102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  3. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  4. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  5. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  6. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  7. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  9. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  10. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  13. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  14. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  15. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  16. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  17. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  18. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  19. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  20. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  21. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  22. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  23. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  24. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  27. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  30. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
реклама


telegraf.by
telegraf.by
Первой в мире страной, отказавшейся от наличных денег, может стать Швеция, пишет британский таблоид The Daily Mail. Именно эта страна первой (в 1661 году) ввела в оборот бумажные деньги, а сейчас здесь считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны. В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. Доля безналичных платежей в шведской экономике составляет 97%.
В Беларуси процент безналичных расчетов также растет. Но до Швеции нам еще очень далеко. Одна из причин, говорят представители торговли и сферы обслуживания, - в высоких тарифах на эквайринг. FINANCE.TUT.BY разбирался в теме.
 
В Нацбанке нам cообщили, что, по данным на 1 января этого года, "доля розничного товарооборота, полученного посредством расчетов населения с использованием пластиковых карточек" составила 9,5%. А доля платежей с использованием карточек за услуги – 10,8%.
 
Напомним, в 2006 году в Беларуси была утверждена Государственная программа развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек. Стратегической целью было провозглашено довести к концу 2010 года долю безналичных расчетов в розничном товарообороте до 30%. Однако, потом стало очевидно: планку поставили слишком высокую. И понимая нереальность собственных планов, в правительстве скорректировали целевые показатели в сторону уменьшения.
 
Сейчас какой-либо государственной программы по увеличению безналичных расчетов нет. Правда, в Нацбанке и Минторге FINANCE.TUT.BY сообщили, что в областях и Минске действую региональные планы. Но директивный процент для всей страны на эту пятилетку не устанавливался. "Хотя, конечно же, мы ставим перед собой задачу увеличения доли безналичных платежей", - добавляют специалисты Нацбанка.
 
В Министерстве торговли уверены: чтобы увеличить долю безналичных расчетов нужно снизить тарифы на эквайринг (англ. acquiring - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов).
В прошлые годы тарифы на эквайринг снижались административно. Комиссионное вознаграждение банков было уменьшено с 2,5% до 0,3-0,5%. Таким образом, расходы на эквайринг для предприятий торговли сравнялись со стоимостью инкассации наличности. Появился стимул работать с платежными терминалами.
 
Сейчас, по словам замминистра торговли Ирины Наркевич, тарифы на эквайринг составляют от 0,33% до 1,5% по карточкам банков - резидентов Беларуси и до 3% по карточкам банков-нерезидентов. При этом тарифы на инкассацию - от 0,02% при сдаче выручки в расчетно-кассовые центры до 1,7% при инкассации в общеустановленном порядке.
 
Коммерческие банки не спешат снижать тарифы на эквайринг. А в Национальном банке, напоминая о Директиве Президента №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", говорят, что оказывать какое-либо давление или давать указания коммерческим банкам на этот счет не могут. "Но, разумеется, комбанки тоже не станут устанавливать тарифы на эквайринг "с потолка". Ведь им нужно заинтересовать предприятия торговли. Кроме того, банки конкурируют между собой…". Правда, конкуренция, судя по среднему уровню тарифов, не слишком остра.
 
В Минторге предлагают стимулировать безналичные платежи такими мерами: освободить от уплаты за инкассацию торговой выручки те организации, где доля расчетов с использованием пластиковых карточек более 20%. А также снизить налоговую нагрузку на ту сумму розничного товарооборота, которая получена путем безналичных расчетов. Впрочем, еще не факт, что эти предложения придутся по вкусу банкам и Минфину.
 
Помимо тарифов на эквайринг расширение платежей по карточкам тормозит и стоимость оборудования – 6-8 млн рублей за один терминал. И если в гипермаркетах и крупных магазинах банки, как правило, устанавливают оборудование за свой счет, зарабатывая потом на эквайринге, то идти в провинцию, в магазины со скромным товарооборотом они часто не заинтересованы. Компромиссный вариант в таких случаях – торговля берет терминал у банка в аренду и постепенно выкупает его.
 
"Впрочем, есть магазины, где даже аренду терминала потянуть не могут", - констатируют специалисты Минторга. "С другой стороны, если у магазина выручка в месяц всего 3 миллиона рублей, а есть и такие примеры, нужны ли вообще такие магазины?", - задаются вопросом в министерстве.
 
P.S. Раньше среди причин, по которым доля безналичного товарооборота у нас ниже, чем в Западной Европе, называлась привычка потребителей платить наличными даже тогда, когда есть возможность рассчитаться карточкой. Однако, похоже, с этой привычкой белорусы успешно расстаются. По крайней мере, количество платежей через наш сервис PLATI.TUT.BY ежемесячно прирастает на 10% и уже достигло 40 тысяч. 
-5%
-15%
-10%
-25%
-10%
-10%
-35%
-20%
-23%
-35%