Публичный счет


Ольга Лойко, фото Татьяны Пашкович,

Первый этап IPO Минского завода игристых вин уже стартовал: с 3 апреля по 1 мая можно заключать договоры с банками на покупку акций. Продажа акций на бирже стартует 2 мая. Об основных параметрах выпуска акций TUT.BY уже писал подробно, проспект эмиссии доступен на сайте проекта. Презентация дебютного народного IPO прошла в пятницу Минске. Первые потенциальные инвесторы, среди которых оказался и глава концерна "Белгоспищепром", уже обозначили свой интерес.





 
Вопросов к организаторам оказалось много. "Морально и интеллектуально мы, возможно, не готовы к тому, что у нас появляется акционерный капитал", - предположил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, обратив внимание на небольшие дивиденды по итогам прошлого года - 20 центов при нынешней цене акции около 20 долларов. Директор ООО "Агентство деловых связей" (пиар-консультант проекта) Валентин Лопан поправил: "Акции этого завода никогда не стоили в долларах, не стоят и стоить не будут". "Вы не обижайтесь. Может, я хочу потратить 20 тысяч долларов и купить ваши акции. Тысячу акций я могу купить". "Только в рубли сначала надо перевести", - подсказал Лопан. "Я уже перевел", - парировал Заико.
 
Согласно опубликованной информации, сумма начисленных дивидендов, приходящихся на одну акцию, по итогам 2011 года составила 1679,24 рубля против 435,23 рубля в 2010-м и 284,13 рубля в 2009-м. "Рост есть, и это не предел", - заверил генеральный директор ОАО "Минский завод игристых вин" Леонид Кравчук.

Объемы производства на предприятии в первом квартале выросли на 3,3%, увеличилась и отгрузка. При этом, согласно проспекту эмиссии, прибыль 2012 года планировалась на уровне 5 млрд рублей против 11,7 млрд в 2011 году. Заместитель гендиректора по экономике Генуефа Веремей отметила, что проспект готовился заранее и в него были заложены более низкие цены. Она заверила, что фактическая прибыль окажется существенно выше прогноза. Чистая прибыль предприятия уже в первом квартале составила 967% к первому кварталу прошлого года и превысила 4 млрд рублей.
 
Возник вопрос и о том, какие права появятся у миноритарного акционера. "Если кто-то консолидирует 10% акций - получит право обратится в наблюдательный совет с предложением об участии в наблюдательном совете. Собрание будет принимать решение по выдвижению той или иной кандидатуры", - рассказала Алла Соколовская. А вот выслушают на собрании любого акционера.



 
Председатель "Белгоспищепрома" Иван Данченко заверил, что активов, интересных для белорусского покупателя, в концерне много. Он надеется, что после реализации пилотного проекта "пойдет масса предложений снизу, от руководителей предприятий, которые нуждаются в таких источниках, относительно недорогих и позволяющих интенсивно развивать производство". "Таких предприятий в концерне много. В первую очередь это кондитерские предприятия, ликеро-водочные. Одна табачная фабрика чего стоит", - констатировал Данченко. "В конце концов излишняя денежная масса будет вложена в дело. Одно дело гоняться за долларами, другое - вложить их в развитие собственной экономики. Выигрывают все. И я верю в этот проект и, естественно, стану акционером этого предприятия", - резюмировал Данченко. 
 
По словам Кравчука, стать акционерами намерено и большинство сотрудников предприятия. Покупать заводчане планируют по 10-50 акций.
 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%