Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Владимир Тарасов,

s1.n1.by
s1.n1.by
Рост базовой величины с 1 апреля с 35 тыс. до 100 тыс. BYR станет серьезным испытанием для белорусских компаний, работающих на рынке ценных бумаг. Дело в том, что финансовые требования к достаточности капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг Беларуси выражены в базовых величинах. Поэтому с 1 апреля многим небанковским профучастникам придется изыскивать средства для пополнения капитала.

Суммы потребуются немаленькие. Так, минимальный размер собственного капитала (чистых активов) для компаний, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью, должен составлять не менее 3 тыс. базовых величин. То есть если ранее подобным компаниям было достаточно иметь 105 млн. BYR, то теперь потребуется минимум 300 млн. BYR. Таким образом, им предстоит где-то изыскать сумму, эквивалентную примерно 24 тыс. USD.

Это еще терпимо. Намного хуже придется компаниям, занимающимся другими видами деятельности. Так, капитал депозитариев должен составлять 30 тыс. базовых величин, или 3 млрд. BYR. То есть депозитариям потребуется найти около 240 тыс. USD.

Совсем запредельные суммы для нашего рынка придется изыскивать инвестиционным фондам и компаниям, занимающимся трастовой деятельностью, так как минимальный размер их капитала должен составлять 50 тыс. базовых величин. Правда, в Беларуси в настоящее время лицензию на трастовую деятельность имеют только 4 небанковские организации, поэтому в целом для рынка это не столь актуально.

А вот с депозитариями проблема. В Беларуси исторически сложилась депозитарная система, в которой довольно большое место занимают частные небанковские депозитарии. Они возникли большей частью в 90-е годы, когда рынок только формировался, а банковской системе было не до ценных бумаг. В результате в настоящее время на этом рынке, по данным Республиканского центрального депозитария РБ, работают 15 небанковских компаний. Кроме них, лицензию на депозитарную деятельность имеют 19 банков.

Депозитарная деятельность является исключительной, то есть депозитарии не могут зарабатывать деньги другим способом. Но активность на белорусском рынке акций низкая, поэтому депозитарии не приносят своим владельцам большого дохода. Тем не менее в надежде на оживление рынка компании продолжают работать.

И вот девальвация рубля нанесла им неожиданный удар. Вряд ли кто-то из белорусских частных депозитариев смог за счет собственной прибыли нарастить капитал до величины, которая требуется с 1 апреля. Кроме того, доходы от депозитарной деятельности вряд ли окупят в ближайшие годы новые вложения капитала. То есть частные небанковские депозитарии стоят перед выбором: изыскивать средства или прекращать деятельность.

С подобными проблемами в прошлом году уже столкнулись некоторые банки, капитал которых из-за девальвации опустился ниже 25 млн. EUR - величины, необходимой для обладания лицензией на право привлекать средства физических лиц. Но банки провели консультации с Национальным банком, который принял решение отложить срок увеличения капитала на 2 года - до 2014 года. А банки разработали специальные программы по наращиванию собственных средств.

Подобную операцию, по-видимому, следовало бы осуществить и с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Иначе уже через месяц они могут столкнуться с проблемами. Ведь согласно законодательству минимальные размеры собственного капитала определяются ежемесячно.

Впрочем, есть и другие варианты. Так, белорусские предприниматели сумели добиться введения специальной арендной базовой величины, равной не 100 тыс., а 54 тыс. BYR.

Возможно, стоит вообще уйти от привязки требований по достаточности капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг к базовой величине. Так, допустим, в России аналогичные требования устанавливаются в российских рублях.

Если ничего подобного не сделать, часть компаний, давно и успешно работающих на рынке ценных бумаг Беларуси, возможно, в 2012 году прекратит работу. Пропадут не только вложенные средства и труд, но и накопленные опыт и знания.

В Беларуси и так на рынке ценных бумаг работает немного компаний. По данным департамента по ценным бумагам Министерства финансов РБ, на 28 февраля 2012 года в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг с действующими лицензиями числилось 76 компаний и банков. Из них не относились к банкам только 47 компаний, включая Белорусскую валютно-фондовую биржу, РЦДЦБ и Фонд государственного имущества РБ.

В 2011 году интерес к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг несколько вырос.

Если в 2010 году было выдано 6 лицензий, аннулировано 2, прекращено действие 6 лицензий, то в 2011 году, несмотря на кризис, было выдано 8 лицензий, а количество профучастников увеличилось с 72 до 77. Однако рост происходит в основном за счет открытия предприятий с иностранным капиталом, создаваемых в расчете на оживление рынка ценных бумаг Беларуси в связи с отменой моратория на продажу акций и планами расширения приватизации.

В принципе, процесс прихода иностранных компаний на рынок ценных бумаг Беларуси неизбежен, но с точки зрения обеспечения нормальной конкуренции желательно, чтобы наряду с иностранным капиталом на этом рынке были и представители белорусского бизнеса.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-50%
-90%
-10%
-20%
-15%
-25%