Публичный счет


Беларусь будет удерживать инфляцию под контролем. Об этом заявил 5 апреля президент страны Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства был проинформирован о состоянии дел на валютном и денежно-финансовом рынке, ситуации по кредитованию экономики и устойчивости работы банков. На встрече был также рассмотрен ряд вопросов по линии Белорусского союза женщин.

"У нас в сфере финансов относительная тишина. Это, наверно, главный показатель того, что дела идут более-менее нормально, - отметил президент. - Я хотел бы в общих чертах услышать, как складывается обстановка, какие у нас, возможно, есть проблемы, которые надо срочно решать, а также о перспективе, чтобы мы не оказались перед фактом какой-то неожиданности. Главный вопрос - это цена денег, цена кредитов. Поэтому как будет двигаться у нас ставка рефинансирования (в сторону, конечно же, понижения), устраивает ли вас ситуация с инфляцией в Беларуси, может быть, с точки зрения Национального банка нам надо предпринимать какие-то меры".

Глава государства подтвердил, что Беларуси действительно приходилось выравнивать по некоторым товарным группам цены с соседними государствами, чтобы минимизировать неорганизованный вывоз товаров. "Но и преувеличивать этот процесс особенно не следует, и делать это причиной административного повышения цен тоже негоже. Я об этом правительству говорил", - отметил президент.

"Поэтому ценовые параметры, инфляция в стране контролируемы, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами. Но это отчасти и хорошо. Когда неконтролируемая инфляция - тогда тяжелее. Здесь она управляема, и мы будем ситуацию держать под контролем и регулировать цены. Мы это никогда не скрывали", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы.

Александр Лукашенко также отметил, что хотел бы услышать оценку по дебиторской и кредиторской задолженности в стране в целом и складывающихся здесь тенденций. "Для меня это тоже очень важно в плане разговора с правительством. Если надо, мы будем принимать дополнительные меры. Потому что в прошлом году, когда мы этим вопросом вплотную занялись, мы увидели, что до миллиарда долларов сразу же выручка и поступления в страну начали увеличиваться", - сказал глава государства.

Как доложила председатель правления Нацбанка, ситуация на валютном рынке стабильная в течение всего I квартала. Курс белорусского рубля колеблется незначительно. По словам Надежды Ермаковой, это связано не с тем, что Национальный банк в ручном режиме регулирует или сдерживает эти процессы, а со спросом и предложением. На сегодняшний день предложение на валютном рынке значительно превышает спрос как у предприятий, так и у населения.

Касаясь вопроса устойчивой работы банковской системы, Надежда Ермакова сказала, что в настоящее время наблюдается избыточная ликвидность у белорусских банков. В этой связи актуален вопрос снижения банками процентных ставок для того, чтобы выдавать кредиты экономике. Избыточная ликвидность Национальным банком изымается по более низким процентным ставкам.

Говоря о процентных ставках по депозитам населения, председатель правления Нацбанка отметила, что они немного снизились в связи с понижением ставки рефинансирования. В свою очередь ставка рефинансирования понизилась вслед за снижением инфляции. "И все это связано с тем, что лучше работает наша экономика, нежели в конце или середине прошлого года, и, естественно, это сказывается на том, что и ситуация на валютно-финансовом рынке устойчивая на сегодняшний день", - сказала Надежда Ермакова.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-60%
-20%
-30%
-60%
-20%
-51%
-30%