Публичный счет


Основные риски, ожидающие в нынешнем году экономику Беларуси, а также последствия для экономик СНГ от нарастания долговых проблем, повышенной турбулентности на финансовых рынках и ухудшения экономической ситуации в развитых странах проанализировали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в очередном выпуске "Макромонитор СНГ".
 
Хрупко и тонко
 
Аналитики ЕАБР констатировали, что предпринятые правительством в конце прошлого года меры принесли результаты – экономика Беларуси начала демонстрировать признаки восстановления стабильности. В частности, месячные темпы инфляции в стране снизились до 2,3% в декабре 2011-го против сентябрьских 13,6%. Инфляция оставалась умеренной и в первые месяцы 2012 года. 
  
Государственный бюджет по итогам года был исполнен с заметным профицитом, составившим 2,6% ВВП. Годовой рост ВВП в 2011-м составил 5,3% по сравнению с 7,7% в 2010-м. "Тем не менее Беларуси удалось избежать резкого сокращения экономической активности и массовой безработицы, ограничив социальные издержки кризиса", - отмечают в ЕАБР.

 

"В то же время достигнутая стабильность остается хрупкой, что связано с незавершенностью восстановления внешнего баланса экономики. Дефицит счета текущих операций, снижавшийся во II и III кварталах (в III квартале он сменился небольшим положительным сальдо), вновь увеличился в последние месяцы года, составив $1,3 млрд, или 11,4% ВВП по итогам IV квартала. Этот значительный дефицит был профинансирован за счет нескольких крупных трансфертов из РФ", - констатировали эксперты. В первую очередь, речь идет о поступлении средств "Газпрома" в качестве платы за приобретение вторых 50% акций "Белтрансгаза".
 
Основной задачей Беларуси в настоящее время в ЕАБР считают "закрепление успехов в области восстановления нормального функционирования экономики, достигнутых к концу прошлого года". Основным фактором, представляющим угрозу стабильности, эксперты называют "сохранение по-прежнему очень большого дефицита счета текущего баланса белорусской экономики". По итогам года этот показатель остался значительным, уменьшившись до 10,2% ВВП по сравнению с 15% ВВП в 2010 году. "Вопрос о том, сможет ли страна финансировать сложившийся дефицит счета текущих операций, является сложным. Прежде всего, ухудшение внешнего баланса в IV квартале отчасти связано с сезонностью. Оценить ее точно довольно сложно (она не слишком стабильна). Однако, исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что в случае отсутствия перемен в политике властей дефицит счета текущих операций в 2012 году может колебаться в пределах $2–3 млрд", - отметили аналитики.
 
Положительный эффект на счет текущих операций РБ в размере до $3 млрд за 2012 год должно обеспечить снижение цен на газ. Это, по мнению экспертов, дает Беларуси шанс сохранить внешнее равновесие в следующем году. "Тем не менее устойчивость внешнего баланса РБ очень хрупка. Прежде всего, она в огромной степени зависит от того, например, воспроизведутся ли благоприятные для Беларуси условия торговли энергоносителями в 2013 году", - предупреждают аналитики. 
  
"Помимо этого, дефицит счета текущих операций может вновь расшириться, в случае если восстановление реального обменного курса национальной валюты (можно предположить, что в ходе девальвации 2011 года имело место явление, известное как "перелет" или overshooting) приведет к некоторому снижению конкурентоспособности белорусских товаров", - отмечено в докладе. 
  
Кроме того, внешнюю устойчивость экономики Беларуси "могут легко нарушить неосторожные шаги властей по стимулированию роста ВВП", а преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторение событий 2011 года – повторное ухудшение внешнего баланса приведет к масштабной девальвации, за которой последует всплеск инфляции, считают в ЕАБР.
  
СНГ вне мирового тренда
 
На фоне замедления роста мировой экономики до 3,3% вследствие нарастания долговых проблем, повышенной турбулентности на финансовых рынках и ухудшения экономической ситуации в развитых странах экономики СНГ ускорили темпы роста с 4,4% в 2010 году до 4,6% в 2011 году. Таким образом, отмечают аналитики, экономическое развитие стран СНГ выделяется из глобального тренда. 
  
Такая динамика в основном определялась ростом цен на сырьевые ресурсы и продовольствие в течение года. В результате этого в 2011 году значительно выросли торговые профициты нетто-экспортеров сырья из числа стран региона, что обеспечило дополнительные поступления в их государственные бюджеты и золотовалютные запасы. С другой стороны, увеличение торговых дефицитов нетто-импортеров нефтепродуктов и продовольствия в регионе в значительной степени компенсировалось ростом денежных переводов от трудовых мигрантов. Таким образом, рост денежных переводов из стран, экспортирующих сырье, стимулировал рост экономик экспортеров рабочей силы.
  
Такой механизм "разделения рисков" между странами региона позволил СНГ в определенной степени нивелировать возрастающие риски и противостоять замедлению мировой экономики.
 
Подводя итоги 2011 года, эксперты ЕАБР отмечают значительный нетто-отток капитала из региона (более 80 млрд долларов за 2011 год), увеличение валютных резервов центральных банков на 33 млрд долларов (около 1,5% ВВП региона). 
  
Кроме того в регионе (за исключением Беларуси) заметно снизилось инфляционное давление. Наименьшие показатели инфляции наблюдались в Армении (4,7%) и Украине (4,6%).



Оживление экономик СНГ благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона – даже в странах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью - в Кыргызстане, Таджикистане и Украине доля внешнего долга в ВВП в среднем снизилась на 6 процентных пунктов. Кроме того, отличительной особенностью прошлого года стал рекордно высокий урожай, который наряду с эффектом "низкой базы" предыдущего года сформировал средневзвешенный рост в сельском хозяйстве региона на уровне 20%.
 
При этом эксперты ЕАБР отмечают, что "основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть". В этой связи ими разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть. Так, при сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне (115 долларов за баррель) регион вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и ускорится до 5,2% в 2013 году.
Пессимистичный сценарий предполагает снижение цены на нефть до 90 долларов за баррель в среднем за 2012 и 2013 годы. Это замедлит рост экономик СНГ до 3,2% и 3,9% соответственно. Такое развитие событий, отмечают эксперты ЕАБР, может произойти под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста Китая.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-40%
-30%
-20%
-25%
0058345