Офтоп


Дмитрий Раичев,

Как сообщили 8 апреля в отделении информации и общественных связей управления МВД по Смоленской области, полицейским удалось задержать двух граждан Республики Беларусь с полными карманами фальшивых евро. При этом купюры достоинством 500 евро оказались изготовлены на основе банкнот Республики Зимбабве, а купюры в 200 евро - на основе купюр Словении меньшего номинала. Привезли их злоумышленники в Смоленскую область не просто так. На протяжении нескольких дней они предпринимали энергичные и изобретательные попытки расплатиться фальшивыми деньгами за настоящие золотые украшения.

Днем 31 марта в ювелирный магазин на улице Багратиона в Смоленске зашли 50-летний мужчина и 45-летняя женщина. После ознакомления с ассортиментом первый решил приобрести золотой браслет для часов стоимостью около 37 тысяч рублей, а его спутницу привлекли цепочка и браслет общей стоимостью 109 тысяч рублей. Российских рублей - вот беда - у них не нашлось, зато были евро. Обратиться в банк им помешало отсутствие при себе паспортов, и они предложили расплатиться иностранной валютой. Продавщица позвонила хозяйке, чтобы выяснить, можно ли ей совершить такую сделку, и та доверила ей решение проблемы: мол, если разбираешься в иностранной валюте - продавай. В итоге гости оставили в магазине 4 тысячи евро, и тем же вечером хозяйка ювелирного магазина, обратившаяся в банк, убедилась в том, что ее обманули. Она обратилась в полицию, и после проверки по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ).

Ориентировки с приметами мошенников были разосланы во все ювелирные магазины области, и эта предусмотрительность уже 2 апреля принесла плоды. Покупатели с теми же "евро" заглянули в один из ювелирных магазинов в городе Гагарин и, выбрав украшения на 100 тысяч российских рублей, предложили рассчитаться иностранной валютой. Продавщица отказалась от сомнительной сделки, запомнила номер машины, на которой приезжали мошенники, и сообщила об этом в полицию. Через час злоумышленники были задержаны на пути в Ржев. При осмотре автомобиля полицейские обнаружили 22 фальшивые банкноты достоинством 500 и 200 евро на общую сумму 8 тысяч евро, а также ювелирные изделия с бирками из смоленского магазина. 3 апреля подозреваемые взяты под стражу.

Как оказалось, арестованный гражданин Беларуси еще в 2005 году был условно осужден Ростовским районным судом Ярославской области за сбыт поддельных 100 евро и с того времени находился в федеральном розыске. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-50%
-27%
-15%
-40%
0058043