Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


/

slando.com
slando.com
Мировой кризис еще не закончился, но спрос на меха и пушистую роскошь не ослабевает. За два года стоимость одной шкурки на пушных аукционах выросла более чем в два раза. Это позволило белорусским зверохозяйствам работать успешно. За прошлый год кооперативное звероводство получило 31,5 миллиона долларов валютной выручки и более 92,4 миллиарда рублей прибыли, пишет сегодня "Белорусская нива". Кстати, в эти дни, как сообщает газета, у пушных зверков гон, брачный период. Поэтому работники на фермах говорят шепотом, дабы не спугнуть высоколиквидный процесс.

Успехи Беларуси "настораживают корифеев пушного бизнеса"
Впервые отечественные производители представили шкурки на всемирно известных скандинавских аукционах в 2003 году. И с тех пор стали их завсегдатаями. На последнем, декабрьском, аукционе в Хельсинки более 260 тысяч шкурок было продано с 10-процентным ростом цены. Белорусская пушнина среди привередливых зарубежных покупателей пользовалась хорошим спросом. Белая норка, ее лучший лот, получила наивысшую оценку — 100 долларов за штуку. Для сравнения: самые редкие расцветки норок именитых производителей, такие как "звездная пыль", или так называемая полярная, у которой очень пушистый и густой ворс, уходят по 190 долларов.
 
В среднем же шкурка белорусского происхождения стоит 53 доллара.
vgr.by
Белорусский пушной бизнес набирает обороты. vgr.by
— Буквально за 3—4 года мы превратились в солидных конкурентов России, скандинавским странам, где звероводство — важная отрасль экономики, — считает заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза Геннадий Попов. — Мы понимаем, что наши успехи уже настораживают корифеев пушного бизнеса, нам неохотно продают элитных особей на племя.
 
Заработанные в прошлом году деньги Белкоопсоюз планирует вкладывать в развитие отрасли. В, частности, предстоит построить летнюю площадку в Пинском зверохозяйстве, где предполагают посадить 10 тысяч основного стада.
 
Есть норки, но где же шубы?
images.cosmo.ru
Среди белорусских любительниц натурального меха - певица Анжелика Агурбаш. Правда, шуба на ней не белорусского производства. images.cosmo.ru
— На совещании в Минэкономики, где мне довелось присутствовать, говорилось, в том числе и о том, сколько меха и пушнины может поглотить отечественный рынок. Так вот, по данным переработчиков, в среднем за год платежеспособным спросом обеспечено около 15 тысяч единиц верхней одежды из пушнины и меха, не считая 50 тысяч шапок, — анализирует Геннадий Попов возможности внутреннего рынка. — Из этого количества только 5 тысяч норковых шуб, на производство которых необходимо 200 тысяч шкурок. Мы же производим более 720 тысяч. Как видите, есть задел. 
 
Но есть и вопросы с платежами предприятий легпрома.

По словам Г. Попова, накануне заготовительного сезона, видя, что цены на сырье растут, в Белкоопсоюз обратился концерн "Беллегпром" с просьбой в первоочередном порядке обеспечить пушниной Витебский меховой комбинат. Ему для бесперебойной работы требовалось 35 тысяч шкурок. Также поступила просьба заморозить для этого предприятия цены.

"Витеблянам было предоставлено эксклюзивное право отбора сырья на любом из наших хозяйств, цены были установлены на 15 процентов ниже продажных на аукционе. Сортировщики отобрали около 26 тысяч штук, из них 11 тысяч неоплаченных хранятся у нас. Думаю, их так и не заберут, - констатирует представитель Белкоопсоюза. - Ведь это замороженные активы, а сезон "ушел".
 

По 15 миллионов за штуку
Белорусская потребкооперация пробует развивать собственное производство элитных меховых изделий. Эксклюзивные вещи под купленной торговой маркой "Дженнелли" шьют в созданном год назад цехе ЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза". За это время из-под рук скорняков и портных вышли 254 натуральные шубы. Средняя цена норковой — 15 миллионов рублей.
 
— Цех перешивает сырье, что не вывозится на аукционы, — объясняет заместитель директора Белкоопвнешторга по звероводству и производству пушнино-меховых изделий Анатолий Семенюго. — Предполагаем перерабатывать до 30 тысяч шкурок. Работают три модельера, есть свои демонстрационный зал и магазин, где продаются также всевозможные аксессуары, сделанные из отходов.

***
Мировой рынок пушнины оценивается в 15 млрд долларов. При этом более 95% невыделанной пушнины реализуется через аукционы. Они наиболее точно учитывают рыночный спрос и предложение и формирует справедливую цену на товар.
В мире существуют пять основных центров по аукционной продаже пушнины: Kopenhagen Fur (Дания), Finnish Fur Sales (Финляндия), NAFA (Канада), American Legend (США) и Союзпушнина (Россия).
 
Крупнейшим из них является Копенгагенский пушной центр. Основной товар здесь — норка, продается около 14 млн штук в год (более 50% мирового производства). Также предлагаются шиншилла, нерп, каракуль и русская норка, лиса, белка, соболя.
sagafurs.com
На аукционе в Хельсинки. sagafurs.com
 Второй по величине аукцион проводится в Хельсинки. Продажи песца и лисы составляют около 2 млн шт. в год. Продажи норки - около 4 млн штук. На аукционе предлагается также шиншилла, нутрия, каракуль, хорь и русская норка, лиса и соболя.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-99%
-30%
-10%
-35%
-63%
-10%