Личный счет


www.liveinternet.ru
www.liveinternet.ru
Инспектируя Полесье, Александр Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть, - постановил глава государства. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать". Президент уточнил, что сегодня огромный спрос на такую продукцию в России.
Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси. И обнаружил удивительные вещи.

Надо сказать, не все престижные заведения Минска имеют в своем меню стейки из мраморной говядины. Например, не предлагают их в респектабельном "Grand Cafe". Однако обзвонив несколько известных ресторанов белорусской столицы, мы нашли, что искали.
 
В ресторане "Newman" нам предложили стейки из канадской говядины "в среднем по 300-350 тысяч". Одна порция от 300 до 500 грамм.
 
В ресторане "Bella Rosa" – четыре вида стейков из австралийского мраморного мяса. "Есть стриплойн, Блэк Ангус – это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины Вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию. "Порция примерно 290 грамм", - уточнила наша собеседница.
  
В ресторане "Falcone" стейки тоже из австралийской говядины. Порции более увесистые, чем в "Bella Rosa" - по 420 грамм. Но и цены, пожалуй, самые высокие в городе. "Третья степень мраморности будет стоить 778 тысяч белорусских рублей, - на всякий случай вставил прилагательное "белорусских" администратор. – И пятая степень мраморности – 1 миллион 82 тысячи".
 
Выходит, что рынок для сбыта мраморной говядины есть и в стране – элитные рестораны, которые пока готовят стейки из привозного мяса. Правда, нужно еще достичь австралийского уровня технологий выращивания мраморных бычков. Кстати, наилучшим мясом "c белыми прожилками" считается все-таки не австралийское, а японское - именно в Японии мраморная говядина появилась как вид. Но оставим эту тему для гурманов. Нас больше интересуют цены.
  
FINANCE.TUT.BY заглянул в меню Московского ресторана "Meat & Fish", что на Пресненской набережной и перевел указанные там цены в белорусские рубли. Вот что получилось.
  
Четырехсотграммовый стейк "Рибай" также из австралийской говядины – 299 тысяч.
  
Трехсотграммовый "Стриплойн" - 267 тыс.
 
И, наконец, "специальное предложение от шеф-повара – четырехсотграммовый стейк из говядины Вагу" за 681 тысячу белорусских рублей.
  
Получается, отгружать мраморное мясо в белорусские рестораны экономически не менее (если не более) интересно, чем в Россию?

К слову

Жизни "мраморных" бычков мог бы позавидовать едва ли не каждый человек. В Японии, например, их поят пивом и даже вином. Кормят, помимо зерна, рисом, хмелем, кукурузой, медом. Делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, чтобы у животных, не дай бог, не было стрессов. Дают бычкам слушать классическую музыку. Подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса. Так они и живут - до самого убоя.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-18%
-15%
-40%
-20%
-15%
-20%
-10%