КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Максим Осипов,

www.fresher.ru
www.fresher.ru
Создатель старой и новой МММ Сергей Мавроди и его последователи не устают повторять в оправдание своего сомнительного “детища”, что и сам американский доллар — глобальная финансовая пирамида. Разговоры о судьбе этого мирового финансового универсала с завидным постоянством ведутся практически на всех уровнях. Экономисты, политологи, аналитики, обыватели и даже астрологи рассуждают на тему жизнестойкости зеленой валюты, не обеспеченной на сегодня ничем, за исключением колоссального доверия к мощи крупнейшей экономики мира. Исчерпаем ли этот кредит доверия в принципе, попыталась выяснить “НГ”.
 
Пятилетка неуверенности
В 2007 году власти Соединенных Штатов в очередной раз заявили, что страна привержена политике сильного доллара, а курс американской валюты в конечном итоге будет отражать хорошие макроэкономические показатели США. Впрочем, аналитики сразу заговорили о том, что это заявление сможет лишь на время приостановить дальнейшее падение доллара, которое, по их мнению, неизбежно. Тем более, указывали они, что доллару придется преодолеть еще не одно препятствие на фоне слабого жилищного сектора, падения покупательского спроса и замедления производственной активности.
 
Год спустя большинство миллиардеров из списка журнала Forbes сделали вывод о том, что доллар сохранится в качестве одной из ключевых мировых валют, но избежать потрясений ему не удастся. “Я верю, что судьба США и американского доллара станет гораздо более светлой, как только Джордж Буш покинет Белый дом”, — отмечал информационно-финансовый магнат Сет Меррин. Его прогноз оказался слегка опрометчивым: в сентябре минувшего года внешний долг США превысил 14 трлн долларов, составив 97 процентов ВВП, а к 30 декабря 2011 года достиг уровня в 15 трлн долларов. Сегодня каждый американец “должен” миру более 45 тысяч долларов.
 
Не стоит уповать на небеса
“Никаких проблем с долларом быть не может, ведь на каждой купюре написано “На Бога уповаем”, — заявил журналу Forbes воротила американской недвижимости Леон Черни. Посетовав при этом, что “на коммунистические режимы, как, например, в Китае, этот довод не действует”: Поднебесная, уловив шаткость доллара, стала постепенно сокращать инвестиции в “длинные” американские госбумаги в пользу более надежных товарных активов. “Судьба доллара в руках Китая, — тут же заключили многие аналитики. — Обвал доллара и гиперинфляция в США сродни ядерному оружию, кнопка которого в руках Председателя КНР”.
 
По мнению короля косметики и алкоголя Джона Пола де Джориа, помимо обращения ко Всевышнему следовало бы вернуть государственные гарантии обеспечения доллара золотым запасом США. Его обеспеченность золотым резервом была отменена еще в 1971 году президентом Ричардом Никсоном в связи с ростом дефицита бюджета и инфляции. Сегодня же ситуация не в пример сложнее: министр финансов и глава Федеральной резервной системы регулярно призывают законодателей повышать лимит госдолга.
 
Упор на технологии и инновации
По состоянию на 1995 год в обращении находилось 380 млрд наличных долларов, из которых две трети были за пределами Соединенных Штатов. За десять лет эта денежная сумма увеличилась до 760 млрд, а в 2006-м составила 791 млрд. Иными словами, около триллиона долларов “путешествует” сегодня по планете. Эксперты оценивают уровень обеспеченности американской валюты физическими активами и резервами примерно на 5 процентов, продаваемыми товарами и услугами — на 14 процентов. Таким образом, общая обеспеченность доллара составляет менее одной пятой!
 
Однако национальное богатство — это не только набор накопленных вещественных ценностей. Экономисты при анализе покрытия пренебрегают фактором экспорта технологий и услуг, которые составляют сегодня более двух третей мирового ВВП. И поэтому резонно отметить, что американская валюта обеспечена постоянно создаваемыми технологиями — причем в большей мере, чем любая валюта мира. Около трети всех научных статей написаны преподавателями американских вузов, экономика США ежегодно получает порядка 13,5 млрд долларов от иностранных студентов, более двух третей нобелевских лауреатов работают на благо американской экономики. И этого более чем достаточно, чтобы доллар оставался мировым средством платежа.
 
Будущее доллара
Пока у США есть “томагавки”, доллару в принципе ничего не угрожает, заметил как-то в беседе с автором этих строк один из известных белорусских экономистов. Поэтому вероятность обесценивания доллара абсолютным большинством аналитиков видится крайне низкой: ни одна валюта сейчас не способна выполнять функции доллара хотя бы на уровне “плохой копии”. Как шутят сейчас некоторые экономисты, проблема не в том, что доллар плох, но в том, что другие валюты еще хуже.
 
В нашей стране средневзвешенный курс американской валюты до конца 2012 года ожидается на уровне примерно восьми тысяч рублей за доллар. “Я считаю, что курс будет 8—8,5 тысячи и, наверное, ниже восьми тысяч он не сможет опуститься”, — заявила на днях председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

Что же касается более глобальных прогнозов, то гарвардский экономист Роберт Самуэльсон полагает, что на текущий момент не существует объективной теории, которая могла бы описать будущее американского доллара. Существенная угроза ему — возможность инфляции, а потому Федеральной резервной системе США для выхода из кризиса придется “закручивать гайки”. Пока однозначно известно одно: появляющиеся сейчас теории и трактаты явно не успевают за рынком, который вновь и вновь преподает экономистам суровые уроки.
  
Любопытные факты о долларе
  • Все федеральные банкноты США, выпущенные с 1861 года, по сей день являются законным платежным средством.
  • Ежегодно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно 635 млн долларов.
  • Существуют действительные поныне банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов, а также банкнота в 100 000 долларов (для внутренних расчетов Федеральной резервной системы и казначейства).

В ТЕМУ

Мир накануне “идеального шторма”?
Финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью в 30 процентов сложиться в “идеальный шторм”, полную силу которого мир ощутит через два года. Так считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года. Он предупредил США о возможном “восстании на рынке облигаций”: доверие инвесторов к американской экономике хотя и огромно, но небезгранично.