Финансы компаний


В последнее время многие белорусские компании все чаще сталкиваются с необходимостью перестройки своих моделей ведения бизнеса, еще несколько лет назад стабильно функционирующих и приносящих растущие объемы продаж и прибыли.
 
Компании, до недавнего времени реализующие свою продукцию исключительно в Республике Беларусь, сталкиваются с необходимостью выхода на внешние рынки сбыта, переоснащения производственных мощностей и повышения качества продукции до мирового уровня.
 
Экспортеры вынуждены искать способы минимизации рисков неплатежей по внешнеторговым контрактам, а также сокращения сроков платежей по товарным кредитам, предоставленным зарубежным покупателям.
 
Импортеры сталкиваются с недостатком ресурсов для пополнения оборотных средств и увеличения масштабов бизнеса по доступной стоимости.
 
Кредитование и финансирование внешнеторговых сделок сегодня является как никогда актуальным вопросом. К слову, в настоящее время более 80% внешнеторговых операций и сделок во всем мире осуществляется посредством схем и механизмов торгового финансирования, и спрос на этот вид банковских услуг стремительно растет с каждым годом.
 
Международное торговое финансирование – это способ финансирования отечественным банком внешнеторговых операций клиентов, при котором используются привлеченные кредитные ресурсы зарубежной финансовой организации. По сравнению с обычным банковским кредитованием такой вид финансирования выигрывает за счет более низкой стоимости для клиента и минимизации рисков, поскольку в схемах структурирования внешнеторговых контрактов часто присутствуют документарные аккредитивы и банковские гарантии.
 
Белгазпромбанк активно работает в сфере международного торгового финансирования уже на протяжении более 15 лет. За этот период Банком было налажено плодотворное сотрудничество с ведущими международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития. С привлечением Белгазпромбанком международных кредитных ресурсов были реализованы проекты таких клиентов, как РУП "БМЗ", РУП "Брестэнерго", РУП "Национальны аэропорт "Минск". Более 80 ведущих белорусских предприятий уже по достоинству оценили сотрудничество с Белгазпромбанком в сфере международного торгового финансирования.
 
"Рост спроса на услуги международного торгового финансирования вполне объясним" - отмечает начальник Управления международного торгового и структурного финансирования ОАО "Белгазпромбанк" Александр Зантович. "Из-за значительной разницы в стоимости ресурсов на белорусском рынке и за рубежом, банк имеет возможность через своих иностранных партнеров привлечь средства для предоставления более выгодных условий финансирования клиентам - как импортерам, так и экспортерам. При этом финансировать можно практически любой товар - от сырья и продуктов питания до сложного капитального оборудования, вот почему эти услуги востребованы среди клиентов самых разных отраслей. Только за прошедший год объем операций банка в рамках программы торгового финансирования составил почти 100 млн. долларов США, а в 2012 году мы ожидаем, что эта цифра достигнет 150 млн. долларов США"

Инструменты торгового финансирования позволяют решать 3 основополагающие бизнес-задачи:
- Снижение расходов за счет финансирования по более выгодным ставкам;
- Страхование коммерческих рисков за счет банка;
- Рост и увеличение доли рынка, реализация новых проектов.
 
Воспользоваться услугами торгового финансирования Белгазпромбанк предлагает юридическим лицам, осуществляющим регулярные импортные или экспортные поставки, предприятиям, планирующим обновление основных средств, создание нового производства на базе импортного оборудования.
 
Торговое финансирование для экспортеров.

Если Ваша компания осуществляет экспорт товаров, производство которых требует банковского финансирования, Белгазпромбанк может предоставить Вам связанный целевой предэкспортный кредит за счет средств зарубежного банка. Погашение кредита осуществляется из выручки от реализации товаров зарубежным покупателям. Главным преимуществом такого вида связанного финансирования, по сравнению с обычным кредитом на пополнение оборотного капитала, является низкая стоимость – ведь фондирует кредит зарубежный банк. Процедура оформления – аналогична обычным кредитам на пополнение оборотного капитала.

