Публичный счет


belta.by
belta.by
Об этом в интервью газете "Рэспублiка" рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов. Он напомнил, что с февраля происходило укрепление белорусского рубля к иностранным валютам, что связано с превышением предложения иностранной валюты на биржевых торгах над спросом.
  
- Учитывая риск для ценовой конкурентоспособности отечественных товаров и развития экспорта, Нацбанк предпринимал меры по недопущению избыточного укрепления белорусского рубля. За январь - март на биржевых торгах Нацбанк купил на чистой основе иностранной валюты в объеме $ 943 млн в эквиваленте, - отметил Алымов.
 
Первый зампред правления Нацбанка рассказал, что "дальнейшая динамика обменного курса будет зависеть от развития внешней торговли и финансовых потоков, определяющих состояние внутреннего валютного рынка". При этом Нацбанк, по его словам, не берет на себя жестких обязательств в части поддержания курса в заданном количественном диапазоне. Поэтому прогнозные значения обменного курса на 2012 год не установлены.
  
- Конечно, прежний режим привязки был очень удобен в плане формирования ожиданий населения и субъектов хозяйствования. В частности, всем было понятно, какой уровень курса может сложиться на конец года, и исходя из этого все могли планировать свое поведение, - обратился к недавнему прошлому Юрий Алымов. - Но у режима привязки были и серьезные недостатки, проявления которых мы несколько раз испытали на себе. При возникновении внешнеэкономических шоков - резких колебаний взаимных курсов иностранных валют, повышении цен на импортируемые энергоносители, падении внешнего спроса - снижалась конкурентоспособность отечественных товаров, ухудшалось состояние внешней торговли и увеличивался спрос на иностранную валюту. Получалось так, что сбалансированность внутреннего валютного рынка поддерживалась за счет продажи иностранной валюты Нацбанком. При этом не всегда удавалось сохранить сбалансированность рынка, учитывая ограниченный объем государственных золотовалютных резервов.
 
Переход к гибкому режиму курсообразования, по словам Алымова, позволяет обменному курсу чутко реагировать на изменения во внешнеэкономической среде, сохраняя внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики.
  
- В то же время резкого изменения обменного курса по итогам нынешнего года ожидать не следует, - сообщил он. - Хотя устойчивость обменного курса не поддерживается напрямую за счет валютных интервенций Нацбанка, она поддерживается косвенно - за счет мер эмиссионной и процентной политики.