Публичный счет


Владимир ШАПИРОВ, член правления Белорусской ассоциации участников рынка ценных бумаг,

ont.by
ont.by
В Беларуси сложилась жестко регулируемая система выпуска и обращения ценных бумаг, которая пока еще во многом не стала настоящим рынком.

Принято считать, что начало созданию рынка ценных бумаг в современной Беларуси положило постановление Верховного Совета РБ от 12 марта 1992 года "О введении в действие Закона РБ "О ценных бумагах и фондовых биржах". Можно и так считать. Но, по моему мнению, конкретную дату начала функционирования рынка ценных бумаг нужно отсчитывать с того времени, когда были образованы необходимая инфраструктура этого рынка, нормативная база, определяющая порядок создания и функционирования элементов этой инфраструктуры, порядок регистрации и обращения ценных бумаг.

Во исполнение вышеуказанного постановления Верховного Совета было принято совместное постановление Совета министров и Национального банка РБ от 22 мая 1992 года № 301 о создании Государственной инспекции РБ по ценным бумагам. Первым начальником этой инспекции был назначен Валерий Миронов, а его заместителем - Петр Катько. Именно на этих людей была возложена довольно сложная миссия по организации работы вновь созданной государственной инспекции - поиск помещения и комплектование кадрами.

Законодательство - за год

Уже к осени 1992 года было территориально определено помещение в Минске по адресу: ул. Радиальная, 40 в виде одного этажа здания, занимаемого ранее филиалом научно-исследовательского института автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Поскольку этот филиал занимался экономикой и организацией управления в машиностроении, его сотрудники - квалифицированные экономисты и финансисты - и стали основой кадрового состава инспекции.

Естественно, что первой задачей вновь созданного органа государственного управления по регулированию рынка ценных бумаг было создание нормативной базы. Прежде всего она должна была включать порядок аттестации специалистов этого рынка, порядок выдачи лицензий на право заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, порядок создания и функционирования фондовой биржи и т.д.

Безусловно, что все эти документы разрабатывались на основе принятого Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах". Но полное отсутствие опыта в данной сфере, тезисное и декларативное изложение закона, отсутствие учебных пособий для построения рынка ценных бумаг в условиях перехода от жестко плановой к непонятно как регулируемой рыночной экономике, недостаток времени и средств для обучения в странах с давно функционирующими рынками ценных бумаг вызывали большое количество сложных вопросов. От их решения зависело направление становления и развития рынка ценных бумаг в нашей стране.

В это время жаркие дискуссии по проблемным вопросам подготовки нормативной базы проводились, невзирая на место и время. Но, к сожалению, для их решения невозможно было привлечь авторов Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах", потому что они были "засекречены", то есть никто не брался "ответить" за авторство.

Мне лично в то время пришлось работать над созданием Временных единых стандартных правил по совершению операций с ценными бумагами, ведению учета и отчетности по этим операциям, бухгалтерского учета Министерства финансов Республики Беларусь. Этот документ фактически без изменений просуществовал почти 10 лет.

К началу 1993 года основная нормативная база для функционирования рынка ценных бумаг, кстати, в числе первых среди стран СНГ, была сформирована. С того времени, а точнее с марта 1993 года, и стал развиваться рынок ценных бумаг Беларуси.

Началось с аттестации

Началась аттестация специалистов, имеющих право работы на рынке ценных бумаг, многие из которых работают и в настоящее время. Наличие аттестованного специалиста является одним из обязательных условий выдачи лицензии юридическому лицу на право деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг.

Уже в 1994 году был аттестован 871 специалист! Наибольшее число аттестованных специалистов приходится на 2005 год - 4129. На 1 января 2012 года в Беларуси были зарегистрированы 4047 аттестованных специалистов, имеющих право работы на рынке ценных бумаг.

В апреле 1993 года Государственной инспекцией РБ по ценным бумагам выданы первые лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Первая лицензия была выдана Белорусской фондовой бирже исходя из значимости этого института для рынка ценных бумаг. Кстати, во многих странах понятия "рынок ценных бумаг" и "биржа ценных бумаг" идентичны. Строго говоря, называть заключаемые вне ее сделки внебиржевым рынком ценных бумаг - это то же самое, что ситуацию, когда бабушка продает на трассе картошку, назвать внебазарным базаром.

История возникновения, расцвета и угасания этой биржи достойна отдельного описания. Существующая в настоящее время Белорусская валютно-фондовая биржа не имеет ничего общего с действовавшей на протяжении 5 лет Белорусской фондовой биржей.

Вторая лицензия на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которая по хронологии и по праву должна была быть первой, выдана ЗАО "Эгал-инвест". Ее основателем был Юрий Брюзгин, получивший аттестат специалиста на рынке ценных бумаг под номером 4.

Рост числа профессиональных участников рынка ценных бумаг был, конечно, не таким впечатляющим, как рост числа специалистов, но уже в 1993 году их было зарегистрировано 51. Наибольшее число регистраций юридических лиц приходится на 1995 год, в 2007 году их стало 61, а на 1 января 2012 года - 75. По количеству действующих профессиональных участников можно вполне представить изменение интереса, проявляемого к рынку ценных бумаг в стране.

Было бы несправедливым не вспомнить о создании на рынке ценных бумаг системы учета прав на них - депозитарной системы. История ее создания также изобилует большим количеством решенных проблем, событий и интересных людей. Существующая в настоящее время депозитарная система, занимающаяся этими вопросами, является одной из лучших в странах СНГ.

Безусловно, за прошедшие 20 лет становления рынка ценных бумаг в Беларуси сложилась жестко регулируемая система "рождения" и обращения ценных бумаг, которую, к сожалению, пока лишь условно можно назвать рынком ценных бумаг. Проблемы этого рынка неразрывно связаны с общим состоянием экономики страны и возможностью ее интеграции в мировую экономику.
Нужные услуги в нужный момент
0058345