Краткосрочное предэкспортное финансирование:

 
 
1. Белгазпромбанк привлекает целевой предэкспортный кредит от зарубежного банка и выдает зеркальный кредит экспортеру в Республике Беларусь;
2. Экспортер производит экспортную продукцию и отгружает ее покупателю за рубежом;
3. Экспортер получает выручку от покупателя и производит погашение кредита.

Постэкспортное финансирование
заключается в предоставлении зарубежным Банком кредита импортеру за счет средств ОАО "Белгазпромбанк" на покупку товаров (работ, услуг) белорусского экспортера после проведения экспортером отгрузки и предоставления в ОАО "Белгазпромбанк" документов, соответствующих условиям аккредитива к оплате.

Постэкспортное финансирование является инструментом стимулирования экспорта при выходе белорусских компаний на новые рынки сбыта, когда экспортеру необходимо предложить импортеру более выгодные условия по сравнению с традиционными участниками рынка. Осуществляется с использованием аккредитивной формы расчетов по внешнеторговому контракту.
 
Краткосрочное постэкспортное финансирование:

 
1. Белгазпромбанк выдает целевой постэкспортный кредит зарубежному банку. Зарубежный банк выдает зеркальный кредит импортеру в своей стране на покупку товаров (работ, услуг) белорусского экспортера;
2. Экспортер производит экспортную продукцию и отгружает ее покупателю за рубежом;
3. Импортер производит оплату за счет полученного кредита.

Условия предоставления предэкспортного и постэкспортного финансирования в ОАО "Белгазпромбанк":
  • Для совершения сделки необходимо наличие контракта, заключенного на экспорт товаров (оборудования, работ / услуг) с покупателем, и отгрузочные документы (могут быть предоставлены позднее).
  • При постэкспортном финансировании платежи по внешнеторговому контракту осуществляются с использованием аккредитивной формы расчетов.
  • Срок финансирования до 1-2 лет (в зависимости от предмета поставки).
  • Минимальная сумма сделки - от 100 тысяч долларов США/евро.

Зачастую внешнеторговые контракты, заключаемые белорусскими экспортерами товаров и услуг, требуют обеспечения различных обязательств перед иностранными покупателями. Это могут быть обязательства своевременной поставки; обязательства, связанные с получением от покупателей авансовых платежей и др.

Традиционной формой банковского обеспечения таких обязательств является предоставление банковских гарантий или резервных аккредитивов (stand by). Белгазпромбанк может предложить клиентам любые виды банковских гарантий и при необходимости организовать их подтверждение зарубежными банками. Особый характер таких инструментов определяет их низкую стоимость.
 
 
1. Белгазпромбанк выдаёт банковскую гарантию по поручению экспортера в Республике Беларусь и при необходимости организует её подтверждение зарубежным банком.
2. Покупатель – бенефициар по гарантии, производит действия, предусмотренные экспортной сделкой и обеспечиваемые гарантией – оплачивает аванс или открывает аккредитив в пользу экспортёра, допускает экспортёра к участию в тендере и т.д.
3. Экспортёр осуществляет поставку и получает экспортную выручку.


Торговое финансирование для импортеров.

Подробнее об услугах торгового финансирования для импортеров, а также особенностях финансирования инвестиционного импорта читайте 20 апреля на www.tut.by в разделе "Экономика и бизнес"…

Белгазпромбанк предлагает продукты торгового финансирования не только своим клиентам, но и клиентам других банков. Процентные ставки по финансированию контрактов клиента в рамках соответствующей продуктовой линейки финансирования на 2-5 процентных пункта ниже, чем при классическом кредитовании. Таким образом, ставки по операциям торгового финансирования находятся на довольно низком уровне – от 1,5% по документарным операциям и от 7% годовых при торговом финансировании импорта либо экспорта.
 
Дополнительная информация по телефонам Управления международного торгового и структурного финансирования Белгазпромбанка: (017) 229 15 05, 229 16 52
ОАО "Белгазпромбанк" основан в 1990 г. Акционерами Банка являются ОАО "Газпром" (49,02%), ОАО "Газпромбанк" (49,02%), ОАО "Белтрансгаз" (1,43%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,53%). За 20 лет с момента основания Белгазпромбанк предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов самого высокого уровня и стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-50%
-37%
-20%
-10%
-25%
-90%
-50%
0058043