108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
реклама


Дмитрий Заяц,

www.naftan.by
www.naftan.by
В нефтехимическом комплексе государство запланировало реализовать 14 крупных проектов. Цена вопроса - миллиарды долларов. По информации Naviny.by, модернизацию нефтеперерабатыващих заводов Беларусь планирует осуществлять, главным образом, за счет иностранного финансирования. Однако без участия правительства привлечь зарубежные кредиты вряд ли получится.

Много денег в одни руки не дают

Сегодня Беларусь строит амбициозные планы по модернизации своей промышленности. Планы, может, и правильные, но их реализация требует огромных капиталовложений.

Концерн "Белнефтехим" на минувшей неделе сообщил, что определен перечень важнейших инвестпроектов на текущую пятилетку. Проекты, оказавшиеся в перечне, требуют огромных финансовых вливаний.

Взять, к примеру, строительство нового азотного комплекса на "Гродно Азот". Цель проекта — увеличить производство азотных удобрений на 231 тыс. тонн в действующем веществе. Цена вопроса впечатляет. Для реализации инвестпроекта, по имеющимся данным, нужно направить около миллиарда долларов.

Больших денег потребует и модернизация белорусских нефтеперерабатывающих заводов — около двух миллиардов долларов. С учетом огромных капитальных вложений, которые необходимы для реализации инвестпроектов, предприятия концерна "Белнефтехим" рассчитывают на привлечение иностранного финансирования.

В то же время профильные эксперты говорят о том, что иностранные банки не готовы выдавать кредиты лишь под гарантии предприятий.

"Иностранные банки не готовы брать на себя риски, выдавая ресурсы только под гарантии заемщика. В данном случае речь идет об очень крупных проектах, поэтому зарубежные кредиторы хотели бы получить дополнительное обеспечение, в частности, госгарантии", - сообщил Naviny.by информированный источник.

Однако гарантии правительства под зарубежные кредиты получить сегодня непросто, так как государство не очень-то хочет увеличивать внешний долг, в состав которого входит и долг, возврат которого гарантирован правительством.

По информации Naviny.by, госпредприятия сегодня рассматривают несколько форм привлечения средств под реализацию проектов в нефтехимическом комплексе. Речь, в частности, идет о том, чтобы создавать совместные предприятия, привлекать инвесторов через их вхождение в акционерный капитал белорусских компаний. В качестве потенциальных партнеров белорусских нефтехимических предприятий называются российские компании.

По мнению экспертов, если бы к реализации инвестпроектов подключились крупные российские структуры (например, "Лукойл", "Роснефть"), это существенно облегчило бы поиск внешнего финансирования.

"Если бы в белорусских проектах участвовали крупные российские компании, их гарантии являлись бы дополнительным залоговым обеспечением, и привлечь финансирование было бы проще и быстрее", — полагает эксперт Naviny.by в финансовых кругах.

В одиночку же белорусским компаниям, которые формируют нефтехимический комплекс Беларуси, будет достаточно сложно получить крупные кредиты. Тем более что репутация нефтехимических предприятий Беларуси на Западе не самая лучшая — крупные компании "Белнефтехима" сегодня находятся под санкциями Минфина США, на что обращают внимание и европейские банки.

Выход на новую глубину

Центральное место в инвестиционных планах "Белнефтехима" на пятилетку отводится модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Пять из 14 важнейших инвестпроектов, реализацию которых одобрил "Белнефтехим", касаются деятельности белорусских НПЗ.

Ключевая задача модернизации НПЗ — увеличение глубины переработки нефти (объема производства нефтепродуктов с тонны сырья). До недавнего времени глубина переработки нефти на белорусских НПЗ составляла около 72%. Предполагается, что к концу нынешней пятилетки глубина переработки нефти вырастет до 92% на "Нафтане" и до 89% - на Мозырском НПЗ.

Соответственно, объём производства нефтепродуктов должен увеличиться, и белорусские НПЗ, продукция которых является главным экспортным товаром Беларуси, смогут увеличить объём генерируемой валютной выручки.

Плюс к этому, повышение эффективности переработки нефти снизит зависимость Беларуси от льготных поставок российского углеводородного сырья.

"Повышение глубины переработки нефти до 92% повысит конкурентоспособность белорусских заводов, позволит им покупать нефть по рыночным ценам и при этом эффективно работать", — полагает эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Повышение глубины переработки позволит заметно повысить и рыночную стоимость белорусских НПЗ.

"С нынешними технико-экономическими характеристиками белорусские НПЗ сложно продать за большие, как хочет того Минск, деньги. Поэтому для Беларуси было бы оптимально вначале повысить глубину переработки нефти на заводах, а уже затем в случае необходимости рассматривать вопрос их приватизации", — считает Сергей Кондратьев.

Проблема, как мы сказали выше, в том, что модернизация белорусских НПЗ требует больших денег.

Стоимость строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, который позволит Мозырскому НПЗ повысить глубину переработки нефти, оценивается примерно в миллиард долларов.

На строительство комплекса замедленного коксования на "Нафтане" придется направить более полумиллиарда долларов. К этому нужно добавить, что на белорусских НПЗ запланированы на эту пятилетку и другие проекты, которые стоят сотни миллионов долларов. Так что денег белорусской нефтянке нужно много. Осталось самое сложное — найти источники финансирования.
-9%
-10%
-15%
-5%
-50%
-15%
-10%
-70%
-5%