101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  8. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  11. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  17. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  18. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  19. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  22. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  23. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  24. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  25. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
реклама


Мария Кучерова,

www.kazved.ru
www.kazved.ru
Вот данные опросов: 15 процентов из нас на работе не едят. Каждый второй берет из дому "ссобойку". И лишь треть полноценно обедают в столовой, кафе или заказывают в офис горячее — кому что по карману. У кого–то времени не хватает, кому–то условия работы не позволяют, а кто–то особо дотошный подсчитал, что если в году в среднем 260 рабочих дней, то на обедах можно сэкономить полторы зарплаты...

Тем, чтобы работник был сыт, озаботились на уровне Правительства. Мол, если есть час на обед — нужно его использовать по назначению. И задачу "как, где и за сколько" должен решать каждый наниматель. Постановление Совмина окончательно закрепило за ним ответственность по организации питания персонала. Минтруда и соцзащиты совместно с Федерацией профсоюзов до 10 июля уже должны подвести первые итоги. А к концу года — окончательные. Конечно, строгих правил тут нет. Но ведь некоторые предприятия этим вопросом вообще себя не обременяли: не то что комнаты для приема пищи — электрочайника, даже воды в офисе нет. Поэтому теперь горячее питание планируется сделать элементом соцпакета, а профсоюзы через коллективные договоры должны инициировать его удешевление.

На сухом пайке далеко не уедешь

Понятно, что иметь свою производственную столовую — дело затратное. Но, например, некоторые маленькие фирмы взяли на вооружение московский опыт и нанимают офисного повара, с которым оговаривают меню на неделю. Еще один современный подход: доставка питания по заказам работников. В Минске обеды по заявкам развозят десяток фирм!

— У нас выросло количество заказов в 3 раза, — замечает директор службы доставки обедов Дмитрий Пытляк. — За последние несколько месяцев компаний 6 — 7 прибавилось.

В Институте физиологии НАН пошли еще более простым путем: разгрузили холл от пыльных кактусов, старой мебели, сделали перепланировку и освободившуюся площадь сдали в аренду под буфет.

— У нас работают около 130 человек. Не каждому предпринимателю выгодно на такой коллектив что–то организовывать, но нашли желающих, — поделился опытом директор института Иосиф Залуцкий. — И теперь к нам заходят и из соседних фирм пообедать. Причем по нашей просьбе стали в буфет горячее в термосах привозить. Так что можно и щи, и борщ отведать. Всем по душе пришлось. Ведь научным сотрудникам, как и врачам, очень сложно бывает оторваться от рабочего процесса. А тут — в любой момент.

Кстати, у многих врачей — хирургов, анестезиологов, реаниматологов, операционных сестер — в рабочем графике просто невозможно выделить фиксированное время на обед. Есть целый список специалистов, у которых рабочий день заканчивается на час раньше за счет отсутствия перерыва на обед. Перекусить они, конечно, могут, но тогда, когда выпадет свободная минутка. И уж точно этих драгоценных минут не хватит, чтобы дождаться своей очереди в кафе. Иногда одно спасение — "ссобойка". Впрочем, например, во 2–й минской детской клинической больнице врачи обратились в свою же столовую, где готовилась еда для пациентов.

— У нас был только кафетерий, где продавались напитки, булочки, сладости, а поесть было нечего, — рассказывает председатель профкома больницы Елена Кислая. — Но готовить на одной кухне отдельно для врачей, отдельно для больных работники комбината питания сперва отказывались: мол, это нарушение! Стали выяснять, и оказалось, никаким законам это не противоречит. И сейчас с утра старшие медсестры собирают заявки. Наценку для нас сделали небольшую. Стоимость обедов потом вычитается из зарплаты. Питаются где–то треть сотрудников. Как правило, дежурные врачи, вся реанимация, урология. Помимо этого, у нас в каждом отделении есть комната отдыха с холодильником, чайником, микроволновкой.

Горяченькое подвезли?

Строители, в принципе, уже давно привыкли питаться тем, что с утра с собой захватили. Из тысяч строительных организаций буквально несколько десятков имеют столовые. А времена, когда горячие обеды рабочим развозили передвижные столовые, давно канули в Лету. Конечно, в бытовке есть микроволновка и чайник. Но едва ли кто–то носит с собой салаты и супы.

Первым горячее питание стало возить строителям ОАО "Мапид". Правда, пока только на самый крупный объект, в Каменной Горке, где задействованы полторы тысячи рабочих. Прямо в строительном городке поставили сборно–разборный буфет, к 12 часам из заводской столовой сюда приезжают два повара и с пылу с жару разливают по тарелкам щи–борщи. Тут же — столики, вешалки для верхней одежды, тепло, чисто. Правда, заявки принимают накануне. Поэтому тех, кто проголодался "спонтанно", увы, не обслужат.

