Личный счет


Руслан Ананьев,

telegraf.by
telegraf.by
Если в минувшем году инвалюта почти все время дорожала, то в нынешнем она дешевеет. Почему рубль укрепляется? Кому это выгодно, а кому нет?

Не дотянули до “десятки”
Моментом истины для валютного рынка Беларуси в прошлом году стал день 20 октября, когда наша страна перешла на единый рыночный курс. За день доллар подорожал с 5712 рублей до 8680. Горячие головы говорили, что это только начало, мол, до конца года курс поднимется выше 10 тысяч.

Однако этого не произошло. К началу нынешнего года доллар по официальному курсу Нацбанка подешевел до 8350 рублей, а 19 марта и вовсе упал до 8 тысяч.
 
Рублевые вклады выгоднее инвалюты
На укрепление рубля повлияли три основных фактора, считает аналитик Валерий Полховский. Во-первых, торги на бирже показали, что уровень 8680 рублей за доллар был завышенным. Объем купли-продажи постепенно вернулся к докризисному уровню, и все стало на свои места. Во-вторых, Национальный банк перестал выпускать в экономику “лишние” деньги, как это бывало ранее. В-третьих, высокие процентные ставки по рублевым вкладам подстегнули население не покупать инвалюту, а зарабатывать по 50 процентов годовых на рублях.

И статистика подтверждает справедливость таких аргументов. Только в период с начала нынешнего года до марта объем рублевых вкладов физических лиц в отечественных банках вырос с 13,9 до 16,7 триллиона рублей. За первых два месяца нынешнего года население продало банкам иностранной валюты примерно на 400 миллионов долларов в эквиваленте больше, чем купило.
 
Одним — плюс, а другим — минус
“Курс будет укрепляться, если для этого будут объективные предпосылки: повышение эффективности работы всей экономики, в том числе увеличение темпов роста производительности труда (по сравнению с заработной платой), выход на положительное сальдо текущего счета платежного баланса, сохранение устойчивого поступления валютной выручки”, — считает первый заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов. Ранее представители главного банка страны заявляли о том, что средневзвешенная стоимость доллара в нынешнем году может быть на уровне 9150.

С учетом последних тенденций, не исключает Валерий Полховский, Нацбанк может пересмотреть этот ориентир в сторону понижения. При определенных условиях, полагает эксперт, на некий период американская валюта может стоить и меньше 8 тысяч рублей.

Впрочем, чрезмерное укрепление рубля имеет плюсы и минусы. С одной стороны, размер доходов в долларовом эквиваленте растет. Но с другой стороны, это повышает спрос на импорт и снижает конкурентоспособность отечественного экспорта.
 
Не покупать, а копить
“Изменения обменного курса действительно происходят, — соглашается декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Но колебания не столь уж значительные, не следует преувеличивать их значение”.
По его словам, Нацбанк за последние полгода смог нарастить объем золотовалютных резервов примерно в полтора раза. И это дает дополнительную свободу маневра.

“Гражданам, которые собираются летом в заграничный отпуск, я посоветовал бы не покупать инвалюту сейчас, а положить деньги на рублевые вклады, увеличить таким образом свои сбережения, а потом уже покупать доллары или евро”, — рекомендует эксперт.
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-10%
-10%
-5%
-50%
-15%
-10%
-10%
0058345