98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  6. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  7. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  11. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  14. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  19. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  20. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  21. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  22. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  23. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  24. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили за аморальный проступок — и суд с этим согласился
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  29. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  30. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета


Последние годы спрос на документарные аккредитивы и банковские гарантии в Беларуси бьет все рекорды. Объяснить популярность данных банковских продуктов и оценить их перспективы мы попросили начальника отдела документарных операций и банковских гарантий Приорбанка Ирину Чувахину.
 
- Сегодня применение аккредитивной формы расчетов по контракту или обеспечение платежных обязательств банковской гарантией является необходимым условием реализации внешнеторговой сделки. Дело в том, что после выхода постановления правления Национального банка Республики Беларусь № 165 от 11.11.2008 г. осуществление платежей по импорту до поставки товаров, за небольшим исключением, стало невозможным. Иными словами – были запрещены авансовые платежи. Однако указанные ограничения не затронули аккредитивную форму расчетов. Поэтому использование документарных аккредитивов, в первую очередь, либо заключение договора о расчетах по факту поставки при условии предоставления банковской гарантии стало выходом из сложившейся ситуации для многих отечественных предприятий.
 
- Уже более года авансовые платежи в пользу резидентов стран Таможенного союза осуществляются без ограничений. А ведь именно компании России и Казахстана являются важнейшими партнерами белорусского бизнеса. Остаются ли аккредитивы и банковские гарантии по-прежнему востребованными?
 
- Без сомнения – да. Во-первых, отмена ограничений для стран Таможенного союза помогла только тем предприятиям, которые всегда закупали товар по предоплате в силу сложившихся экономических отношений, или предприятиям, занимающимся оптовой торговлей товаров народного потребления с небольшим оборотом, при котором использовать аккредитивную форму расчетов было просто экономически невыгодно.
Во-вторых, география бизнеса наших предприятий шире территорий стран Таможенного союза и ограничения в отношении резидентов государств, не входящих в Таможенный союз, пока все еще в силе.
В-третьих, аккредитивы и банковские гарантии продолжают набирать популярность просто потому, что белорусский бизнес сегодня как никогда раньше стремится минимизировать свои риски и расходы в торговле, сделать бизнес более эффективным, а аккредитивы и банковские гарантии как раз являются инструментами, которые позволяют этого достигнуть. Поэтому не думаю, что с отменой ограничений мы будем ощущать недостаточный спрос на эти продукты из-за того, что многие вернутся к авансовым платежам. На наш взгляд, действующие ограничения наоборот предоставили хорошую возможность предприятиям оценить выгоду использования аккредитивов и банковских гарантий, и полагаю, что впоследствии мы будем наблюдать только их активный рост.
 
- Какие же выгоды предоставляют аккредитивы и банковские гарантии белорусским предприятиям?
 
- Выгоды очевидны. Возьмем, например, банковскую гарантию. При обеспечении своих платежных обязательств по контракту банковской гарантией наши предприятия могут получить отсрочку платежа, а не платить авансом или по факту поставки, преждевременно отвлекая денежные средства из оборота. Выгодно? Безусловно.
При использовании аккредитивной формы расчетов для импортеров снижается главный риск – риск непоставки товара, а также риски его ненадлежащего качества, происхождения, количества и т.д. Ведь платеж по аккредитиву осуществляется только против документального подтверждения отгрузки (поставки) товаров и его перечисленных характеристик. Не менее важным фактором, влияющим на принятие решение об использовании аккредитива или банковской гарантии в торговле, является их стоимость – аккредитивы и банковские гарантии намного дешевле традиционного банковского кредитования.
 
- Выгоды для покупателя очевидны – риск непоставки товара существенно снижается. Почему эти инструменты интересны и продавцам?
 
