Публичный счет


Екатерина Сафонова,

В 10 млрд долл. обошелся Газпрому доступ к белорусским потребителям: именно столько осталось в экономике республики благодаря снижению цен на газ, сообщило вчера Минэнерго Беларуси. Однако уже через три года с выходом на равнодоходность страна станет самым выгодным рынком сбыта для монополии, считают эксперты.

В следующем году цена на российский газ для Беларуси останется на уровне этого года и составит 166 долл. за 1 тыс. куб. м, а в 2014 году вырастет до 178 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил вчера первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, передает "Прайм". При этом суммарный экономический эффект от соглашений о продаже "Белтрансгаза" и порядке формирования тарифов на газ оценивается для страны в 10 млрд долл., отметил он. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что экономический эффект подписанных соглашений составит около 5 млрд долл.

Уже в этом году из-за снижения цены на газ для Беларуси до уровня 165,5 долл. за 1 тыс. куб. м Газпром недосчитается около 3 млрд долл. выручки. В 2011 году среднегодовая цена была более чем на 40% выше и составляла 265 долл. за 1 тыс. куб. м. "Новая цена для Беларуси будет чуть выше, чем для промышленных потребителей в Калининградской области, которая в 2013 году может составить 149 долл. за 1 тыс. куб. м", — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Столь существенную скидку на российский газ Беларусь получила после того, как минувшей осенью Газпром выкупил оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл. Тогда же были подписаны и контракты на поставку газа в Беларуси и его транспортировку через территорию республики в 2012—2014 годах. В соответствии с контрактом в этом году Беларусь закупит у Газпрома 22,5 млрд куб. м газа, в 2013—2014 годах — по 23 млрд куб. м.

Впрочем, временное снижение доходов Газпрома впоследствии обернется значительной выгодой. "С 2015 года во всех странах ЕЭП будут действовать равнодоходные цены, и тогда Беларусь станет самым выгодным для Газпрома рынком", — считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Пример Украины показывает, что равнодоходная формула Газпрома приводит к самым высоким ценам: ведь сейчас, даже со скидкой в 100 долл., прибыль концерна от экспорта в Украину выше, чем от экспорта в Германию, поясняет эксперт. Кроме того, инвестпрограмма монополии потребует очень больших средств, и правительство обязательно ускорит рост цен на газ начиная со следующего года. "Это отразится на равнодоходных ценах, которые через четыре-пять лет могут стать даже выше экспортных цен Газпрома", — рассуждает г-н Корчемкин.

Сделку такого рода Газпром мог бы предложить и Украине, добавляет Валерий Нестеров. Однако в этом случае договориться будет намного труднее, учитывая тот факт, что украинская ГТС стоит существенно дороже. Ранее Украина оценивала свою ГТС в 20 млрд долл., новая официальная оценка должна состояться летом этого года. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-30%
-50%
-15%
-11%
-20%
-10%
-50%
0058043