Личный счет


Иван Гуринович. Фото: sb.by
Поучительную историю про поручительство публикует в сегодняшнем номере газета "СБ". "Ситуация в общем–то типичная. Несколько лет назад учитель из Лоевского района, а сейчас пенсионер Иван Гуринович согласился стать поручителем по кредиту у молодого коллеги. Тот решил не платить банку. Долг взыскали с добросовестного и законопослушного Гуриновича, - пишет газета. - Похожих случаев пруд пруди. И этот — не первый и не последний". Почему так происходит?

Все, что достается таким поручителям, — упреки в беспечности. "Сам виноват, умнее надо быть", — назидательно резюмируют знатоки жизни, которые сами не поручатся и за родственника. В таких историях вроде все понятно. Простак наказан жизнью, банк свое вернул. Но за кадром обычно остается участь должника. Его ищут? Насколько эффективно? Ему, вообще, есть чего опасаться? И почему бы не "развести" еще парочку поручителей?..
Вот на этом примере и посмотрим.
 
Да, все знают: подписываться за обаятельного, но малознакомого человека с неясными доходами — занятие не самое разумное. Гуринович и сам это понимает, объяснили уже много раз. Но попадают в эту ловушку люди не столько глупые, сколько добрые и отзывчивые. Наживаются — изворотливые и подлые. А как не нажиться, если такая шикарная возможность? Не всякий пока способен сказать "нет", когда просят о помощи. Про крупные города отдельный разговор. Там нравы пожестче. Отказать коллеге, другу, родственнику — дело обычное. А в Лоеве или, например, в Корме — вроде как не по–людски все еще считается. Не понимают многие, как можно не помочь.

В 2006–м Иван Павлович преподавал историю в школе деревни Ручаевка под Лоевом. Не увидел причин отказать, когда недавно распределенный в деревню молодой учитель информатики Василий Сикорский попросил помочь. Парень–то вроде хороший... На эту авантюру "подписался" тогда еще один сердобольный преподаватель. Он–то давно расплатился "за того парня" и плюнул, лишь бы не вспоминать этот позор. Гуриновичу тоже неловко, что дал себя так облапошить. И сумма небольшая — по два миллиона на брата. Но обидная. Решил идти до конца. Не столько денег жалко, сколько хочется наказать мошенника.

Как банк выдавал кредит Сикорскому, как проверял его платежеспособность — для старого учителя теперь загадка. Обижается:

— Да им лишь бы дать! Проценты получили, и трава не расти. А как и кто отдавать будет — не важно...

Получателя кредита вскоре забрали в армию. Какой с солдата спрос? Пару раз за него внесла небольшие суммы мать. Все плакалась Гуриновичу о своей нелегкой доле и необходимости выучить дочь. Потом тоже надоело платить — пропала. Как–то постепенно растворились в пространстве и остальные родственники ушлого бойца.

Успокаивало пенсионера только то, что сам должник пока в армии. Вроде как никуда не денется. Ну не дадут же ему уйти, если официально висит долг! Тем более что к тому времени и суд вынес соответствующее решение: обязан платить.

Василий Сикорский тем временем отслужил и спокойно уехал из страны.

— Как такое возможно? — Гуринович много читал и смотрел по телевизору про электронные базы данных. — Потом выяснилось, что после этого он несколько раз пересекал нашу границу, но его не задержали. А разве не должны были?

Оказывается, не должны. Нет уголовного дела — нет оснований для задержания.

Свои вопросы Иван Гуринович, разумеется, направлял в различные инстанции. Официальных ответов вдоволь — из Нацбанка, областного управления юстиции, милиции. Кто–то вежливо сообщает о том, что вопрос не в ведении организации, кто–то осторожно обнадеживает: ищем...

— Есть шанс найти? — интересуюсь реальными перспективами в Лоевском райотделе внутренних дел.

— Если жив — шанс есть всегда, — не то чтобы полон оптимизма оперуполномоченный Александр Артемчик.

Объяснил: Сикорский раньше имел возможность пересекать границу, поскольку на тот момент не было заведено розыскное дело. Формально не имелось оснований разыскивать — ведь он пообещал в суде заплатить. Только с 2011 года объявлен в межгосударственный розыск. За это Гуринович официально, по квитанции заплатил 70 000 рублей. Артемчик наглядно показывает мне на мониторе, как эта система работает:

— К примеру, он покупает железнодорожный билет на любом российском или украинском вокзале. В нашей дежурке, условно говоря, загорается лампочка: мы видим номер поезда, вагон, место. Допустим, он попался где–то в Калуге или Киеве пьяным, перешел дорогу на красный, зарегистрировал брак, другим способом отметился — тоже сразу узнаем. Кроме того, проверяли родственников, отправляли запросы в бюро несчастных случаев... Пока нигде ничего. Бывает, человек и не знает, что его ищут, спокойно где–то живет...

И все же, даже если завтра Гуринович встретит Сикорского на улице, по большому счету, непонятно, что делать. Не бить же обидчика в лицо — себе дороже выйдет... Разве что лекцию на темы морали прочитать. А если пропавший обнаружится где–нибудь в России, попробуй вытащить его оттуда с исполнением всех процедур. Не говоря уже о том, чтобы заставить платить...

***
Иван Гуринович — лишь один из пострадавших поручителей. "СБ" попыталась узнать, сколько человек сегодня в Беларуси возвращает банкам чужие долги. Оказалось, такую информацию никто целенаправленно не собирает.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-12%
-15%
-50%
-20%
-20%
-40%
0058415