105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  5. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  6. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  7. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  10. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  14. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  15. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  21. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
реклама


www.liveinternet.ru
www.liveinternet.ru
Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Потому что течение меняет эту самую реку. Вот, казалось бы, и средняя зарплата снова приближается к 500 долларам, и цены на молоко государство снова регулирует, и депозиты в банках опять растут, а все равно не скажешь, что вернулись в благополучный 2010-ый.
А, может, дело в том, что вместе с рекой времени изменились мы сами? Мы, похоже, перестали верить в чудо (экономическое), мы, как бы это правильнее сказать, стали взрослее... Поздравим с этим друг друга!

"Надо самим напрягаться и думать, как зарабатывать"
 
На этой неделе стало известно, что 500-долларовая зарплата достигнута. Правда, пока только в столице. Средняя в Минске в марте составила 4, 104 млн рублей, сообщил Белстат.

Теперь деготь: в реальном выражении (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) зарплата минчан к прошлогоднему марту снизилась на 1,6%. А в долларовом выражении снижение еще более заметное. По данным статистики, средняя зарплата в столице в марте прошлого года составляла 2, 025 миллиона рублей. По официальному курсу доллара на тот момент минчане получали 665 у.е.

Регионам еще далеко до 500-долларовой зарплаты. В Минской области средняя в нынешнем марте равнялась 392 доллара, в Гомельской – 381, Могилевской – 358, Витебской – 355, Гродненской – 352. А самые низкие зарплаты на Брестчине – 342 доллара в эквиваленте.
 
В целом, средняя зарплата по стране, по данным Белстата, составила 3 159 624 рубля. По сравнению с февралем она увеличилась в марте на 6,6%. На сколько за месяц увеличилась производительность труда, пока не сообщается.
 
Тем временем Александр Лукашенко на этой неделе в очередной раз предупредил, что доходы будут повышаться только с ростом производства на одного работника.
 
"Будете производить больше продукции - будете больше продавать, будет больше денег, а значит, и больше зарплата. Никто незаработанных денег никому не даст, говорю вам прямо. Печатать деньги мы не будем для того, чтобы платить зарплату", - заявил президент, общаясь с тружениками Быховского консервно-овощесушильного завода. По его мнению, "надо самим напрягаться и думать, как зарабатывать".
 
Впрочем, данные все того же Белстата, говорят, что многие белорусы уже напряглись в поисках большего заработка. Некоторые настолько, что покинули национальную экономику. Статистика по занятости населения косвенно свидетельствует: отток кадров из страны - как минимум сто тысяч. Уезжают, в основном, в Россию, где средняя зарплата уже превысила 800 долларов.
 
Молочные реки на ручном управлении

Если зарплаты "вручную" государство повышать не будет, то ценами пока намерено управлять административно: надо уложиться в годовые параметры инфляции 19-22%. На этой неделе стало известно, что цены на молоко, которое не считается "социальным", временно замораживаются. Начиная с 30 апреля производители не могут их повышать, пока не получат "добро" от Министерства экономики.
  
В то же время цены на "социальное" молоко и хлеб Минэкономики разрешило заводам повысить на 10% "в целях сокращения убыточности производства" этой продукции.
 
Однако, купить "социальное" молоко в белорусских магазинах непросто. Если оно появляется, его разбирают мгновенно. И вряд ли 10-процентное повышение цен на эту продукцию что-то изменит.
 
Давно ли вам, например, встречался литровый полиэтиленовый пакет молока без вкусовых добавок и наполнителей за 2090 рублей (это уже новая предельная цена, которая, сообщают в Минэкономики, вступает в силу с 29 апреля)? Самое дешевое в этом месяце молоко, которое смогли приобрести участники нашего проекта "Народный ценомер", стоило 2150 рублей за литровый пакет. Оно было куплено в универмаге "Слуцк". Правда, жирность у него пониже – 3,2%.

Или взять, например, литровый кефир 3,5-процентной жирности за 2110 рублей (это также уже новая, повышенная Минэкономики цена). Нашим читателям такой дешевый продукт купить не посчастливилось. В апреле самый "маленький" чек за кефир пришел на "Народный ценомер" из минского универсама "Рублевский" по ул. Притыцкого. Литр кефира в полиэтиленовом пакете удалось взять за 2820 рублей.
 
Но, может, кому-то из нас повезет больше?
 
Выходим на европейский уровень

Интересную статистику на этой неделе опубликовал также Нацбанк. Она еще раз подтвердила: белорусы - запасливые и находчивые. Несмотря на то, что из-за девальвации прошлого года бедных людей в стране (как показывают исследования) стало больше и зарплаты еще не вернулись на докризисный уровень, депозиты населения в банках растут.
 
На 1 апреля вклады физических лиц в национальной валюте составили 17,6 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 1 января этого года на 26,9%. Росли не только депозиты в национальной валюте, ставки по которым в первом квартале были особенно выгодными, но и в иностранной. Вклады граждан в инвалюте за январь-март 2012 года увеличились на 15,2% и достигли на 1 апреля 4,85 млрд долларов, сообщает Нацбанк.
 
Вот только комбанкам, судя по всему, валюта уже не очень нужна. Сразу несколько крупных банков за последние дни снизили ставки по депозитам в долларах и евро до 3,5-5,5% годовых.
  
Условия по валютным сбережениям в Беларуси все еще выгоднее, чем в банках ЕС. Но еще одно понижение и можно будет объявить: по крайней мере, по одному из показателей наши банки вышли на европейский уровень. К примеру, в литовском Medicinos bankas ставка по депозитам в евро сроком на 6-7 месяцев составляет 2,7% годовых, в долларах 2,1%. В польском PKO Bank Polski ставки по депозитам в евро и долларах ниже, чем в Medicinos bankas, но можно открыть вклад в злотых - вполне себе надежная валюта - под 3,1-4,35% годовых.
 
Осталось немного: подтянуть до европейского уровня еще и ставки по кредитам.
-30%
-30%
-40%
-40%
-15%
-15%
-5%
-25%
-25%
-10%
-30%