КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет



 
Нацбанк со 2 апреля снижает ставку рефинансирования с 38 до 36% годовых. FINANCE.TUT.BY сравнил уровень инфляции и базовой процентной ставки в Беларуси и у ближайших экономических партнеров. И поинтересовался у экспертов, почему регулятор, как говорится в официальном пресс-релизе, "проводит постепенное снижение".

Cтрана Действующая ставка рефинансирования Инфляция за январь-февраль
 Беларусь 38%  3,5%
 Россия 8%  0,9%
 Казахстан 7%  0,7%
 Украина 7,5%  0,4%

Фото TUT.BY
Сергей Чалый
В Правительстве считают, что по итогам 2012 года инфляцию в Беларуси удастся удержать на уровне не выше 19%. Представители коммерческих банков говорят, что, 19-20% - это, в принципе, реально. Однако Нацбанк не спешит снижать ставку рефинансирования значительно. Почему?

Финансовый аналитик Сергей Чалый обращает внимание: ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке сегодня на уровне 32% годовых. "Это примерно и есть рыночная цена денег. А то, что Нацбанк держит ставку рефинансирования на несколько процентных пунктов выше, – своеобразная плата за низкое доверие населения к банковской системе. Плата за ошибки прошлого года, - считает С.Чалый. - Приходится держать завышенную ставку, чтобы люди хранили сбережения в банках".

Александр Готовский
, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси говорит, что и под 32% деньги комбанкам сегодня практически не нужны. Проблем с ликвидностью, по словам экономиста, банки сейчас не испытывают. Заимствования на межбанке активизируются после того, как ставки продолжат снижаться. "Снижение на 2 процентных пункта - это слишком мало", - считает А. Готовский.

"Также не заинтересованы брать кредиты по нынешним ставкам население и предприятия, - продолжает экономист. - В предыдущие годы валютные кредиты выдавались физлицам под 10-12%, рублевые под 14-16% годовых. Под эти проценты народ брал, ожидая дальнейшего роста своих доходов. Сейчас такого ожидания нет. Валютные кредиты населению запрещены. А процентные ставки по рублевым гораздо выше, чем раньше. Поэтому они не востребованы. Что касается предприятий, то в отличие от граждан они могут заимствовать в валюте и на внешних рынках, где ставки значительно ниже".


Возникает вопрос: куда же тогда "пристраивать" белорусским банкам рублевые ресурсы, привлеченные по высоким ставкам, если никто не хочет брать кредиты?
 

Александр Готовский

"В убытки списывать! – предлагает Александр Готовский. - А чем думали комбанки, когда привлекали депозиты под такие проценты? Особенно на длительные сроки. Раз было принято неправильное коммерческое решение, надо нести за него ответственность. А у нас получается, Нацбанк держит завышенную ставку рефинансирования, чтобы, не дай бог, комбанки не стали убыточными? И, получается, банки сейчас зарабатывают сверхдоходы по ранее выданным кредитам, привязанным к ставке рефинансирования Нацбанка. Кормятся, таким образом, за счет населения. А регулятор им способствует в этом?".
 

По мнению А.Готовского, при существующей инфляции 1,5% в месяц, ставка рефинансирования должна быть на уровне 20-25% годовых. 

"С учетом того, что остались некоторые негативные ожидания со стороны населения, предприятий, ставку можно было бы снизить прямо сейчас до 25-30%. А уже летом, к осени выйти на уровень 20-25%", - резюмирует экономист.