Публичный счет


На этой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова снова общалась с журналистами. И снова слова ее ложились "молниями" на ленты информагентств. На этот раз Надежда Андреевна раскрыла финансовую интригу если не года, то как минимум ближайших месяцев. По наблюдению FINANCE.TUT.BY, одним из первых практические выводы из ее выступления сделал руководитель "Белгоспищепрома" Иван Данченко.

"Так сориентировалась экономика"

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Пробьет ли рубль психологическую отметку в 8000 за доллар, гадали физические и юридические лица последние недели. Надежда Ермакова расставила точки над "$".

Средневзвешенный курс доллара США в Беларуси до конца 2012 года ожидается на уровне 8-8,5 тыс. рублей за доллар, сообщила она, уточнив, что, во-первых, этот коридор актуален, "если ситуация будет складываться так, как в первом квартале" и, во-вторых, что сегодняшняя жизнь оказалась лучше вчерашних представлений о ней: "Все экономические показатели просчитаны, исходя из курса 9150 рублей за 1 доллар, который мы просчитывали в прошлом году".

И здесь все узнали о главном. "Я считаю, что курс будет 8-8,5 тыс. рублей и, наверное, ниже 8 тыс. он не сможет опуститься. Если где-то в какой-то день на основании спроса и предложения можно и на курс в 7500-7900 выйти, то это было бы неправильно, - развеяла надежды на дальнейшее укрепление рубля глава Нацбанка. - Так как видим, что экономика сориентировалась на курс примерно 8 тыс. рублей".

FINANCE.TUT.BY задался вопросом, что означает "экономика сориентировалась"? И нашел ответ в свежем мониторинге Нацбанка предприятий реального сектора. Выяснилось, что из 1993 опрошенных организаций промышленности, строительства, транспорта, торговли и других отраслей 65,6% "наилучшим изменением курса белорусского рубля считают его фиксацию, т.е. сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами".

18,8% заинтересованы в укреплении национальной валюты. А 15,7% субъектов хозяйствования жаждут дальнейшей девальвации (мало им прошлогодней).

Нацбанк как регулятор ориентируется на мнение большинства респондентов. Наверное, это правильно. Только возникают большие сомнения, что курсообразование у нас, как об этом заявлялось раньше, рыночное, а не "handmade".

"Одно дело гоняться за долларами, другое - вложить их в развитие собственного завода"


Из слов Надежды Ермаковой экономически подкованные граждане сделали выводы:

а) валютный курс в ближайшее время, скорее всего, будет стабильным;

б) на операциях на валютном рынке теперь особо не заработаешь;

в) раз рубль укрепляться дальше не будет, а ставки по банковским депозитам продолжают снижаться, надо бы подумать о других финансовых инструментах.

Фото: TUT.BY
Одним из первых, кто уже подумал и принял решение, стал, по наблюдениям FINANCE.TUT.BY, председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

На презентации дебютного народного IPO Минского завода игристых вин он размышлял о том, что пора бы уже, в конце концов, "излишнюю денежную массу" вложить в дело.

"Одно дело гоняться за долларами, - практично заметил Данченко. Смысла в такой погоне в этом году, в отличии от прошлого, действительно мало. - Другое - вложить их в развитие собственной экономики. Выигрывают все".

С воодушевленным спичем председателя концерна трудно не согласиться. Если операции с куплей-продажей валюты - игра с нулевой суммой: приобретения выигравших в ней адекватны потерям проигравших (прошлогодние события в Беларуси как яркая иллюстрация), то долгосрочные вложения в акции действительно могут принести выгоду всем. Если, конечно, предприятия разумно распорядятся привлеченными ресурсами, сумеют повысить конкурентоспособность и нарастить прибыль.

Что касается Минского завода игристых вин, то, учитывая постоянную востребованность его продукции, специалисты уверены в светлом будущем предприятия. "И я верю в этот проект, - добавил от себя лично Иван Данченко. - И, естественно, стану акционером".

Привлекательной альтернативой доллару могли бы стать акции и других предприятий пищепрома. По словам Данченко, активов, интересных для белорусского покупателя, в концерне много. "В первую очередь это кондитерские предприятия, ликеро-водочные. Одна табачная фабрика чего стоит!", - заметил он, не став все же уточнять чего.

Господин Данченко надеется, что после реализации пилотного проекта с Минским заводом игристых вин "пойдет масса предложений снизу, от руководителей предприятий", которые тоже нуждаются в доступных источниках финансирования. Если сбудутся эти чаяния, то в Беларуси может появиться полноценный рынок акций. И тогда действительно, как говорили на презентации дебютного IPO, изменения произойдут не только в экономике, но в психологии людей.

При условии, конечно, что инициатива "снизу" будет достаточно изобретательной, чтобы сразу не уткнуться в сопротивление "сверху". И если директорат будет эффективным и ответственным перед гражданами-акционерами.

Тогда можно и шампанского выпить.

Такое грустное и смешное ЖКХ


oko.by
oko.by
Вопрос, куда девать излишнюю денежную массу, впрочем, волнует не всех. По той причине, что у некоторых она отсутствует. А вот повышение тарифов на ЖКУ, о котором объявлено на этой неделе, затрагивает каждого. Новые расценки начинают действовать с 1 апреля.

Подавляющее большинство жильцов заметят существенные изменения лишь по нескольким услугам, сообщили газеты. На 13 процентов подорожало техобслуживание и привязанные к нему отчисления на капремонт — теперь мы будем отдавать за эти две строчки в жировке почти по 400 рублей в месяц за каждый “квадрат” жилья. Также дорожает газ. Цена кубического метра в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа становится 1040,8 рублей (было 946,2). В квартирах и домах, где не установлены приборы учета, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения газ будет стоить 8326,4 рубля за кубометр (было 7569,6).

Больше итоговые суммы в жировках изменятся у тех, кто рассчитывается за услуги ЖКХ по себестоимости. Для таких жильцов плату за тепло, воду, канализацию, лифт, электричество увеличили в среднем на 10 процентов.

Правда, в пресс-службе правительства уточняют, что тарифы для этой категории потребителей не менялись аж с февраля 2011 года. А FINANCE.TUT.BY тем временем обнаружил: есть у нас и такие услуги организаций жилкомхоза, тарифы на которые не пересматривались с 2010-го.

Например, минские ЖЭСы оказывают 1159 видов бытовых услуг на платной основе. Цены на многие из них сегодня кажутся смешными.

Установка цилиндровых замков (врезных или накладных) обойдется всего в 13290 рублей.

Оклейка стен простыми обоями стоит 2980 рублей за квадратный метр, тиснеными или плотными - 4220.

Ремонт вентиля будет стоить 5310 рублей. Установка унитаза "Компакт" со смывным бачком - 27700.

За установку радиаторов свыше семи секций с установкой кронштейнов возьмут 34380 рублей.

Не цены, а победа коммунизма в отдельно взятом сегменте. Правда, зарплаты и текучка кадров в ЖЭСах нынче такие, что искренне порадоваться этой победе не получается.

Удачной вам новой недели!
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-30%
-15%
-35%
-10%
-22%
-10%
0057865