1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  7. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  14. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  15. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  18. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  19. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  23. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  24. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  25. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  26. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  29. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  30. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
реклама


telegraf.by
telegraf.by
Первой в мире страной, отказавшейся от наличных денег, может стать Швеция, пишет британский таблоид The Daily Mail. Именно эта страна первой (в 1661 году) ввела в оборот бумажные деньги, а сейчас здесь считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны. В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. Доля безналичных платежей в шведской экономике составляет 97%.
В Беларуси процент безналичных расчетов также растет. Но до Швеции нам еще очень далеко. Одна из причин, говорят представители торговли и сферы обслуживания, - в высоких тарифах на эквайринг. FINANCE.TUT.BY разбирался в теме.
 
В Нацбанке нам cообщили, что, по данным на 1 января этого года, "доля розничного товарооборота, полученного посредством расчетов населения с использованием пластиковых карточек" составила 9,5%. А доля платежей с использованием карточек за услуги – 10,8%.
 
Напомним, в 2006 году в Беларуси была утверждена Государственная программа развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек. Стратегической целью было провозглашено довести к концу 2010 года долю безналичных расчетов в розничном товарообороте до 30%. Однако, потом стало очевидно: планку поставили слишком высокую. И понимая нереальность собственных планов, в правительстве скорректировали целевые показатели в сторону уменьшения.
 
Сейчас какой-либо государственной программы по увеличению безналичных расчетов нет. Правда, в Нацбанке и Минторге FINANCE.TUT.BY сообщили, что в областях и Минске действую региональные планы. Но директивный процент для всей страны на эту пятилетку не устанавливался. "Хотя, конечно же, мы ставим перед собой задачу увеличения доли безналичных платежей", - добавляют специалисты Нацбанка.
 
В Министерстве торговли уверены: чтобы увеличить долю безналичных расчетов нужно снизить тарифы на эквайринг (англ. acquiring - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов).
В прошлые годы тарифы на эквайринг снижались административно. Комиссионное вознаграждение банков было уменьшено с 2,5% до 0,3-0,5%. Таким образом, расходы на эквайринг для предприятий торговли сравнялись со стоимостью инкассации наличности. Появился стимул работать с платежными терминалами.
 
Сейчас, по словам замминистра торговли Ирины Наркевич, тарифы на эквайринг составляют от 0,33% до 1,5% по карточкам банков - резидентов Беларуси и до 3% по карточкам банков-нерезидентов. При этом тарифы на инкассацию - от 0,02% при сдаче выручки в расчетно-кассовые центры до 1,7% при инкассации в общеустановленном порядке.
 
Коммерческие банки не спешат снижать тарифы на эквайринг. А в Национальном банке, напоминая о Директиве Президента №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", говорят, что оказывать какое-либо давление или давать указания коммерческим банкам на этот счет не могут. "Но, разумеется, комбанки тоже не станут устанавливать тарифы на эквайринг "с потолка". Ведь им нужно заинтересовать предприятия торговли. Кроме того, банки конкурируют между собой…". Правда, конкуренция, судя по среднему уровню тарифов, не слишком остра.
 
В Минторге предлагают стимулировать безналичные платежи такими мерами: освободить от уплаты за инкассацию торговой выручки те организации, где доля расчетов с использованием пластиковых карточек более 20%. А также снизить налоговую нагрузку на ту сумму розничного товарооборота, которая получена путем безналичных расчетов. Впрочем, еще не факт, что эти предложения придутся по вкусу банкам и Минфину.
 
Помимо тарифов на эквайринг расширение платежей по карточкам тормозит и стоимость оборудования – 6-8 млн рублей за один терминал. И если в гипермаркетах и крупных магазинах банки, как правило, устанавливают оборудование за свой счет, зарабатывая потом на эквайринге, то идти в провинцию, в магазины со скромным товарооборотом они часто не заинтересованы. Компромиссный вариант в таких случаях – торговля берет терминал у банка в аренду и постепенно выкупает его.
 
"Впрочем, есть магазины, где даже аренду терминала потянуть не могут", - констатируют специалисты Минторга. "С другой стороны, если у магазина выручка в месяц всего 3 миллиона рублей, а есть и такие примеры, нужны ли вообще такие магазины?", - задаются вопросом в министерстве.
 
P.S. Раньше среди причин, по которым доля безналичного товарооборота у нас ниже, чем в Западной Европе, называлась привычка потребителей платить наличными даже тогда, когда есть возможность рассчитаться карточкой. Однако, похоже, с этой привычкой белорусы успешно расстаются. По крайней мере, количество платежей через наш сервис PLATI.TUT.BY ежемесячно прирастает на 10% и уже достигло 40 тысяч. 
-5%
-20%
-11%
-10%
-25%
-15%
-21%
-10%
-20%
-10%
0073023