- Аккредитив и банковскую гарантию объединяют две главные характеристики, которые позволяют говорить об их привлекательности для продавцов. Первой и наиболее важной характеристикой является то, что и аккредитив, и банковская гарантия являются финансовыми обязательствами банка. То есть, используя эти инструменты, продавец снижает корпоративный риск неплатежа со стороны покупателя, перекрывая его банковским риском.
Второй не менее важной характеристикой является независимость аккредитива и банковской гарантии от условий внешнеторгового контракта. Иными словами, при принятии решения о платеже банк руководствуется только условиями открытого аккредитива или выданной банковской гарантии, невзирая на дополнительные договоренности продавца и покупателя или просто нежелание покупателя платить за поставленный ему товар. Таким образом, получая в свою пользу аккредитив или банковскую гарантию, продавец приобретает уверенность в том, что, отгрузив (поставив) товар, он гарантированно получит причитающиеся ему денежные средства.
 
- Предоставляя подобные возможности своим клиентам, банк должен быть глубоко вовлеченным в отношения продавца и покупателя…
 
- Действительно, для совершения операций по банковской гарантии или аккредитиву необходимо понимать сущность торговой сделки, знать условия заключенного договора между продавцом и покупателем, чтобы верно определить потребности своего клиента и его партнера. Банк консультирует своих клиентов и помогает им выбрать наиболее выгодные для них условия в отношении аккредитивов или банковской гарантии. При этом мы не вмешиваемся напрямую в торговые отношения, оставляя окончательное решение за клиентом. Данные услуги предоставляются Приорбанком на бесплатной основе, ожидая и понимая, конечно же, что сделка будет реализована через Приорбанк.
Сотрудники банка имеют достаточный, в том числе международный, опыт и знания для подобного рода деятельности, нередко принимают участие в переговорах клиентов с их партнерами, чтобы лучше понять потребности сторон и совместно определить наиболее эффективный путь реализации сделки с использованием аккредитива или банковской гарантии.
 
- Перед компаниями, занимающимися внешнеторговой деятельностью, традиционно встает вопрос выбора надежного банка для получения банковской гарантии или работы с аккредитивами. Как может Приорбанк, принадлежащий к известной австрийской банковской группе Raiffeisen, помочь белорусскому бизнесу?
 
- Вопрос приемлемости аккредитива или банковской гарантии того или иного банка – это, прежде всего, вопрос доверия. Принадлежность Приорбанка к австрийской банковской группе Raiffeisen способствует его признанию как надежного банковского института зарубежными контрагентами и позволяет говорить об особом, австрийском стандарте доверия к аккредитивам и банковским гарантиям Приорбанка.
Учитывая, что эти инструменты в основном используются на международном рынке, применение обязательств Приорбанка позволяет не подтверждать их зарубежными банками, тем самым снижая затраты по сделке. Если же необходимость в подтверждении сделки банком продавца либо известным зарубежным банком, приемлемым для продавца, появляется, то проблем с этим не возникает.
Приорбанк имеет достаточный объем кредитных линий не только банков группы Raiffeisen, но и других ведущих банков мира для осуществления документарных операций. Приорбанк первым в Беларуси стал участником программ торгового финансирования Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), г. Лондон, Великобритания, и Международной Финансовой Корпорации (МФК), г. Вашингтон, США. Участие в этих программах позволяет выбрать практически любой подтверждающий банк в мире. Так, в 2011 году Приорбанк в четвертый раз получил награду ЕБРР как "Наиболее активный банк-эмитент в Беларуси" за работу в области торгового финансирования.
 
В завершение хотелось бы отметить, что, поскольку сегодня документарные операции являются важной составляющей торговой деятельности отечественных предприятий, аккредитивы и банковские гарантии по-прежнему являются неотъемлемой частью "комплектации бизнеса" для наших корпоративных клиентов. Мы собираемся и дальше активно заниматься данным видом деятельности, помогая нашим клиентам в осуществлении документарных операций, понимая их важность в развитии торговых отношений и экономики в целом.
 
Подробную информацию и консультацию о видах аккредитивов и банковских гарантий, а также условиях их продажи для клиентов Вы можете получить на нашем сайте www.priorbank.by или по телефону (017) 289 98 89.

 
"Приорбанк" ОАО. Лицензия НБ РБ № 12 от 28.08.2008. УНП 100220190
-20%
-45%
-5%
-40%
-10%
-5%
-20%
-10%