Публичный счет


Имущественное расслоение белорусов пока не находит отражения в белстатовских релизах, но все ярче бросается в глаза на улицах, в магазинах и питейно-развлекательных заведениях. Пока одни с нетерпением ждут открытия в Минске центра по продаже "Ягуаров" , другие вычеркивают из своего рациона подорожавшую свинину и сигареты

Ставка пятится

 
Ставка рефинансирования 2 апреля снижается на 2 процентных пункта до 36% годовых.  Аргументы Нацбанка очевидны: замедление инфляции, стабильный рост рублевых депозитов населения, оптимизм во внешней торговле.
 
При этом, заверяют в Нацбанке, ставка рефинансирования и основные ставки по срочным рублевым инструментам продолжают находиться на высоком как номинальном, так и реальном уровне. "В результате обеспечивается сохранение высокой доходности по предлагаемым банками рублевым вкладам населения, существенно превышающей доходность по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции", - отметили в НББ.
 
FINANCE.TUT.BY поинтересовался у экспертов, почему регулятор, как говорится в официальном пресс-релизе, "проводит постепенное снижение".
В правительстве считают, что по итогам 2012 года инфляцию в Беларуси удастся удержать на уровне не выше 19%. Представители коммерческих банков говорят, что, 19-20% - это, в принципе, реально. Однако Нацбанк "ронять" ставку не спешит.
 
Финансовый аналитик Сергей Чалый обращает внимание: ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке сегодня на уровне 32% годовых. "Это примерно и есть рыночная цена денег. А то, что Нацбанк держит ставку рефинансирования на несколько процентных пунктов выше, - своеобразная плата за низкое доверие населения к банковской системе. Плата за ошибки прошлого года", - считает Чалый.
 
Александр Готовский, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, настроен более радикально. Он утверждает, что и под 32% деньги комбанкам сегодня практически не нужны, а снижение на 2 процентных пункта - это слишком мало.
 
"Также не заинтересованы брать кредиты по нынешним ставкам население и предприятия, - продолжает экономист. - В предыдущие годы валютные кредиты выдавались физлицам под 10-12%, рублевые под 14-16% годовых. Под эти проценты народ брал, ожидая дальнейшего роста своих доходов. Сейчас такого ожидания нет. Валютные кредиты населению запрещены. А процентные ставки по рублевым гораздо выше, чем раньше".
 
Возникает вопрос: куда же тогда "пристраивать" белорусским банкам рублевые ресурсы, привлеченные по высоким ставкам, если никто не хочет брать кредиты? "В убытки списывать! - нападает на банкиров Готовский. - А чем думали комбанки, когда привлекали депозиты под такие проценты? Особенно на длительные сроки. Раз было принято неправильное коммерческое решение, надо нести за него ответственность. А у нас получается: Нацбанк держит завышенную ставку рефинансирования, чтобы, не дай бог, комбанки не стали убыточными? И, получается, банки сейчас зарабатывают сверхдоходы по ранее выданным кредитам, привязанным к ставке рефинансирования Нацбанка. Кормятся, таким образом, за счет населения. А регулятор им способствует в этом?".
 
По мнению А.Готовского, при существующей инфляции 1,5% в месяц, ставка рефинансирования должна быть на уровне 20-25% годовых.
 
Дивиденды любят счет
 
В пору проведения годовых собраний акционеров счастливые владельцы акций получают реальный шанс поправить свои финансы. Особенно если речь идет о белорусских "голубых фишках". Однако нынешний год оказался для большинства акционеров неурожайным.
 
На прошлой неделе выяснилось, что из-за девальвации остались без дивидендов даже акционеры "Белтрансгаза".  В интервью корпоративному журналу "Газпром" генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров сообщил, что год оказался для компании очень сложным.
 
"Трехкратная девальвация белорусского рубля не позволила "Белтрансгазу" в 2011 г. получить прибыль, ведь за газ нам платили белорусскими рублями, а покупали мы его за доллары. В результате мы не сможем выплатить дивиденды своим акционерам. Хотя в прежние годы "Белтрансгаз" 80% чистой прибыли направляло на выплату дивидендов", - сказал он.
 
Вряд ли это сильно огорчило "Газпром", а вот среди акционеров Мозырского НПЗ есть и физлица, которые тоже получат немного.
 
Акционеры ОАО "Мозырский НПЗ" планируют направить на выплату дивидендов по итогам работы в 2011 году всего 19,8 млн белорусских рублей. На одну акцию выплаты составят всего 10 рублей.
 
Скромные дивиденды выплатит по итогам года и БПС-Сбербанк.  Незначительные дивиденды - 9 рублей на обыкновенную акцию и 20 рублей - на привилегированную (всего на дивиденды пойдет 3,7% от прибыли) председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский объяснил сложным годом, когда "после достаточно глубокой девальвации банки существенно потеряли в капитале". "Учитывая этот факт, наш акционер принял стратегическое решение увеличивать величину собственного капитала, минимально отвлекая ресурсы на дивиденды. По сути, вся нераспределенная прибыль идет на увеличение собственного капитала", - констатировал собеседник. Впрочем, акционеров-физлиц у банка осталось не очень много - многие предпочли воспользоваться весьма привлекательной офертой от Сбербанка и продали свои акции.
 
Сам себе строитель
 
Чьи головы больше всего ценят работодатели, на прошлой неделе выяснял FINANCE.TUT.BY.  Оказывается, есть немало вакансий, по которым работодатели готовы платить 2000 долларов в месяц и больше. И это при средней зарплате в Беларуси около 360 долларов.
 
Максимальные зарплаты в Беларуси сегодня, как и до кризиса, предлагают IT-специалистам и топ-менеджерам. Причем у "айтишников" диапазон доходов очень широкий: от "джуниоров", получающих до тысячи долларов, до "тимлидов", руководящих командой разработчиков, - их зарплаты могут быть до 5 тысяч у.е. и более.
 
А вот строители оказались среди обиженных. И продолжили искать более теплые места. И увольняться.  В январе, по данным Белстата, на работу в строительстве было принято 4921 человека, а уволено 9054. А вот свежие данные за январь-февраль: принято - 10210, уволено - 17021. Cудя по этим цифрам, отток строительных кадров из страны усиливается.
 
В феврале средняя зарплата в строительстве составляла 2 млн 951 тыс. рублей. На стройках в крупных городах России даже с учетом расходов на аренду жилья доход гораздо выше. По данным Калькуляторов зарплат фонда WageIndicator, зарплата строителя частных домов со стажем 10 лет в Беларуси самая низкая из стран СНГ.  Отправляясь на заработки в Украину, строитель может увеличить свой доход в среднем в 1,5 раза. В России он будет зарабатывать минимум вдвое больше, чем в Беларуси. А в Казахстане его зарплата окажется в 2,7 выше, чем на родине.
 
Оставшимся придется нанимать гастарбайтеров или самим осваивать недооцененные родиной профессии.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-30%