1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  18. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
реклама


demotivators.ru
demotivators.ru
Не оскудеет земля белорусская на напряженные задания. Зарплату до 500 долларов уже доводили, ВВП растили, теперь очередь дошла до предметов роскоши. Есть все шансы скоро услышать призыв: каждому белорусу – по мраморному стейку! А там и импортозамещающие яхты на горизонте замаячат.
 
Разговеться по-богатому
 
Непостную тему поднял на прошлой неделе президент. Инспектируя Полесье, Александр Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть, - постановил глава государства. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать".
 
Корреспондент FINANCE.TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси.  В ресторане "Newman" нам предложили стейки "в среднем по 300-350 тысяч" за порцию от 300 до 500 граммов. В ресторане "Bella Rosa" - четыре вида стейков. "Есть стриплойн, блэк ангус - это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию в 290 граммов.
 
Пока страна происхождения деликатесных бычков - далекие Канада и Австралия. Позволит ли собственное производство сделать деликатес доступным не только в элитных ресторанах, но и на кухнях райцентров - пока неясно. Экономическую составляющую проекта еще предстоит проработать.
 
Кстати, белорусы уже успели позавидовать жизни "мраморных" бычков: в Японии их поят пивом и вином, кормят отборным зерном, хмелем и медом, делают вибромассаж и моют под теплым душем под классическую музыку. Спешим проинформировать завистливых читателей - все эти радости обрушиваются на бычка только за 3-4 месяца до убоя. Так что если жизнь вдруг слишком наладилась, расслабляться не стоит.
 
Тех, кто пока не разбогател до мраморной говядины, порадовали новостями про социальную свинину. Стоит ли в связи с отсутствием сейчас в торговой сети свинины по регулируемым ценам ожидать скорого подорожания этого товара, поинтересовались у министра экономики Николая Снопкова.
 
"Свинина подорожает в пределах параметров, о которых мы говорили до этого. Есть матрица повышения цен, и именно по социальной свинине, по которой осуществляется регулятивная функция государства, в пределах 5% это возможно", - заверил министр. Правда, предприятия работают и с мясопродуктами, на которые цены не регулируются государством. По ним подорожание может быть большим, признался Н.Снопков.
 
Ценный вопрос
 
Мартовская инфляция показала скромные 1,5%, облегчив участь Минэкономики, отвечающего за непростую задачу торможения инфляции.  За три месяца потребительские цены выросли на 5%, так что планы на год в виде 19-22% инфляции начинают выглядеть реалистично.
 
Скромный прирост инфляции обеспечил снижение цен на гарнир: макароны за месяц подешевели на 0,1%, с начала года - на 1,2%, крупы - на 0,7% и 2,4% соответственно, овощи - на 14% и 10,3%. В марте снизились и цены на картофель (минус 3,3%), хотя с начала года картошка выросла в цене на 6,5%. Растительное масло подешевело в марте на 3,2% (минус 6,8% с начала года).
 
Цены на непродовольственные товары в марте выросли на 1,6%. Больше всего подорожал бензин (+5,5% за месяц). Весомым его вклад в инфляцию останется и в апреле. Со среды, 11 апреля, топливо снова подорожало в среднем на 5%.
 
"Белнефтехим" такое решение по-прежнему объясняет "поэтапным сближением цен на товары в странах Таможенного союза и повышением эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов". По, по данным концерна, белорусские розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в РФ на 15-18%.
 
Кстати, в этом году регулирование цен на бензин и ЖКУ сохранится - иначе сложно будет уложиться в запланированные на год параметры инфляции - 19-22%. Но, как рассказал FINANCE.TUT.BY министр экономики Николай Снопков, уже в следующем году планируется сокращать госрегулирование цен."В следующем году мы вернемся к этому", - сказал Снопков. По его словам, уход от перекрестного субсидирования услуг ЖКХ и топлива - это "крайне важный момент экономической политики".
 
Уравновесить рост цен должна "понятная, простая в исполнении и эффективная система адресной социальной защиты, которая будет охватывать все аспекты жизни - как услуги, так и потребительские товары". По оценкам Минэкономики, дотирование отдельных граждан будет куда эффективнее и дешевле дотирования целых отраслей.
 
Сколько нужно мужчине для счастья
 
Вопросы строительства и зарплаты на прошлой неделе поднял председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его мнению, строить нужно в жестком режиме, "тогда и зарплаты у рабочих будут по 5-6 миллионов - сколько необходимо мужчине, чтобы нормально содержать жену и двоих детей".
 
По словам Николая Ладутько, в строительстве такие зарплаты есть, "но их нужно отработать, наращивая объемы и повышая дисциплину".
 
Радует, что вопрос с зарплатой стал действительно интересовать городские власти, которые, наконец, заметили, что специалисты востребованных и за рубежом профессий получают на родине явно недостаточно, чтобы хорошо или хотя бы "нормально" содержать семью.
 
"Вообще же, в отрасли до недавнего времени работало почти 26 тысяч человек, сегодня - на 2 тысячи меньше", - констатировал отток кадров глава Мингорисполкома.  
 
Арифметику на заданную Ладутько тему продолжил Снопков. По его оценке, чтобы не было оттока кадров, зарплата должна быть 80% от российской.  По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси в феврале эквивалент 360 долларов. В России средняя зарплата в феврале приблизилась к 820 долларам. Таким образом, сегодня средний заработок в Беларуси должен составлять около 650 долларов, тогда проблема оттока кадров в соседнюю страну не будет остра. А это как раз чуть больше 5 миллионов, обозначенных Ладутько. Ориентиры совпали, осталось до них дотянуть.
 
-20%
-30%
-17%
-15%
-25%
-17%
-15%
-15%
0073029