1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


www.simatek.by
www.simatek.by
К первому в истории Беларуси "народному IPO" готовится Минский завод игристых вин. Публичное предложение на продажу акций ОАО на биржевом рынке состоится уже в мае. Рабочая группа практически закончила подготовку основных документов – бухгалтерского баланса общества за 2011 год, инвестиционного меморандума, сведений о проведении открытой продажи акций и так далее, сообщает investar.by.
 
Как рассказал Investar.by Валерий Постовский, директор ЗАО "Бросток", которое выбрано по конкурсу в качестве консультанта по проведению проекта, определены предварительные условия продажи акций. "Будет ряд ограничений. Например, покупателями смогут выступить юридические лица или граждане, но только резиденты. И купить каждый сможет только определенное количество акций. Цена одной акции пока оценивается по стоимости активов на 1 января 2012 года", - сказал Валерий Постовский, подчеркнув, что в настоящее время документы находятся в Госкомимуществе на согласовании и, как ожидается, сегодня-завтра они будут подписаны. Тогда станут известны точные цифры.
 
"Народное IPO" абсолютно новая форма инвестирования и приватизации для Беларуси. Но любой поисковик выдаст огромное количество ссылок на зарубежный опыт. Десятки из них расскажут о негативных последствиях, как для компаний, так и для граждан. В основном в России. И в этом основная сложность для организаторов первых белорусских торгов. Да и у нас до сих пор вялотекущая история с чеками "Имущество" не добавляет гражданам веры в перспективность покупки акций.

Хотя, оговоримся, сразу, обмен чеков на акции носит принципиально иной характер. В этом механизме нет интереса ни у граждан, ни у предприятия. Во-первых, ОАО не получает живых денег на развитие. Что такое чеки? Просто бумажки. Во-вторых, людям – никакой прибыли от полученных акций. Народное IPO как раз таки несет денежную выгоду обеим сторонам. На предприятие приходит капитал для развития, а через котировки оно получает публичную оценку своей деятельности. Покупатели акций в свою очередь могут диверсифицировать вложение свободных средств, и при успешном развитии ОАО получать дивиденды.

Эта тема обширна и пока малознакома широким слоям населения. Но, как говорят специалисты, именно знание и правильное понимание людьми того, что такое народное IPO – львиная доля успеха. Поэтому было принято решение провести широкую рекламную кампанию проекта. По конкурсу в качестве пиар-консультанта определено ООО "Агентство деловых связей".
Директор агентства Валентин Лопан рассказал в интервью Investar.by, что с головой погрузился в тему и, прежде всего, убедил себя в привлекательности покупки акций Завода игристых вин: "Это было достаточно легко. Я посмотрел показатели предприятия по выручке, прибыли, продажам. Все эти и другие данные мы представим общественности в ближайшее время. Скажу только, что в период с 2004 по 2011 год предприятие оказалось лучшим вложением, чем доллар. Стоимость акций выросла в 4,1 раза, а доллар – в 3.8 раза. Это раз. Второе – сама специфика продукции позволяет быть уверенным в том, что ОАО не зависит от внутренней и внешней конъюнктуры – ни от бюджета, ни от цен на нефть. Да и у нашего человека всегда душа требует праздника, поэтому такое предприятие не сможет прогореть. Даже если в стране "сухой закон", спасет экспорт, который только за 2011 год вырос более чем на 150%. Засуха на молдавских виноградниках? Завод уже давно наладил поставки из Франции и Италии. Мы, кстати, планируем, провести пресс-тур по предприятию, где журналисты смогут увидеть самое современное оборудование – модернизация прошла в 2007-2010 годах. И продегустировать продукцию".
 
Времени очень мало – месяц до начала торгов. Акции Минского завода игристых вин будут продаваться через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи. Сами торги будут идти полтора месяца. Бюджеты, понятно, тоже весьма скромные. (Банк ВТБ, к слову, перед выходом на народное IPO потратил на рекламу около $300 на одного покупателя акций). Поэтому Валентин Лопан в столь важном государственном деле рассчитывает на поддержку госструктур и госСМИ в части просвещения покупателей. "Мы думаем, прежде всего, обратиться к активной части населения, владеющей свободными средствами. Потому что это длинная игра. И люди должны понимать, что это не быстрые деньги, прямо завтра прибыли и дивидендов не будет. Поэтому брать для покупки акций кредит или нести последние деньги не надо. Но это выгодное и перспективное вложение. Наша задача разъяснить это потенциальным покупателям", сказал Валентин Лопан, добавив, что сам уже решил, что обязательно станет миноритарным акционером завода игристых вин.
 
Если первое народное IPO пройдет успешно, это будет хорошим знаком. Станет понятно – насколько велик потенциал отечественных инвесторов, доверяют ли они госпредприятиям. Возможно, интерес для себя увидят и другие ОАО. Оживет фондовая биржа. Кроме того, это окажет позитивное влияние на национальную валюту, за которой будут стоять активы и производственные фонды страны.
-5%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072984