Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Такую оценку в опубликованном сегодня интервью в газете "Рэспублiка" дал первый заместитель правления Нацбанка Юрий Алымов. Он рассказал о причинах сформировавшегося избытка ликвидности. Основная - в покупке иностранной валюты Нацбанком.
 
- При покупке иностранной валюты за белорусские рубли Национальный банк фактически выпускает рубли в обращение. Деньги попадают на счета банков, за счет чего и образуется избыточная ликвидность, - объяснил Алымов.
 
Напротив, кредиты Национального банка коммерческим банкам, по его словам, с начала года сократились. Банки не берут ресурсы в Национальном банке через кредитный канал, поскольку они остаются "весьма дорогими". По словам Ю. Алымова, комбанки в этом году должны самостоятельно обеспечивать себя ресурсами, не рассчитывать на кредитную поддержку со стороны регулятора.
 
Ю. Алымов также напомнил:

- Для недопущения чрезмерного роста денежной массы Национальный банк с февраля целенаправленно изымает избыточную ликвидность банков через свои инструменты - депозиты и краткосрочные облигации.
 
Эффективность денежно-кредитной политики, по словам Алымова, также во многом зависит от действий правительства.
 
- Расходование депозитов правительства в Нацбанке или их перевод в коммерческие банки является одним из источников эмиссии. И наоборот, размещение средств правительства в Национальном банке является фактором сокращения избыточной ликвидности. Поэтому важнейшей задачей остается поддержание высокой степени взаимодействия Нацбанка и правительства.
 
При этом Юрий Алымов еще раз подтвердил, что Нацбанк не пойдет на эмиссионное кредитование экономики.
 
- Такая денежно-кредитная политика была оправданна в прошлом, когда экономика страны лежала в руинах и требовались механизмы для ее запуска "в ручном режиме". Но сейчас сохранение старого механизма в прежних масштабах следует рассматривать скорее как препятствие для роста экономики, затрудняющее развитие эффективных предприятий, - считает первый зампред правления Нацбанка. - Льготные кредиты должны выдаваться только на неэмиссионной основе и в ограниченном объеме на эффективные проекты, которые дадут наибольшую экономическую и социальную отдачу в будущем… Эмиссионное кредитование может дать лишь краткосрочный эффект. Поэтому всем необходимо четко понимать: дешевых денег не будет.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-50%
-90%
-10%
-20%
-15%
-25%