1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


Сегодня Европарламент принял резолюцию по Беларуси, которая была отложена в надежде на позитивные сигналы из Минска. Парламентарии рекомендуют Совету ЕС "ужесточить режим ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе введя целевые экономические санкции против страны". Пойдет ли на это Евросоюз? В любом случае, даже на первый взгляд, "имиджевых" санкций, которые ранее приняты Советом министров иностранных дел ЕС – включение в список невъездных бизнесменов Юрия Чижа и Александра Тернавского и запрет на работу с их компаниями – достаточно для негативного влияния на экономику Беларуси, пишет сегодня bel.biz.
 
Для зарубежных компаний этого может хватить для перехода в режим "just in case", что значит "лучше держаться подальше от этих белорусов, вдруг и их структура как-то аффилирована с этими именами". То есть ударит по всему белорусскому бизнесу. А сегодняшнего уровня напряженности отношений Беларуси с ЕС и США и без ужесточения санкций достаточно для того, чтобы принимались решения перестраховаться на всякий случай. Некоторые бизнесмены отмечают, что были случаи, когда банки в разных странах отказывались открывать аккредитив либо осуществлять перевод денег. Целый ряд крупных финансовых структур относят Беларусь к зонам риска в торговле на уровне Северной Кореи и Ирана.
 
Большинство экспертов сходятся во мнении, что от дополнительных санкций еще больше пострадает и так довольно потрепанный инвестиционный имидж Беларуси. В мировой экономике – рецессия, и свободных денег практически нет, поэтому за иностранный капитал приходится серьезно бороться. "Говорить о массовом уходе с рынка уже работающих инвесторов не стоит, – считает Мария Акулова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев). – Все будет зависеть от масштабов проекта, суммы вложенных в него средств и эффективности его функционирования на сегодняшний день".

А вот на позицию тех, кто только подумывает о приходе в Беларусь, санкции повлияют. "Важен ведь не только инвестиционный, но и политический климат, – убежден экономист Лев Марголин. – Представьте, бизнесмен, который интересуется вложением средств в Беларусь, что он делает прежде всего? Обращается в свое посольство. А если посла нет, то уже только это показывает, что в такую страну соваться не стоит". Послов стран ЕС уже "попросили" не возвращаться в Беларусь с консультаций. Евросоюз, в свою очередь, заявил, что при затягивании нынешнего статус-кво и всех белорусских послов в странах ЕС могут отправить на родину. Но, как только уменьшится количество представителей цивилизованного бизнеса, желающего инвестировать в Беларусь или работать с белорусскими компаниями, его место займут разного рода спекулянты и сомнительные структуры со счетами в офшорах.
 
Политические риски инвестирования значительно выросли, что не замедлило сказаться на доходности белорусских евробондов. По данным Bloomberg, 26 марта еврооблигации Беларуси первого выпуска с погашением 3 августа 2015 года торговались с доходностью 11,314% (bid) и 10,941% (ask), второго выпуска с погашением 26 января 2018 года – 11,035% (bid) и 10,724% (ask). Рост доходности по облигациям отражает увеличение рисков, связанных с инвестициями в белорусские бумаги. А это значит, что для резидентов Беларуси новые внешние заимствования стали дороже. Соответственно, в этом случае белорусским банкам и компаниям сложнее рефинансировать предыдущие заимствования либо привлечь новые иностранные ресурсы на международных финансовых рынках.
 
Также, по мнению экспертов bel.biz, ужесточение санкций может укрепить позиции российского бизнеса в белорусской экономике. Как ни крути, России выгодна конфронтация Беларуси и ЕС. Минску ничего не останется, как двигаться дальше на Восток. А Москва будет на словах оказывать поддержку, похлопывать по плечу и попутно убеждать продать активы российским компаниям. "Если предположить, к примеру, что перед продукцией Беларуси будут закрыты рынки Запада и в частности Европы, выгодным для России выходом из ситуации станет скупка белорусских предприятий – в этом случае они смогут сотрудничать с ЕС уже в качестве российского бизнеса, – рассуждает Мария Акулова. – В случае экономической изоляции Беларусь будет вынуждена пойти на условия восточного соседа в ущерб своим интересам. Такое развитие событий приведет к снижению стоимости белорусского бизнеса и отразится на экономике страны в целом". Но есть и мнение, что тот иностранный капитал, который действительно заинтересован в приходе в Беларусь, реально оценит риски и все равно придет.
-10%
-53%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
-5%
-15%
-25%
-25%
0072984