Публичный счет


gstatic.com
infobaza.by
Розничные цены на продукты питания в Беларуси "практически достигли предела, приблизившись к ценам России и Казахстана". Существенных резервов для их дальнейшего роста нет. Но надо повышать закупочные цены на сельхозпродукцию. Такое мнение в интервью "Народной газете" высказал заместитель председателя президиума НАН Беларуси, доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков.
 
Закупочные цены в Беларуси, по словам Гусакова, гораздо ниже российских и казахстанских. "Их обязательно надо выравнивать: они не покрывают затраты и влекут за собой низкую рентабельность животноводства".
 
"Розничные же цены должны быть строго увязаны с уровнем доходов населения. Кстати, даже в случае, если они окажутся выше, нежели в России и Казахстане, ничего плохого нет (подчеркну, при соответствующем уровне доходов населения), - считает академик. - Оттуда, где цены выше, продукция не вымывается - наоборот, она устремляется туда. Формируется высокий уровень товарной обеспеченности и ценовой сбалансированности, в результате цены перестают расти и даже могут снижаться. Именно поэтому в европейских странах цены на продовольствие довольно высоки".
 
Владимир Гусаков также считает, что белорусское сельское хозяйство может стать высокодоходным бизнесом в том случае, "если получит возможность продавать свою продукцию по рыночным ценам". "Другой вопрос, что по таким ценам смогут купить его продукцию лишь наиболее обеспеченные слои населения, - констатирует академик. - Поэтому государство и сдерживает рост цен. И государственные дотации - это компенсация за то, что государство не дает аграриям права продажи своей продукции по свободным ценам. Которых, кстати, нет и на Западе. Никто и нигде в мире на земле еще не стал супербогатым".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-40%
-10%
-50%
-20%
-50%
-15%