Публичный счет


Формирование Единого экономического пространства потребует структурных изменений в экономической модели Беларуси. А само участие нашей страны в ЕЭП несет сегодня и преимущества, и серьезные риски. Такой вывод следует из доклада министра экономики Николая Снопкова, с которым он выступил в Москве на конференции "Проблемы и перспективы белорусской экономики в рамках ЕЭП". Текст размещен на сайте министерства.

Позитивное влияние на платежный баланс Беларуси оказал выход на равнодоходные цены на природный газ с Россией. "Это безусловное преимущество, связанное с участием Республики Беларусь в ЕЭП и Таможенном союзе", - говорится в докладе. С другой стороны, членство в ТС и обязательства в нём "привели к рискам и частично минимизировали инструментарий ограничительных мер".
  
"Так, унификация ввозных пошлин на легковые автомобили привела к резкому росту импорта (величина оценивается на уровне 6% ВВП), что явилось одним из составляющих атаки на белорусский рубль", - считают в Минэкономики.
  
Также в министерстве констатируют, что интеграция с Россией и Казахстаном ограничила "инструментарии в части валютного регулирования". Действенность валютных ограничений, вводившихся в 2011 году, "была во многом размыта невозможностью распространения ограничений на российских и казахских резидентов".
  
Еще один вызов для Беларуси - выравнивание ценового диспаритета. Участие Беларуси в ТС и ЕЭП, по оценке Минэкономики, "в значительной мере будет оказывать давление на внутренние цены в сторону повышения, а значит, будет приводить к быстрому исчерпанию девальвационного эффекта".
  
В докладе Н. Снопкова также отмечается, что на состоявшейся 6 апреля совместной коллегии Министерства экономики Беларуси и Минэкономразвития России стороны договорились "минимизировать количество взаимных "сюрпризов" в экономической политике". Речь шла о том, что программы развития участников ЕЭП должны обсуждаться и учитывать, а в идеале – дополнять друг друга.
  
При этом в Минэкономики признают, что сейчас масштабы и степень открытости трех национальных экономик различны. "Различна в них и роль государства. Они подвержены различным рискам, по-разному и с различным лагом реагируют на одинаковые шоки, а также находятся на различных стадиях экономического цикла".
  
В Минэкономики считают, что Беларуси со своей стороны нужно ускоренно внедрять нормы соглашений ЕЭП в национальное законодательство. В совокупности эти нормы, как следует из доклада Снопкова, "формируют новые правила игры на экономическом поле, в основе которых – конкуренция".
  
"Именно формирование ЕЭП внесет в среднесрочной перспективе структурные изменения в модель роста Республики Беларусь", - полагают в Минэкономики.
  
При этом в среднесрочной перспективе Беларуси, как сказано в докладе, предстоит решить следующие вопросы: "как произвести перераспределение трудовых ресурсов и капитала в пользу высокопроизводительной экономики", "как осуществить реструктуризацию сектора госпредприятий" и "как поддержать недостаточно развитый частный сектор и сферу услуг".
  
Пути решения в докладе не уточняются.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%