Личный счет


Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
О том, что в столице на одного безработного приходится 6,5 вакансий, в интервью БЕЛТА сообщил первый замминистра труда и соцзащиты Петр Грушник. Он добавил, что в целом в Беларуси сейчас самая малая за последние пять лет численность безработных и самое большое количество свободных рабочих мест.

Но не везде, по словам П. Грушника, число вакансий превышает количество соискателей. Хуже всего обстоит дело в Давид-Городке (Брестская область) – здесь на одну вакансию приходится 14,5 безработных и Барани (Витебская область) – в этом городке удручающая ситуация: на одну вакансию 38 безработных.
 
Какие профессии сейчас наиболее востребованы? По словам первого замминистра, почти по всей стране устойчивым спросом пользуются строители, водители, слесари, швеи.
 
Их дефицит, очевидно, объясняется низкими предлагаемыми зарплатами. FINANCE.TUT.BY заглянул в Общереспубликанский банк вакансий. Вот какие, например, условия предлагаются сейчас водителям.
 
Предприятие "Белозерское ЖКХ" ищет водителя автомобиля на постоянную смену за 1 млн 100 тыс. рублей.
 
Микашевичский филиал "Автомобильный парк № 6 ОАО "Брестоблавтотранс" предлагает водителю автобуса и вовсе только 1 миллион рублей (сегодня это установленный в стране минимальный уровень оплаты труда).
 
В Минске зарплаты предлагаются выше. Но и стоимость жизни отличается. Легко ли прожить в столице на 2 миллиона рублей – на такую зарплату водителя категории "С" приглашает Автобаза управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома.
 
Также требуются сегодня, по словам Петра Грушника, прорабы, инженеры, врачи. А в сельской местности в дефиците механизаторы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники.
 
Наименьший спрос на рынке труда на бухгалтеров, учителей, экономистов и юристов.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-15%
-40%
-28%
-15%
-50%
-25%
-10%
0058345