Личный счет


Руслан Ананьев,

5min.by
5min.by
На каких сбережениях можно было выиграть и проиграть в первом квартале нынешнего года?
На каждого жителя Беларуси сейчас приходится на банковском вкладе более 5,5 миллиона рублей. Только за первые три месяца нынешнего года такой личный капитал увеличился не менее чем на полмиллиона рублей. Какие вложения в этот период оказались наиболее выгодными?
 
Дело на пять миллионов
У жителей Беларуси есть несколько простых вариантов вложения денег: банковский вклад, покупка-продажа инвалюты, покупка-продажа мерных слитков драгоценных металлов. Нехитрые арифметические подсчеты показывают, что большинство из них в начале нынешнего года оказались убыточными. Самым же выгодным, как нетрудно предположить, оказались вклады в белорусских рублях.
 
Чтобы сравнить выгодность того либо иного вложения, каждый может вооружиться калькулятором и подсчитать свою прибыль, упущенную выгоду либо возможные потери. Мы же решили оценить выгодность различных инвестиций при вложении на три месяца пяти миллионов рублей, при этом решили оперировать не абсолютно точными цифрами, а примерными, округленными, которые отражают “соотношение сил”.
 
Обменник отобрал 250 тысяч
Покупка-продажа иностранной валюты по итогам первого квартала принесла бы только убытки. Это и немудрено: если на начало года доллар по официальному курсу Нацбанка стоил 8350 рублей, то во второй половине марта приблизился к 8 тысячам рублей. Евро за тот же период тоже упал в цене, но меньше. Российский рубль за три месяца подорожал более чем на 5 процентов. Однако и в этом случае с учетом разницы курса покупки и продажи игра вряд ли стоила свеч. Если бы вы решили в начале года потратить 5 миллионов рублей на покупку инвалюты, а к концу марта сдать ее, то на долларах можно было бы потерять около 250 тысяч рублей, а на евро — 100 тысяч.
 
Немного уменьшить потери от покупки-продажи инвалюты можно было бы в том случае, если бы вы на три месяца положили деньги в банк. Тогда многоходовая операция с долларами обернулась бы проигрышем в размере около 150 тысяч рублей, а с евро принесла бы прибавку в 10 тысяч рублей.
 
На фоне этого рублевые вклады порадовали бы гораздо больше. Если бы вы открыли вклад на 5 миллионов рублей, то через три месяца могли бы получить дополнительно свыше 600 тысяч. Даже если учесть, что с января по конец второй декады марта уровень официальной инфляции в Беларуси приблизился к 5 процентам, рублевый вклад все равно приумножил реальный объем вашего личного капитала.
 
Не все доходно, что блестит
Некоторые граждане могли попробовать сыграть на изменении цен на золото и другие драгоценные металлы. Однако, как показывают подсчеты, такие вложения тоже огорчили бы. За сумму около 5 миллионов рублей в начале года можно было бы купить в подразделения Нацбанка 10-граммовый слиток золота, такой же платиновый или полкилограмма серебра. В первом и втором случаях покупка-продажа принесла бы убыток в размере 500—600 тысяч. На серебре можно было потерять и вовсе более 1 миллиона. Впрочем, как объясняют эксперты, при таком краткосрочном вложении иного вряд ли следовало ожидать. Чтобы заработать на золоте, порой приходится ждать не месяцы, а годы.
 
Зафиксируйте выгоду
Из трех простейших вариантов личных сбережений, доступных большинству жителей Беларуси, эксперты советуют выбирать банковские вклады.
С начала года ставка рефинансирования Нацбанка снижалась с 45 до 38 процентов годовых. С учетом этого доходность по рублевым вкладам уменьшилась. Однако пока банки предлагают более 40 процентов годовых, рублевые сбережения выгоднее инвалютных, по которым ставки, как правило, не превышают 8 процентов годовых.

В дальнейшем снижение процентных ставок может продолжиться. В частности, со 2 апреля ставка рефинансирования снизилась с 38 до 36 процентов годовых. Поэтому эксперты советуют отдавать предпочтение вкладам с фиксированной доходностью. Правда, таких, признают они, осталось совсем немного. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-42%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
0058345