КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


bestpersons.ru
bestpersons.ru
На этой неделе белорусский рубль дважды достигал психологической отметки 8000 за доллар, но так и не смог преодолеть ее. Банкиры делились с журналистами курсовыми и инфляционными ожиданиями. А Белстат рассказал о росте заработных плат и о том, что dolce vita для белорусов, увы, снова подорожала.

В понедельник, 19 марта, впервые с момента выхода на единую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже рубль ревальвировался до 8000 за доллар. Преодолеет или нет эту отметку наша денежная единица, гадали эксперты и сочувствующие им все, неравнодушные к вопросам курсообразования. Не преодолела. Хотя в четверг 22 марта рубль повторил максимум, но в пятницу, 23-го, откатился до 8070 за доллар. Может быть, третья попытка окажется успешной? 

Впрочем, на календаре весна, а это означает начало посевной - для аграриев и испытания - для валютного рынка. Объем рублей, брошенных на проведение сева, в этом году почти в 2,5 раза превышает прошлогодний. Об этом поведали в Минсельхозпроде. Свыше 5 трлн рублей будет направлено на закупку минеральных удобрений, около 2,3 трлн - на горюче-смазочные материалы, примерно 1,1 трлн - на средства защиты растений. Еще по 0,5 триллиона пойдет на запчасти и ремонт техники и закупку семян.
www.infobaza.by
Всего на проведение весенней посевной кампании в Беларуси требуется 9,6 трлн рублей. В прошлом году на сев было израсходовано 4,1 трлн. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский доступно объяснил, что большая разница в суммах "связана с удорожанием необходимых материальных средств в 2-3 раза".

А вот как распределятся расходы на посевную: 38% затрат составят собственные средства предприятий, 24% - кредиты банков с учетом иностранных кредитных линий, 20% - республиканский бюджет, а также, сообщили в Минсельхозпроде, будут использованы средства местных бюджетов.

 
Надо сказать, резервы, чтобы благополучно пережить посевную, у государства есть. На этой неделе в газете "Рэспублiка" была опубликована прямая линия с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой. Надежда Андреевна не без удовольствия констатировала, что с октября прошлого года Нацбанк прикупил на биржевом рынке около 1,2 млрд долларов (эта сумма, заметим, абсолютно эквивалентна запланированным расходам на посевную).
 
"Представьте, сколько "лишней" валюты было у продавцов! - обратила внимание Н. Ермакова на запасливость белорусских субъектов хозяйствования и добавила: - У населения, кстати, тоже скопилось ее немало - начиная с сентября прошлого года банки выкупили у граждан на чистой основе порядка 1,5 млрд долларов".
 
Эти тенденции придают Нацбанку оптимизма. Надежда Ермакова напомнила, что при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики и прогноза социально-экономического развития страны верхняя граница курса закладывалась на отметке немного выше 9 тыс. рублей за 1 доллар. "Именно такая цифра фигурирует в расчетах Нацбанка. Но мы надеемся, что будет ниже", - ободрила руководитель Нацбанка.

Своими мыслями о будущем белорусской валюты на этой неделе поделился с общественностью и председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Он, как выяснилось, допускает некоторую ревальвацию рубля в течение года и не хочет верить в очередной девальвационный кошмар. "Мы уникальная страна, мы дважды наступали на грабли, в 2009-м и 2011-м. Но я не думаю, что трижды наступим. Я думаю, выводы сделаны", - надеется господин Бабарико.

Глава Белгазпромбанка также обратил внимание, что в этом году снизилось давление на валютный рынок в связи с новой ценовой политикой "Газпрома" в отношении Беларуси. "Поэтому девальвационных ожиданий мы не видим", - обобщил он. И инфляция, по мнению Бабарико, по итогам года может составить до 20%. Вот только нынешние положительные тенденции во внешней торговле, считает банкир, могут привести к самоуспокоенности.

"Если мы воспримем снижение отрицательного торгового сальдо за счет цены наших товаров как "уже всё, успех, нужно проводить политику, которую проводили до этого" - вот это будет большая неприятность", - опасается Виктор Бабарико дежавю: выполнения госпредприятиями директивных показателей любой ценой и административной "накачки" зарплат до 500 долларов в эквиваленте.
 
Правда, до 500 долларов, как свидетельствуют данные Белстата за февраль, белорусам еще далековато. Номинальная начисленная заработная плата работников за прошлый месяц составила 2 млн 964,2 тыс. рублей. Это по нынешнему курсу - 367 долларов. Больше всего у нас получают те, кто занят "деятельностью, связанной с вычислительной техникой" - 8 млн 829 тыс. рублей. Меньше всего в "сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве" - 1 млн 996 тыс.
Белстат уточняет, что по сравнению с январем номинальная зарплата в целом по стране увеличилась на 2,9%, а реальная (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) - на 1,4%.

За февраля инфляция, по данным статистики, составила 1,5%, а за три недели марта - 1,2%, также сообщил в пятницу Белстат. Больше всего с начала марта подорожали услуги связи (14,2%) и сахар (7,5%). И в который раз в список наиболее подорожавших товаров попала сгущенка (плюс 2,1% с начала марта). Несмотря на рост зарплат, dolce vita для белорусов не становится доступней.
produkti.at.ua
produkti.at.ua
Однако, как заметил на форуме один из наших читателей, повышение цен на сладкое - это хорошая профилактика кариеса, ожирения и сахарного диабета.
В уникальной стране - уникальный юмор!