Личный счет


По крайней мере, такой, несколько парадоксальный, вывод можно сделать из исследования "Влияние девальвации на реальные доходы населения Беларуси" экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерины Борнуковой. Оно базируется на данных проведенного Белстатом выборочного обследования домохозяйств за 2010 и 2011 годы. Исследование охватывает больше 5 тысяч домохозяйств, 13,5 тысяч человек.

"В 2011 году увеличились лишь реальные доходы самых бедных белорусов, а вот наиболее обеспеченные пострадали от инфляции и девальвации больше остальных", - пришла к выводу Катерина Борнукова. Исследование показало, что реальные доходы тех белорусов, которые в первом квартале входили в 10% наиболее состоятельных, по итогам четвертого квартала сократились на 30%.
 
"Это объясняется в первую очередь социальной политикой, которую проводило правительство. Темпы роста минимальной зарплаты опережали инфляцию, что позволяло расти реальным доходам людей с минимальным заработком, - комментирует экономист. - Зато те, чья зарплата до кризиса значительно превышала минимальную, в результате индексации получали относительно небольшое увеличение номинального дохода, и в итоге их реальные доходы снижались".
 
"Кроме того, наименее обеспеченные белорусы, как правило, больше других полагаются на такие защищенные от инфляции источники доходов как доходы в натуральной форме, льготы, материальная помощь и продажа сельскохозяйственной продукции", - отмечает автор исследования.
 
Любопытно также, что "реальные доходы людей с высшим образованием в четвертом квартале 2011 года сократились на 19% по сравнению с первым кварталом 2011 года, а вот реальные доходы белорусов с общим средним или общим базовым образованием сократились всего на 9%".
 
Жертвами кризиса стали также пенсионеры – в среднем их реальные доходы сократились на 16.7%. "Поскольку они не являлись высокими изначально, столь значительное их снижение помещает пенсионеров в группу социального риска", - отмечает К. Борнукова.
 
"А вот доходы такого уязвимого слоя населения как семьи с несовершеннолетними детьми сократились всего на 6%, что меньше среднего снижения реальных доходов", - добавляет экономист.
 
Еще один интересный срез  – изменение доходов в зависимости от статуса. У предпринимателей, как показало исследование, доходы упали меньше, чем у тех, кто работает по найму. Более того, предприниматели, которые ведут свое дело без привлечения наемных работников, даже увеличили свои реальные доходы (на 6,4%).
 
В целом же, одним из основных результатов прошлого года стал рост бедности в Беларуси. "Абсолютная бедность – то есть число людей, имеющих доход ниже официально установленного прожиточного минимума - возросла с 4,7% в первом квартале 2011 года до 10,1% в четвертом квартале 2011 года", - подытоживает Катерина Борнукова.
 
Субъективная бедность - она выражается в "совершенной не удовлетворенности своим уровнем доходов" самими домохозяйствами тоже значительно возросла – с 14.75% в первом квартале 2011-го до 22.08% в четвертом квартале прошлого года.