101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


anspress.com
anspress.com
В чужих руках кошелек всегда толще, а в соседской кастрюле – суп гуще. И очень интересно пошарить там ложкой – на предмет обнаружения чего-то необычного. На прошлой неделе любопытство народное было если не сполна, то частично удовлетворено. Удалось заглянуть и в министерский карман, и в депутатский, и даже в спальню к олигархам. Не обошлось и без более конкретных радостей: строящих жилье граждан все-таки докредитуют на прежних условиях. Есть мини-успех в макроэкономике: рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Беларуси до стабильного с негативного. Отметился и Нацбанк, не давший рублю укрепиться и пробить, наконец, заколдованные 8000 за доллар.

Померяться доходами

Бюджетники с 1 мая могут рассчитывать на улучшение своего благосостояния: тарифная ставка первого разряда вырастет на 5%.

"В связи с тем, что в органах госуправления, у военнослужащих сегодня просела заработная плата, и принято решение о повышении заработной платы для этих категорий с 1 мая", - рассказал премьер-министр.

Впрочем, свои доходы отходят на второй план, если появляется возможность заглянуть в карман к ближнему. Сперва о своей зарплате рассказал министр экономики Николай Снопков. Оказалось, что "с учетом зарплаты и реального рабочего времени - 10-11 часов в будни и полдня по субботам", на зарплатную карточку министра попадает порядка 6 миллионов месяц. Жена министра, по его словам, такой суммой вполне довольна. А вот на форуме завязались серьезные дискуссии.

Примерно такими же доходами может похвастаться и депутат Палаты представителей Александр Зозуля, который опроверг бытующее в обществе мнение о том, что народные избранники "обладают кучей льгот и привилегий, ездят на крутых иномарках, получают солидные зарплаты". "Никакого секрета тут нет. У нас одна служебная машина на всю комиссию. Иногородние живут в служебных квартирах, которые должны освободить в течение месяца по окончании срока действия депутатского мандата. На работу многие ездят на метро или в трамвае. Размеры командировочных такие же, как у обычных граждан, на разговоры по мобильному телефону действует корпоративный тариф, но если лимит разговорного времени превышен, то перерасход оплачиваешь из своего кармана. Ходим в обычные магазины. В парламенте есть буфет, где комплексный обед - салат, первое, второе - стоит 25-35 тысяч рублей. Зарплаты далеко не запредельные, начисляют 6,5 миллиона рублей. Насколько мне известно, многие мастера на заводах получают столько же. Но дело не в этом. Мы должны культивировать имидж успешного человека, который способен заработать сам и создать общественные блага. И таких людей в обществе должно становиться все больше".

С учетом большого интереса к доходом госчиновников FINANCE.TUT.BY решил заглянуть и в карманы рядовых тружеников министерств. Зарплаты во многих белорусских госорганах, как оказалось, не слишком отличаются от средней по стране (она в феврале составила 2, 964 млн рублей).

Но интересно, что между министерствами бывают серьезные различия в оплате труда.

На конец прошлого года самые высокие зарплаты, как следует из данных Белстата, были в концерне "Белнефтехим" - 6,137 млн рублей, Национальном банке - 4,069 млн, концерне "Белгоспищепром" - 3,979 млн и Министерстве экономики - 3,909 млн рублей. Но во многих министерствах средняя зарплата не дотянула до 3 миллионов.

Самыми непрестижными с точки зрения заработка оказались Минюст - 2,147 млн и Белкоопсоюз - 1,926 млн. Любопытно, что в начале года во многих госструктурах зарплата несколько снизилась.

Богатый ответ на квартирный вопрос

Ежегодно жилье в Минске ищут десятки тысяч приезжих. Львиная доля представленных на рынке предложений находится в средней ценовой категории - 200-300 долларов. Но есть квартиры отнюдь не для рядового кошелька. Заглянуть в самые дорогие арендные квартиры столицы удалось FINANCE.TUT.BY.

Оказалось, кстати, что и предложение, и спрос на элитное жилье относительно стабильны. Основной клиент - иностранцы. Но есть и небедные соотечественники.

- Однажды к нам обратился председатель одного из белорусских госконцернов. Искал квартиру в пределах 3 тысяч долларов, но не нашел, - говорит Юрий Пасынков, начальник отдела аренды агентства "Мольнар".

Если средний класс в первую очередь смотрит на цену жилья, то состоятельного человека прежде всего волнует статус, удобства, наличие охраны, консьержа, богатство отделки. Вот, к примеру, бордовые вставки из крокодильей кожи на обоях в прихожей сразу продемонстрируют ваш статус и класс.

Скромный позитив, но позитив

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду выразило сдержанный оптимизм в отношении Беларуси, подтвердив долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси "B-" и улучшив прогноз по нему до стабильного с негативного.

Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о "наличии признаков стабилизации экономики Беларуси и улучшении краткосрочных финансовых условий". Агентство отметило рост резервов в иностранной валюте, ослабление давления на обменный курс рубля и постепенно замедляющуюся инфляцию (потребительские цены с начала апреля выросли на 1,3%, в марте - на 1,5%, а с начала года - на 5%).

Вместе с тем рейтинги Беларуси, по мнению S&P, ограничиваются политическими рисками, высокой зависимостью от внешнего финансирования, а также нежеланием правительства проводить необходимые структурные реформы для улучшения конкурентной среды в стране.

-10%
-20%
-40%
-10%
-61%
-20%
-50%
-25%
-40%