Личный счет



 
www.dw.de
www.dw.de
С появлением в могилевских магазинах временных норм отпуска товаров в одни руки жители города заговорили о возвращении такого, казалось бы, уже окончательно изжитого явления как дефицит продуктов питания. Сейчас в Могилеве нельзя купить более пяти литров молока, трех литров сметаны, трех килограммов творога и масла, двух килограммов сыра и пяти килограммов сахара, сообщает Deutsche Welle. Привыкшие к цене в 2500 рублей за литр молока могилевчане были шокированы появлением того же продукта по цене 6000 рублей. При средней пенсии в 1,5 миллиона рублей новые цены ощутимо бьют по карману пенсионеров.
 
Сложившаяся ситуация с продажей молока стала темой одного из заседаний могилевского горисполкома. Заместитель начальника управления торговли Елена Волкова признала, что заявки магазинов не выполняются: "социального" молока поставляется всего 30-50 процентов, а творога – 10-30 процентов от необходимых объемов.
 
Эти цифры характеризуют положение в крупных магазинах, а в небольшие торговые точки дешевые молочные продукты не поставляются вовсе. Взамен покупателям предлагают молоко по цене почти втрое дороже, а также различные "творожные массы" вместо обычного творога.
 
Решение проблемы пока так и не найдено. Могилевский молокозавод, будучи самым крупным предприятием отрасли в области, не хочет больше работать себе в убыток. Цены на сырье увеличились, стоимость производства продукции также возросла.
 
На специально созванной пресс-конференции директор завода Игорь Конончук пояснил, что если раньше убытки от производства "социального" молока перекрывались прибылью от экспорта продуктов в соседнюю Россию, то сегодня предприятие уже не может себе этого позволить. Конончук предупредил, что с апреля дешевого молока в продаже не будет вообще, его поставка в торговые организации города прекращена.
 
Кандидат экономических наук Петр Мигурский, проработавший долгое время в Могилевском государственном университете продовольствия, отмечает, что во всем мире литр молока стоит примерно один доллар США. И проблема Беларуси не в том, что молоко дорогое, "выход на рыночную цену для страны оказался слишком болезненным из-за низких зарплат граждан".