Когда я подъехала к строительному городку, возле буфета уже выстроилась очередь. На первое — суп перловый с грибами. Два вида салата в контейнерах — "Несвижский" и с пекинской капустой и огурцом. Три вида мясных блюд: жареные куриные окорочка за 6.710, в два раза дороже — эскалоп из корейки и паровая котлета из индейки за 11 тысяч. На гарнир — картофельное пюре за 1.640. Все — в одноразовой посуде.

— Идея с буфетом многим понравилась, — рассуждает начальник социального отдела Мапид Василий Ляшенко. — Но желающих питаться оказалось лишь 10 процентов. Стали выяснять, что не устраивает. Основная причина — цена. Порция — 85 граммов мяса — для рабочего ничто, а увеличь ее вдвое, и это уже 30 тысяч. Люди говорят: "Очень дорого". Хотя даже транспортные расходы предприятие берет на себя. Поэтому сейчас обсуждаем вопрос удешевления с профсоюзами. К слову, когда в 1970–х годах я пришел сюда рабочим, обед из передвижной столовой стоил 60 — 80 копеек. С зарплатой 220 рублей это было вполне приемлемо. Но тогда профсоюзы вносили 30 процентов стоимости обедов. У нас 60 процентов рабочих — молодежь до 30 лет. Считайте, сутки — на сухом пайке. А это — риск для здоровья. Так что будем рассматривать вопрос о том, чтобы часть затрат гасить из общего кошелька, но при условии, что питаться будут все. Нужно оживить как–то этот процесс. Люди уже привыкли питаться "ссобойками".

— За 12 — 15 тысяч я бы поел, — соглашается сварщик Александр, подогревая в микроволновке домашнюю картошку с мясом. — А вчера пришел в буфет: одна котлета — 15.800, а еще ведь хочется и первое, и булочку взять... Дешевле самому готовить.

Вкусно и дешево

В Министерстве торговли подсчитали: лишь около трети предприятий частично возмещают рабочим затраты на питание. Например, в "Белкоммунмаше" эта практика существует уже лет двадцать: у каждого работника есть свой безналичный картсчет на обеды (сегодня это примерно 275 тысяч рублей в месяц). Каждый день он может потратить в столовой 12,5 тысячи рублей, все, что сверх того, — доплачивает из своего кошелька. Причем экономить на обедах невыгодно: с зарплатой отдадут лишь треть неистраченной суммы.

На Речицком метизном заводе действует скидка для работников, которые состоят в профсоюзе: 25 процентов на горячее питание и 15 процентов на полуфабрикаты. Причем пообедать со скидкой по электронному пропуску могут и дети сотрудников, и супруги. Эта скидка — за счет прибыли предприятия, объясняет заместитель директора по качеству Галина Янкович.

Где столовые приравнены по статусу к цеху, там затраты на их содержание ложатся на плечи предприятия. И наценку на продукцию устанавливают самую минимальную. Например, на заводе "Могилевлифтмаш" работников кормят лет 6 вообще без наценки. Полноценный обед из трех блюд тут стоит максимум 7 — 10 тысяч рублей!

— Тем не менее охват питанием у нас — 60 процентов, — подытоживает заместитель генерального директора по социальным вопросам завода Леонтий Лебедевский. — В первые две недели после зарплаты обедают больше, к концу месяца — меньше. Думаем над удешевлением питания. Но много вопросов. Добавлять на обеды в зарплату? Количество посещающих столовую от этого не увеличивается. Кто не ходил — тот и не будет. Зачислять деньги на картсчет, который можно потратить только безналичным путем в буфете или столовой? Но некоторые работают вахтовым методом, по 12 часов через два дня. Есть дежурные смены — электрики, сантехники, которые работают в выходные, когда столовая закрыта, а у кого–то диетическое питание и его нужно организовать. Кроме того, куда затраты списывать? Сегодня это за счет прибыли делается, фактически – зарплаты. Как в самолете: обед включен в стоимость билета. А, например, концерн БМВ в Германии относит эту статью расходов на себестоимость продукции. Покупая автомобиль, мы тем самым оплачиваем питание работников.

К слову, во многих странах эта практика давно отработана. Например, во Франции работодатели оплачивают персоналу половину стоимости бизнес–ланча через "ресторанный чек". Правда, с затраченных сумм не платят налогов. В Израиле это уже повсеместная практика: работник платит за свой обед только 20 процентов. И у нас некоторые частные компании не скупятся. По словам Дмитрия Пытляка, немало фирм, где на 100 процентов оплачиваются обеды для сотрудников или на 50. И даже если директор готов каждому подчиненному выделить лишь 4 тысячи рублей на обед, то, как правило, у всех появляется аппетит...

Кстати

Если в 2000 году на 1 тысячу работающих приходилось 120 мест общественного питания, то в 2011–м — 82 места. В прошлом году в ОАО "Гомельобои" в заводской столовой питались только 15 процентов рабочих, на "Речицком текстиле" — 20 процентов, на "Кристалле" — 10, некоторые предприятия от столовых и вовсе отказались.
-5%
-12%
-40%
-20%
-20%
-8%
-33%
-10%
-20%