102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


www.liveinternet.ru
www.liveinternet.ru
Инспектируя Полесье, Александр Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть, - постановил глава государства. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать". Президент уточнил, что сегодня огромный спрос на такую продукцию в России.
Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси. И обнаружил удивительные вещи.

Надо сказать, не все престижные заведения Минска имеют в своем меню стейки из мраморной говядины. Например, не предлагают их в респектабельном "Grand Cafe". Однако обзвонив несколько известных ресторанов белорусской столицы, мы нашли, что искали.
 
В ресторане "Newman" нам предложили стейки из канадской говядины "в среднем по 300-350 тысяч". Одна порция от 300 до 500 грамм.
 
В ресторане "Bella Rosa" – четыре вида стейков из австралийского мраморного мяса. "Есть стриплойн, Блэк Ангус – это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины Вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию. "Порция примерно 290 грамм", - уточнила наша собеседница.
  
В ресторане "Falcone" стейки тоже из австралийской говядины. Порции более увесистые, чем в "Bella Rosa" - по 420 грамм. Но и цены, пожалуй, самые высокие в городе. "Третья степень мраморности будет стоить 778 тысяч белорусских рублей, - на всякий случай вставил прилагательное "белорусских" администратор. – И пятая степень мраморности – 1 миллион 82 тысячи".
 
Выходит, что рынок для сбыта мраморной говядины есть и в стране – элитные рестораны, которые пока готовят стейки из привозного мяса. Правда, нужно еще достичь австралийского уровня технологий выращивания мраморных бычков. Кстати, наилучшим мясом "c белыми прожилками" считается все-таки не австралийское, а японское - именно в Японии мраморная говядина появилась как вид. Но оставим эту тему для гурманов. Нас больше интересуют цены.
  
FINANCE.TUT.BY заглянул в меню Московского ресторана "Meat & Fish", что на Пресненской набережной и перевел указанные там цены в белорусские рубли. Вот что получилось.
  
Четырехсотграммовый стейк "Рибай" также из австралийской говядины – 299 тысяч.
  
Трехсотграммовый "Стриплойн" - 267 тыс.
 
И, наконец, "специальное предложение от шеф-повара – четырехсотграммовый стейк из говядины Вагу" за 681 тысячу белорусских рублей.
  
Получается, отгружать мраморное мясо в белорусские рестораны экономически не менее (если не более) интересно, чем в Россию?

К слову

Жизни "мраморных" бычков мог бы позавидовать едва ли не каждый человек. В Японии, например, их поят пивом и даже вином. Кормят, помимо зерна, рисом, хмелем, кукурузой, медом. Делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, чтобы у животных, не дай бог, не было стрессов. Дают бычкам слушать классическую музыку. Подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса. Так они и живут - до самого убоя.
-15%
-50%
-10%
-5%
-7%
-15%
-10%
-20%
-20%