Личный счет


Риск оттока кадров из Беларуси существует, но он носит краткосрочный характер. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает БЕЛТА.

Министр пояснил: этот риск возник в прошлом году в связи с девальвацией и снижением заработной платы белорусов в долларовом эквиваленте. "Сейчас идет отток как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных кадров, и необходимо сделать выводы из этой ситуации", - констатировал Н. Снопков.

Риск оттока кадров, по его словам, исчезнет в том случае, если в Беларуси уровень зарплаты достигнет 80% от зарплаты, существующей в странах-соседях. Министр отметил, что Беларусь выйдет на этот параметр, "однако главным условием для этого является повышение производительности труда".
 
По данным Белстата, начисленная средняя зарплата в феврале составляла 2 964 249 рублей. На сегодня это чуть более 360 долларов. В России средняя зарплата в феврале, подсчитанная Росстатом, приблизилась к 820 долларам.
 
Таким образом, сегодня средний заработок в Беларуси должен составлять около 650 долларов, тогда проблема оттока кадров в соседнюю страну не будет остра.
Нужные услуги в нужный момент
0058043