КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Ирина Мальцева,

http://bymedia.net/
bymedia.net
С начала апреля Белорусская валютно-фондовая биржа приостановила допуск к торгам акции 1981 эмитента. Согласно белорусскому законодательству, все ОАО обязаны публиковать годовые отчеты, однако многие этого не сделали.

Буквально через день после того, как последовали санкции, 164 акционерных общества подтвердили публикацию годовых отчетов. В их числе такие известные, как "Беллакт", "Савушкин продукт", "Минский полиграфкомбинат" и другие.
Позже к торгам были допущены акции еще 25 эмитентов. В том числе "Нафтана", "Минского завода игристых вин", "Моготекс".

"Такая ситуация вызвана тем, что многие белорусские ОАО не заинтересованы в привлечении капитала посредством выпуска акций и не стремятся к информационной открытости", - считают специалисты.

Несмотря на значительное число ОАО, созданных в Беларуси, объемы сделок с акциями на бирже невелики. Суммарный объём торгов акциями открытых акционерных обществ в феврале 2012 года достиг 37,75 млрд белорусских рублей, что превысило объём торгов за январь в 2,2 раза. Количество сделок при этом сократилось на 7,4%. Число сделок в феврале 2012 года оказалось даже примерно в 2 раза ниже, чем в феврале 2011 года.

Рост объёмов торгов в феврале 2012 года объясняется значительным объемом сделок с акциями ОАО "ЛМЗ Универсал", составившим 14,5 млрд рублей. С акциями данного ОАО были заключены 124 сделки. Предприятие занимается производством и ремонтом машин и оборудования для горнодобывающей промышленности и разработки карьеров.

По количеству сделок, заключенных в биржевой торговой системе, в феврале лидером оказалось ОАО "Брестский чулочный комбинат". С акциями данного общества были заключены 539 сделок на 2,36 миллиарда рублей. Правда, сейчас из-за этих сделок бунтуют бывшие акционеры предприятия, которые считают, что продешевили, продав акции.