КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Ольга Корелина, фото Андрея Градабоева,

Еще недавно иногородние работники минских предприятий могли снимать квартиру на свою зарплату. Кризис лишил многих этой возможности и заставил задуматься над поиском более оплачиваемого места.
FINANCE.TUT.BY побывал на столичной ярмарке вакансий и попытался выяснить, какие условия необходимы, чтобы соискатель и работодатель подошли друг другу.
 


- Запишитесь в список, созвонимся. Это же ни к чему вас не обязывает, - кадровик одного из автопарков уговаривает женщину средних лет оставить номер телефона. 19 апреля во Дворце культуры и спорта железнодорожников прошла очередная ярмарка вакансий. На этот раз в базе их более 5 000. Посетители живо интересуются зарплатой и условиями труда, благо, выбор есть. Желание участвовать изъявили около 80 организаций. Среди них и новички - отель "Минск", мобильный оператор Life:), институт "Сосны" и завсегдатаи ярмарок - "Минскметрострой", "Минсктранс".
 






















- Основной спрос на специалистов, как обычно, в промышленности, строительстве, на транспорте. Уровень минимальной оплаты колеблется от 2 до 3,5 миллионов рублей, - говорит Татьяна Кудевич, сотрудник комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
  
Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" участвует в ярмарке в первый раз и ищет инженеров и научных сотрудников.
  
- Не хватает профессионалов, - признаются кадровики. Правда, стоит отметить, что условия для их привлечения не самые выгодные - молодому специалисту научной лаборатории предлагается 1,5-2 миллиона рублей.
  
Кстати, совсем недавно на сайте Министерства труда и социальной защиты была вакансия генерального директора института "Сосны" с зарплатой чуть более 7 миллионов рублей. Позже ее сняли. Но в институте не смогли однозначно ответить на вопрос FINANCE.TUT.BY, подобрана ли уже кандидатура на эту должность. Только пояснили, что "есть исполняющий обязанности, а генерального нет".
  
ОАО "Амкодор" предлагает зарплату вдвое выше, чем "Сосны", но ищет не ученых, а станочников.
 
- Основная проблема, как и у всех промышленных предприятий – недостаток опытных профессионалов рабочих специальностей, несмотря на то, что у нас они, например, получают больше бухгалтеров, - делится замначальника управления кадров и технического обучения ОАО "Амкодор" Оксана Яновская. - Во-первых, многие уехали в Россию. Во-вторых, раньше мы могли набрать специалистов из других городов: зарплата позволяла им снимать квартиру в Минске. Теперь иногородние уезжают, потому что цены в долларах на съемное жилье остались примерно как до девальвации, а в рублях значительно выросли.
 
Именно квартирный вопрос озадачил Евгения, мастера цеха в одной из частных фирм, и побудил его искать работу.
 
- Раньше зарплата была около 5 миллионов, теперь стало 3 миллиона. Здесь, на ярмарке, столько же предлагают, но вместе с общежитием. Оставил телефон, - говорит Евгений.
  
А вот Виталию, бывшему начальнику отдела маркетинга Минского завода специального инструмента и технологической оснастки, имеющему 3 высших образования, не повезло найти подходящую управленческую должность, несмотря на то, что вакансии есть. Причина банальна – его финансовые ожидания не совпали с возможностями предприятий-участников ярмарки.
 
 - Предлагают менее 4 миллионов, - говорит Виталий. - Я прошелся ради праздного интереса, потому что менять один завод на другой с такой же зарплатой не имеет смысла.
 
 Возможно, ему бы приглянулась должность управленца в "Президент-отеле", который откроется в июле этого года. Но на работу туда набирают только обслуживающий персонал. А вот на административные посты придут сотрудники из гостиницы "Минск".
  
- Это пятизвездочный отель, поэтому работу получат лучшие из лучших, - сообщают специалисты по кадрам. К слову, горничные "Президент-отеля" смогут рассчитывать на 3 миллиона в месяц, а консьержи - от 2 миллионов рублей.
 
Любопытно вот что. Почти все участники ярмарки, которых опросил FINANCE.TUT.BY, согласны, что результативность подобных мероприятий оставляет желать лучшего.
  
- После осенней ярмарки мы взяли только двух уборщиц и специалиста по таможенному оформлению. А на собеседование пришло человек 15, - говорит Оксана Яновская из "Амкодора".
 
 Элла Гришкевич, специалист по подбору персонала сети универсамов "Рублевский" подтверждает, что найти профессионала на ярмарке нелегко: "В большинстве случаев это студенты без опыта работы".
 
 Впрочем, мы встретили на ярмарке не только студентов но и пенсионеров. Причем моему собеседнику Василию Николаевичу никак нельзя было отказать в профессионализме. Но он ушел с ярмарки так и не оставив никому свой номер телефона.
  
- Меня и миллион устроил бы, просто нужна работа. Но я по профессии инженер холодильной техники. Работал с промышленными установками глубокого холода для производства кислорода. Такие специалисты тут, увы, никому не нужны. Я предложил одному из мясокомбинатов себя как дегустатора, не берут, - грустно улыбается Василий Иванович и на прощание крепко желает нам удачи.
  
Хотя она пригодилась бы и ему самому.
  
КСТАТИ
 
Средний размер пособия по безработице в Беларуси в марте этого года составил всего 107 тысяч рублей.