103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Встречается с топ-моделью и продолжает феерить даже после жуткого сотрясения. Невероятный путь Кросби
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  23. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
реклама


Наталья Лапина, Светлана Лоцманова,

www.21.by
www.21.by
В нотариальных конторах, загсах и ГАИ сейчас ажиотаж: помня об увеличении базовой величины с 1 апреля, белорусы пытаются успеть пока еще по старым ценам переоформить документы, поменять права или рассчитаться с долгами. Плата за них привязана к базовой величине, которая вырастет с 35 до 100 тысяч рублей. Однако это далеко не все первоапрельские перемены. “НГ” вспомнила, какие еще новшества ожидают нас в следующем месяце.
 
Новые тарифы на “непослушание”
Начать все равно нужно с перемен, которые привязаны к базовой величине: она фигурирует более чем в 200 нормативных документах, поэтому затрагивает буквально все аспекты нашей повседневной жизни. Самую плотную привязку к ней имеют штрафы — они вырастут в три раза. Перечислять все не будем, но о самых популярных напомнить не помешает.
 
Например, расхожее мнение о том, что дешевле пару раз заплатить штраф за безбилетный проезд, чем постоянно покупать талончики, потеряет свою актуальность: штраф для зайцев вырастет до 20 тысяч рублей. При этом транспортники продолжают настаивать на увеличении платы за безбилетный проезд до 100 тысяч рублей. Увеличение базовой отразится на водителях: разговор по телефону за рулем или непристегнутый ремень теперь будут обходиться минимум в 50 тысяч.
 
Курить в неположенном месте тоже будет накладно: штраф вырастет с максимальных 140 тысяч рублей до 400 тысяч. Не за горами и пляжный сезон, который тоже может стать растратным для тех, кто привык купаться в запрещенных местах. За это будут наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч вместо прошлогодних 35—105 тысяч рублей.
 
Любая бумажка — дороже в три раза
В жизни законопослушных граждан перемен тоже будет немало. Плата за оформление многих документов у нас привязана к базовой величине, поэтому втрое подорожает буквально все: оформление водительских документов, получение паспорта, подача заявления в загс, оформление развода, завещания, договора дарения.
 
Стать водителем тоже станет дороже: теоретический экзамен в ГАИ обойдется в 5 тысяч рублей, практический — в 10 тысяч. Еще 12 тысяч нужно будет заплатить за оформление заявления и компьютерные услуги. Получение водительского удостоверения — это еще 50 тысяч рублей.
 
“Красивая” цена ожидает теперь и тех, кто захочет присвоить своей машине “красивый” номер. Плата за эту услугу с апреля будет оцениваться в 1 млн рублей (10 базовых). Снять машину с учета обойдется в 100 тысяч плюс традиционные 12 тысяч за оформление документов и компьютерные услуги.
 
Еще немного дорогих удовольствий
Дороже будет обходиться и привычка курить — даже в разрешенных местах. В Беларуси с 1 апреля отдельные марки сигарет подорожают в среднем на 4—5 процентов. В основном речь идет о дорогих импортных сигаретах. Цены на сигареты первой ценовой группы стоимостью до 3,5 тысячи рублей за пачку останутся без изменений. Государственное предприятие “Беларусьторг” объявило об установлении цен на импортируемые сигареты третьей ценовой группе на уровне 14,5—16 тысяч рублей. Это в основном новые завозимые марки.
 
Телевизионные операторы тоже решили не оставаться в стороне от весенних перемен. Например, популярный кабельный оператор “Космос ТВ” с апреля повышает абонентскую плату за услуги телевидения. Для абонентов основных пакетов аналогового и цифрового кабельного телевидения тариф повысится на 20 процентов.
 
Пособие на “памперсы” и на протез груди
С 1 апреля значительно расширится система государственной адресной социальной помощи. Во-первых, сюда войдет обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. А во-вторых, люди смогут воспользоваться совершенно новым видом поддержки — пособием на “памперсы”. Причем семьи будут иметь право на одновременное предоставление различных видов помощи.
 
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников будет предоставляться детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам I группы. Данную финансовую поддержку можно получить дважды в год независимо от совокупного дохода семьи. Ее размер не превысит трех бюджетов прожиточного минимума, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. Бесплатное питание на детей до двух лет при рождении двойни или более детей будет предоставляться независимо от величины среднедушевого дохода семьи.
Изменения коснутся и еще одного вида адресной помощи — пособия на оплату технических средств социальной реабилитации. В частности, в перечень средств включат протез молочной железы с лифами — для женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы.
 
Пенсионеров и студентов просят не беспокоиться
Обсуждая грядущее увеличение базовой, многие уже успели перемудрить. Например, пенсионеры сейчас активно спорят, стоит ли ждать увеличения пенсий. Но ведь базовая величина не влияет ни на пенсии, ни на зарплаты. Студентам рано паниковать: да, плата за общежития пока зависит от базовой, но это правило собираются пересмотреть, так как в противном случае обитателям самых дорогих общежитий придется каждый месяц платить за проживание по 300 тысяч.
 
Могут не беспокоиться и те, кто сдает комнаты или квартиры внаем: налог на это занятие был привязан к базовой, но его уже видоизменили. С 7 марта были установлены фиксированные ставки налога (в Минске — от 75 до 110 тысяч рублей за каждую комнату в месяц в зависимости от места расположения дома).
 
-30%
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%