Личный счет


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20TUT.BY
Фото: TUT.BY
Такое мнение глава Нацбанка высказала во время "прямой линии" в газете "Рэспублiка", материалы которой опубликованы в сегодняшнем номере.

— Анастасия беспокоит. На белорусских деньгах сегодня очень уж много нулей. Почему бы нам не провести деноминацию?
— Это очень серьезный вопрос. На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно. Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми — хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос. Но надо учитывать, что любая деноминация всегда вызывает определенный рост инфляции. Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения и в наших кошельках эти купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра.
 — Недавно была выпущена купюра в Br200 тыс. А когда следует ждать 500-тысячную?
— Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в 500 тыс. рублей, то правильнее тогда будет провести деноминацию.
 — А есть ли в планах Нацбанка выпуск монет — не памятных, как выпускаются сейчас, а разменных?
— Думаю, такой необходимости нет. Хотя существуют разные мнения. Дело в том, что выпуск монет — это очень затратный проект. Вы представьте, сколько надо металла — это будет намного дороже, чем выпустить бумажные купюры. А потом еще надо будет купить счетные машинки, причем сделать это за валюту, потому что в нашей стране они не производятся. Дополнительные расходы лягут и на инкассацию, и на кассиров.
 
"Прежде чем расплачиваться, лучше посмотреть на номинал"
Также читатели интересовались у Надежды Ермаковой, почему 200-тысячная купюра похожа на остальные, что может создать путаницу и неудобства.

 — Здравствуйте! У меня вопрос по новой 200-тысячной купюре. Судя по фотографиям, она очень похожа на купюру Br20 тыс. Как вы думаете, не будут ли люди путаться?
— На мой взгляд, на Br20 тыс. новая купюра совсем не похожа, потому что выдержана в другой цветовой гамме. Она больше похожа на 100-рублевую купюру, но все равно другого тона. Думаю, граждане путаться не будут. В любом случае, прежде чем расплачиваться той или иной купюрой, лучше посмотреть на номинал. Тогда точно не ошибешься…
— Но ведь можно было заранее предусмотреть такие моменты и сразу сделать новую купюру в других расцветках!
— Когда я пришла работать в Национальный банк, эскиз купюры уже был разработан. Так что мне осталось только поставить на нём свою подпись. На самом деле разработка банкнот — это очень длительный и сложный с технической точки зрения процесс. Новые деньги мало просто "нарисовать", необходимо продумать все элементы их защиты, согласовать многие другие вопросы.
— Как вы считаете, новую купюру будут подделывать?
— У нас народ творческий, поэтому все возможно (улыбается. - Прим. ред.). Даже мелкие деньги подделывают. Например, купюры в Br5 тыс. Но я бы советовала очень хорошо подумать, прежде чем применять свои творческие способности в этом направлении. Белорусские деньги, в том числе и новая 200-тысячная купюра, очень хорошо защищены. Поэтому шансов на то, что подделка пройдет незамеченной, практически нет.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0058043