году, думаю, уже не будет, но риски все же сохраняются.
 
Георгий Гриц, экономист, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: 
 - Острая фаза кризиса, когда реально существовала угроза дефолта, уже позади. От пропасти мы отошли благодаря выходу на рыночное курсообразование и увеличению золотовалютных резервов за счет продажи "Белтрансгаза". Населению и предприятиям, правда, пришлось заплатить высокую цену за этот отход от пропасти: доходы и уровень жизни значительно снизились.

Однако пережили мы кризис или нет, пока делать выводы рано. Об этом можно будет судить по тому, уложится ли Беларусь в те макроэкономические параметры, которые предусмотрены в рамках Единого экономического пространства (дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг – не выше 50% ВВП, уровень инфляции не должен быть более чем на 5 процентных пунктов выше уровня инфляции страны-участницы ЕЭП с наименьшим ростом цен – прим. FINANCE.TUT.BY). Если к 1 января следующего года Беларусь выйдет на эти параметры, значит, кризис можно забыть как страшный сон. Во всяком случае, в денежно-кредитной сфере.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-30%
-50%
-25%
-20%
-20%
-20%