Личный счет


Аэлита Сюльжина,

static.era.by
Арендные квартиры. Строительные услуги гражданам. Кредиты и займы на покупку и строительство жилья. Правительство готовит новую концепцию жилищной политики до конца пятилетки, и это ее три кита, которые, как полагают специалисты, позволят значительно расширить возможности в решении квартирного вопроса.

Напомню, в очереди на жилье у нас состоят 850 тысяч семей. 280 тысяч - в Минске. Обеспечить собственной недвижимостью всех нуждающихся за счет льготных кредитов невозможно. В чем нас убедили минувшие несколько лет. Проблема актуальная, и первый шаг к ее решению уже сделан. Ужесточены критерии постановки на учет нуждающихся и выделения льготных кредитов. Оценочно, рассчитывать на улучшение жилищных условий по-старому сможет один из трех очередников. Что делать остальным?

- Накапливать деньги, брать ипотечные кредиты, выкупать жилищные облигации, - рассуждает Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры. - Сейчас стоит задача запустить все возможные механизмы привлечения собственных средств граждан.

На весенней сессии депутаты Национального собрания рассмотрят во втором чтении новый Жилищный кодекс. Одна из его статей позволит банкам беспрепятственно давать ипотечные кредиты под залог имеющихся и строящихся квартир. То есть начнет действовать закон об ипотеке, принятый еще в 2008 году. В ближайшей перспективе появится и закон о строительных сбережениях. По-новому заработают стройки, выполняя заказ не граждан, случайно объединившихся в жилищно-строительный кооператив, а государства.

Вот как видит этот механизм Александр Горваль: "Сегодня у нас есть ЖСПК, которые даже не представляют, в каком районе Минска будет их дом. Мы же хотим предложить человеку готовый продукт, оградив его от инвестиционного процесса, проблем формирования цены квадратного метра, исполнения сроков строительства. Подошла очередь. Пришел. Выбрал дом, квартиру и даже вид из окна. И если все устраивает, то с господдержкой или без нее улучшай свои жилищные условия".

Параллельно начал создаваться фонд арендного жилья. К примеру, в Минске сразу нашлось 48 свободных квартир и 8 комнат. Стоимость аренды - 0,2 базовой величины за метр плюс повышающие коэффициенты. Доходные дома будут строить, а также превращать в них общежития. Снять квартиру у государства можно строго по очереди и жить в ней сколько угодно. Преимущество таких договоров аренды в том, что они бессрочные. И к цене арендного метра государство будет проявлять гибкий подход.

К тому же у очередника есть возможность взять бесплатно землю и самостоятельно построить дом. Сегодня сельсоветы предлагают более 70 тысяч свободных земельных участков, однако привлекательных немного - нет инфраструктуры, дорог, перспектив развития. По мнению Александра Горваля, исполкомы должны нацеливать землеустроительные службы на поиск более подходящих мест под застройку: "Мы же рассматриваем возможность создания различных типовых проектов индивидуальных домов, чтобы застройщик мог подобрать подходящий для себя. Государство ведь может помогать человеку улучшать жилищные условия не только деньгами, но и выделением леса, например, щебня, песка, гравия по сходной цене".

Перестраиваться придется и строительным компаниям. Они могут сдавать ежегодно по 7,5 миллиона квадратных метров жилья. Но задание на 2012-й - всего 4,2 миллиона "квадратов", из них 2,4 миллиона - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Придется больше внимания уделять каждому заказчику, в том числе и индивидуальному, оказывая ему комплекс услуг.

Цель новой концепции жилищной политики - поддержать потребителя строительных услуг, то есть гражданина с его квартирным вопросом, и сами стройки.

Мнения по поводу

Ирина Архипова, первый заместитель министра архитектуры и строительства:

- Мы должны прийти к тому, чтобы каждый человек, имея достаточный уровень доходов, мог самостоятельно улучшить свои жилищные условия, а государство помогло ему в этом, подставив плечо.

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:

- Мы увлеклись потреблением. Образно говоря, вместо швейной машинки покупали печенье, конфеты. Средства проели вместо того, чтобы затянуть пояса и развиваться дальше. Рубль с точки зрения жилищного строительства перестал быть средством накопления. В таких условиях весьма проблематично аккумулировать средства на жилищное строительство, если сравнивать доходы и среднюю стоимость квадратного метра. И вряд ли скоро удастся эту ситуацию разрулить.

Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест":

- С 2001 по 2011 год у нас построено 50 миллионов квадратных метров жилья. Если бы государство строило их просто за счет бюджета и сдавало в аренду по 2 доллара за квадратный метр нуждающимся в улучшении жилищных условий, то аккумулировало бы сейчас 1,2 миллиарда долларов в год! Человеку, который не может решить квартирный вопрос самостоятельно, нужно предлагать не кредит на строительство, а нормальное съемное жилье.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-70%
0058043