реклама


demotivators.ru
demotivators.ru
Не оскудеет земля белорусская на напряженные задания. Зарплату до 500 долларов уже доводили, ВВП растили, теперь очередь дошла до предметов роскоши. Есть все шансы скоро услышать призыв: каждому белорусу – по мраморному стейку! А там и импортозамещающие яхты на горизонте замаячат.
 
Разговеться по-богатому
 
Непостную тему поднял на прошлой неделе президент. Инспектируя Полесье, Александр Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть, - постановил глава государства. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать".
 
Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси.  В ресторане "Newman" нам предложили стейки "в среднем по 300-350 тысяч" за порцию от 300 до 500 граммов. В ресторане "Bella Rosa" - четыре вида стейков. "Есть стриплойн, блэк ангус - это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию в 290 граммов.
 
Пока страна происхождения деликатесных бычков - далекие Канада и Австралия. Позволит ли собственное производство сделать деликатес доступным не только в элитных ресторанах, но и на кухнях райцентров - пока неясно. Экономическую составляющую проекта еще предстоит проработать.
 
Кстати, белорусы уже успели позавидовать жизни "мраморных" бычков: в Японии их поят пивом и вином, кормят отборным зерном, хмелем и медом, делают вибромассаж и моют под теплым душем под классическую музыку. Спешим проинформировать завистливых читателей - все эти радости обрушиваются на бычка только за 3-4 месяца до убоя. Так что если жизнь вдруг слишком наладилась, расслабляться не стоит.
 
Тех, кто пока не разбогател до мраморной говядины, порадовали новостями про социальную свинину. Стоит ли в связи с отсутствием сейчас в торговой сети свинины по регулируемым ценам ожидать скорого подорожания этого товара, поинтересовались у министра экономики Николая Снопкова.
 
"Свинина подорожает в пределах параметров, о которых мы говорили до этого. Есть матрица повышения цен, и именно по социальной свинине, по которой осуществляется регулятивная функция государства, в пределах 5% это возможно", - заверил министр. Правда, предприятия работают и с мясопродуктами, на которые цены не регулируются государством. По ним подорожание может быть большим, признался Н.Снопков.
 
Ценный вопрос
 
Мартовская инфляция показала скромные 1,5%, облегчив участь Минэкономики, отвечающего за непростую задачу торможения инфляции.  За три месяца потребительские цены выросли на 5%, так что планы на год в виде 19-22% инфляции начинают выглядеть реалистично.
 
Скромный прирост инфляции обеспечил снижение цен на гарнир: макароны за месяц подешевели на 0,1%, с начала года - на 1,2%, крупы - на 0,7% и 2,4% соответственно, овощи - на 14% и 10,3%. В марте снизились и цены на картофель (минус 3,3%), хотя с начала года картошка выросла в цене на 6,5%. Растительное масло подешевело в марте на 3,2% (минус 6,8% с начала года).
 
Цены на непродовольственные товары в марте выросли на 1,6%. Больше всего подорожал бензин (+5,5% за месяц). Весомым его вклад в инфляцию останется и в апреле. Со среды, 11 апреля, топливо снова подорожало в среднем на 5%.
 
"Белнефтехим" такое решение по-прежнему объясняет "поэтапным сближением цен на товары в странах Таможенного союза и повышением эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов". По, по данным концерна, белорусские розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в РФ на 15-18%.
 
Кстати, в этом году регулирование цен на бензин и ЖКУ сохранится - иначе сложно будет уложиться в запланированные на год параметры инфляции - 19-22%. Но, как рассказал FINANCE.TUT.BY министр экономики Николай Снопков, уже в следующем году планируется сокращать госрегулирование цен."В следующем году мы вернемся к этому", - сказал Снопков. По его словам, уход от перекрестного субсидирования услуг ЖКХ и топлива - это "крайне важный момент экономической политики".
 
Уравновесить рост цен должна "понятная, простая в исполнении и эффективная система адресной социальной защиты, которая будет охватывать все аспекты жизни - как услуги, так и потребительские товары". По оценкам Минэкономики, дотирование отдельных граждан будет куда эффективнее и дешевле дотирования целых отраслей.
 
Сколько нужно мужчине для счастья
 
Вопросы строительства и зарплаты на прошлой неделе поднял председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его мнению, строить нужно в жестком режиме, "тогда и зарплаты у рабочих будут по 5-6 миллионов - сколько необходимо мужчине, чтобы нормально содержать жену и двоих детей".
 
По словам Николая Ладутько, в строительстве такие зарплаты есть, "но их нужно отработать, наращивая объемы и повышая дисциплину".
 
Радует, что вопрос с зарплатой стал действительно интересовать городские власти, которые, наконец, заметили, что специалисты востребованных и за рубежом профессий получают на родине явно недостаточно, чтобы хорошо или хотя бы "нормально" содержать семью.
 
"Вообще же, в отрасли до недавнего времени работало почти 26 тысяч человек, сегодня - на 2 тысячи меньше", - констатировал отток кадров глава Мингорисполкома.  
 
Арифметику на заданную Ладутько тему продолжил Снопков. По его оценке, чтобы не было оттока кадров, зарплата должна быть 80% от российской.  По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси в феврале эквивалент 360 долларов. В России средняя зарплата в феврале приблизилась к 820 долларам. Таким образом, сегодня средний заработок в Беларуси должен составлять около 650 долларов, тогда проблема оттока кадров в соседнюю страну не будет остра. А это как раз чуть больше 5 миллионов, обозначенных Ладутько. Ориентиры совпали, осталось до них дотянуть.
 
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-26%
-20%
-70%
-20%
-45%
-50%
0062442