175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  4. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  5. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  6. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  7. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  8. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  19. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  20. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
реклама


www.liveinternet.ru
www.liveinternet.ru
Инспектируя Полесье, Александр Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть, - постановил глава государства. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать". Президент уточнил, что сегодня огромный спрос на такую продукцию в России.
Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси. И обнаружил удивительные вещи.

Надо сказать, не все престижные заведения Минска имеют в своем меню стейки из мраморной говядины. Например, не предлагают их в респектабельном "Grand Cafe". Однако обзвонив несколько известных ресторанов белорусской столицы, мы нашли, что искали.
 
В ресторане "Newman" нам предложили стейки из канадской говядины "в среднем по 300-350 тысяч". Одна порция от 300 до 500 грамм.
 
В ресторане "Bella Rosa" – четыре вида стейков из австралийского мраморного мяса. "Есть стриплойн, Блэк Ангус – это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины Вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию. "Порция примерно 290 грамм", - уточнила наша собеседница.
  
В ресторане "Falcone" стейки тоже из австралийской говядины. Порции более увесистые, чем в "Bella Rosa" - по 420 грамм. Но и цены, пожалуй, самые высокие в городе. "Третья степень мраморности будет стоить 778 тысяч белорусских рублей, - на всякий случай вставил прилагательное "белорусских" администратор. – И пятая степень мраморности – 1 миллион 82 тысячи".
 
Выходит, что рынок для сбыта мраморной говядины есть и в стране – элитные рестораны, которые пока готовят стейки из привозного мяса. Правда, нужно еще достичь австралийского уровня технологий выращивания мраморных бычков. Кстати, наилучшим мясом "c белыми прожилками" считается все-таки не австралийское, а японское - именно в Японии мраморная говядина появилась как вид. Но оставим эту тему для гурманов. Нас больше интересуют цены.
  
FINANCE.TUT.BY заглянул в меню Московского ресторана "Meat & Fish", что на Пресненской набережной и перевел указанные там цены в белорусские рубли. Вот что получилось.
  
Четырехсотграммовый стейк "Рибай" также из австралийской говядины – 299 тысяч.
  
Трехсотграммовый "Стриплойн" - 267 тыс.
 
И, наконец, "специальное предложение от шеф-повара – четырехсотграммовый стейк из говядины Вагу" за 681 тысячу белорусских рублей.
  
Получается, отгружать мраморное мясо в белорусские рестораны экономически не менее (если не более) интересно, чем в Россию?

К слову

Жизни "мраморных" бычков мог бы позавидовать едва ли не каждый человек. В Японии, например, их поят пивом и даже вином. Кормят, помимо зерна, рисом, хмелем, кукурузой, медом. Делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, чтобы у животных, не дай бог, не было стрессов. Дают бычкам слушать классическую музыку. Подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса. Так они и живут - до самого убоя.
-35%
-20%
-14%
-50%
-50%
-30%
-40%
-25%
-15%