Финансы компаний


Сегодня уже недостаточно просто производить хорошую продукцию или оказывать услугу на высоком уровне. Чтобы оставаться успешным на долгие годы нужно развиваться, а для этого важно использовать инновационные способы финансирования. Можно финансировать капитальные затраты из прибыли, то есть постепенно вкладывать избыток наличных средств в модернизацию производства. Однако такой способ является медленным и малоэффективным: за несколько лет технология может сильно уйти вперед, и многие подготовительные работы окажутся напрасными. Также можно использовать для этих целей кредитные ресурсы. Но в современных условиях кредиты могут оказаться слишком дороги.
 
Торговое финансирование – это способ финансирования внешнеторговых операций клиентов банка с использованием международных банковских кредитных линий.
 
По сравнению с обычным банковским кредитованием торговое финансирование выигрывает за счет более низкой стоимости для клиента и минимизации рисков, поскольку в схемах структурирования внешнеторговых контрактов часто присутствуют документарные аккредитивы и банковские гарантии.
 
Воспользоваться услугами торгового финансирования Белгазпромбанк предлагает клиентам, осуществляющим регулярные импортные или экспортные поставки, предприятиям, планирующим обновление основных средств, создание нового производства на базе импортного оборудования. Речь идет о финансировании банком внешнеторговых сделок клиентов с применением документарных форм расчетов и банковских гарантий с использованием кредитных линий, предоставленных международными финансовыми организациями и институтами.
 
К основным продуктам программы торгового финансирования, которые Белгазпромбанк предлагает клиентам, можно отнести:
  • финансирование импорта оборудования и товаров за счет средств иностранных финансовых институтов и организаций;
  • краткосрочное финансирование товаров за счет средств иностранных финансовых институтов в рамках расчетов аккредитивами, выпущенными ОАО "Белгазпромбанк";
  • финансирование инвестиционных проектов иностранными финансовыми институтами под обеспечение страховыми инструментами экспортных кредитных агентств;
  • предоставление всех видов банковских гарантий (в том числе открытие резервных (stand by) аккредитивов;
  • пред- и постэкспортное финансирование.
 
Преимуществ у торгового финансирования немало. Во-первых, импортер имеет возможность получить отсрочку платежа за поставленные товары (услуги), при этом зарубежному экспортеру средства выплачиваются сразу после предъявления отгрузочных документов в банк.
 
Во-вторых, клиенту предлагается более низкая стоимость финансирования сделки по сравнению с действующими на финансовом рынке ставками банковских кредитов.
 
В-третьих, отсутствует отвлечение собственных оборотных средств клиента (при открытии аккредитива или выпуске гарантии клиент не резервирует денежные средства, а предоставляет банку иной вид обеспечения).
 
Четвертое преимущество для клиента состоит в том, что использование аккредитива является для него альтернативой авансовых платежей в пользу контрагента, при этом нет необходимости требовать предоставления в свою пользу гарантии исполнения обязательств по контракту.
 
Кроме того, клиент банка имеет возможность получить финансирование на долгосрочной основе, а структурирование внешнеторговой сделки, разработка оптимальной схемы финансирования с помощью высококвалифицированных специалистов банка минимизирует затраты клиента и повышает эффективность операции.
 
Торговое финансирование наиболее востребовано со стороны предприятий, которые осуществляют регулярные импортные закупки товаров, сырья и материалов, создают новые производственные мощности либо проводят техническое перевооружение существующих мощностей с целью снижения материалоемкости и повышения энергоэффективности на базе импортного оборудования.
 
Весьма востребовано и финансирование инвестиционных проектов иностранными финансовыми институтами под обеспечение страховыми инструментами экспортных кредитных агентств, что позволяет увеличить сроки финансирования до 5-10 лет.
 
Объем операций Белгазпромбанка в рамках программы торгового финансирования за прошедший год составил около 100 млн. долларов США, превысив показатели 2010г. на 137%. Для удовлетворения растущего спроса клиентов на услуги по финансированию внешнеторговых операций Белгазпромбанк постоянно увеличивает объемы линий иностранных банков и организаций, расширяет их географию. Среди наиболее крупных клиентов, которые воспользовались данной услугой в 2011 году можно выделить РУП "БМЗ", ОАО "Белшина", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".
 
Белгазпромбанк предлагает продукты торгового финансирования не только своим клиентам, но и клиентам других банков.
 
Процентные ставки по финансированию контрактов клиента в рамках соответствующей продуктовой линейки на 2-5 процентных пункта меньше, чем при стандартном кредитовании. Таким образом, ставки по операциям торгового финансирования находятся на довольно низком уровне в размере 7% годовых, а по аккредитивам и гарантиям – от 1,5 годовых.
 
Дополнительная информация по телефонам Управления международного торгового и структурного финансирования Белгазпромбанка: (017), 229 15 05, 229 16 52

ОАО "Белгазпромбанк" основан в 1990 г. Акционерами Банка являются ОАО "Газпром" (49,02%), ОАО "Газпромбанк" (49,02%), ОАО "Белтрансгаз" (1,43%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,53%). За 20 лет с момента основания Белгазпромбанк предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов самого высокого уровня и стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.
 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-25%
-40%
-20%
-30%
-25%
-80%
0058043