1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  15. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  25. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  26. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
реклама


Дмитрий Заяц,

s1.n1.by
s1.n1.by
Правительство пару месяцев назад приняло решение, которое позволило белорусским предприятиям избежать уплаты налогов с "бумажной" прибыли, возникшей в результате девальвации. Планировалось, что аналогичное право получат и коммерческие банки. Однако к настоящему времени соответствующий проект указа не принят, и банкам, по информации Naviny.by, таки пришлось уплатить налог с несуществующей прибыли.


Прибыли нет, а налоги есть


"Бумажная" прибыль у банков образовалась в результате переоценки в прошлом году валютных активов. Учитывая, что прибыль эта получилась искусственным образом под влиянием девальвации, банки просили освободить их от уплаты налогов с курсовых разниц.

Как сообщили источники Naviny.by в банковских кругах, соответствующий проект указа был подготовлен еще в прошлом году. "Однако пока решение по нему не принято", - подчеркнул собеседник Naviny.by.

Представители коммерческих банков подтвердили Naviny.by, что из-за непринятия указа им в марте пришлось уплатить налог с "бумажной" прибыли, возникшей в 2011 году в результате девальвации.

По мнению экспертов, если проект указа так и не будет принят, это может отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность банковского сектора.

"Конечно, это скажется отрицательно на привлечении инвестиций в банковский сектор. Наверное, многие не понимают важности этих моментов и, видимо, считают, что раз у банков есть деньги, то нужно их забрать", - считает эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Чистая прибыль белорусских банков по белорусским стандартам бухучета составила в 2011 году 3 трлн 87,1 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. Однако, как видим ниже, в долларовом выражении прибыль белорусских банков существенно уменьшилась по сравнению с 2010-м.



Негативное влияние девальвации на банковский сектор можно увидеть и в том, что капитал банков существенно обесценился в 2011 году. По данным Нацбанка, иностранные собственники белорусских банков потеряли в результате девальвации почти 500 млн долларов.

Если по состоянию на 1 января 2011 года сумма вкладов нерезидентов в уставные фонды белорусских банков составляла 2,9 трлн рублей (или около 970 млн долларов), то по состоянию на 1 января 2012 года эта сумма уже соответствовала 4 трлн рублей (481,3 млн долларов).

Таким образом, как видим, в долларовом эквиваленте белорусские банки много потеряли в результате прошлогодней девальвации. А в марте 2012 года потери белорусских банков еще больше выросли, так как пришлось уплатить налог с девальвационной ("бумажной") прибыли.

В финансовых кругах надеются, что указ об освобождении банков от уплаты налогов с курсовых разниц, возникших при переоценке валютных активов, все-таки будет принят. В этом случае, возможно, будет произведен перерасчет, и банкам учтут уплаченные налоги в счет будущих периодов.

Принятие указа необходимо еще и потому, что должен быть создан механизм, который бы защищал банки от новых девальваций. Если соответствующие нормы войдут в финальную редакцию указа, то банки и в будущем будут освобождаться от налогообложения курсовых разниц, возникаемых при переоценке валютных активов.

Однако если подготовленный проект указа так и не будет принят, то это усилит настороженность акционеров белорусских банков, которые много потеряли в результате прошлогодней девальвации.

"Хотелось бы, чтобы подготовленный проект указа был принят. Это позволило бы банкам уменьшить потери прошлого года и получить механизм страхования девальвационных рисков", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


Зовем Поднебесную, надеемся на Запад

На фоне девальвационных проблем, которые образовались в банковском секторе Беларуси, сейчас не лучшее время для привлечения инвестиций. Однако этот фактор не мешает белорусской стороне делать инвестиционные предложения.

По информации Naviny.by, в марте этого года белорусское правительство в очередной раз предложило Китаю прийти с инвестициями в банковскую систему Беларуси.

Впрочем, эксперты в банковских кругах сомневаются, что китайские банки в среднесрочной перспективе появятся на белорусской земле.

"Китай занимает активную позицию по покупке активов в ЕС и США, и там он выбирает высокорентабельные проекты. В Беларуси не тот рынок, чтобы заинтересовать китайских инвесторов", - говорит эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Он также обратил внимание, что существующая инфраструктура позволяет полностью сопровождать финансовые потоки между Беларусью и Китаем.

"Существующая инфраструктура с этим успешно справляется. В Китае мы имеем представительство Беларусбанка, существуют корреспондентские отношения между китайскими и белорусскими банками, взаимоотношения на уровне центральных банков. Пока этого достаточно для обслуживания финансовых потоков между двумя странами", - полагает эксперт.

Нацбанк Беларуси в январе этого года выступил, как известно, с инициативой привлечь в банковский сектор Беларуси западный капитал. Стремление похвальное и объяснимое.

В первую десятку белорусских банков (по величине активов) входят сегодня, как известно, шесть банков, принадлежащих российскому капиталу, три банка, контролируемые белорусским госкапиталом. И только один банк из первой десятки - Приорбанк - имеет западные (австрийские) корни. Исправить этот дисбаланс между российским и западным капиталом и стремится Национальный банк.

Однако, по мнению экспертов, сегодня банковская система Беларуси может рассчитывать в основном на инвестиции из России.

"Обычно банки приходят в другие страны, следуя за интересами своих крупных корпоративных клиентов. Почему в Беларуси много российских банков? Потому что Россия - основной торговый партнер Беларуси. Значительная часть белорусских предприятий ориентирована на работу с российским бизнесом", - говорит младший вице-президент - аналитик Moody's Максим Богдашкин.

Что же касается прихода западного капитала в банковскую систему Беларуси, то для этого, считает эксперт, еще не сложились необходимые предпосылки.

"Безусловно, банковский сектор Беларуси и сам по себе может быть интересен стратегическим инвесторам из других регионов. Например, Приорбанк с 2003 года контролируется крупнейшей австрийской банковской группой "Райффайзен". Однако присутствие крупных международных компаний в белорусском реальном секторе могло бы способствовать повышению инвестиционной привлекательности белорусских банков для западного капитала", - считает Максим Богдашкин.

В настоящее же время Беларуси сложно рассчитывать на западные инвестиции. Долговой кризис в Европе, ухудшение балансов белорусских банков, обострение дипломатических отношений между Минском и Брюсселем - все это отдаляет возможность привлечения в банковский сектор Беларуси западного капитала…

-15%
-50%
-21%
-21%
-15%
-10%
-23%
-5%
-50%
0073029