104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
реклама


Ольга Корелина,

cdn.sheknows.com
cdn.sheknows.com
Когда дело касается шопинга, белорусы действуют как Магомед из известной пословицы, который понимает, что гора не приблизится, и идет к ней сам. Ведь за границей выбор товаров шире, а цены на них зачастую ниже. И отправляются белорусы в шоп-туры - самостоятельные или групповые. FINANCE.TUT.BY выяснял, куда именно ездят сограждане и что они там покупают.

На рынок через границу

В интернете можно без труда отыскать предложения отправиться на шопинг за границу вместе с туристической фирмой. Разумеется, выбор классических экскурсионных туров значительно богаче. Но каждый желающий отовариться за пределами Беларуси может найти для себя подходящий вариант. Тем не менее, эксперт по туризму, главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик считает, что время шоп-туров прошло еще в 90-ые годы.
  
- На это нужны деньги. Тот, у кого есть деньги, сейчас, как правило, имеет шенгенскую визу и ездит за покупками самостоятельно. Это уже не туризм, это хорошо знакомая Литва, до которой рукой подать. Кругозор людей расширяется, и они понимают, что на родине очень трудно потратить деньги с толком, - считает Лилия Кобзик.
  
Но вопреки этим словам у организаторов "потребительских" туров недостатка в клиентуре нет. Белорусы массово посещают магазины и рынки Украины, России, Польши и Литвы, особенно в межсезонье, когда приходит время обновлять гардероб. Невысокая стоимость однодневных туров – 20-40 долларов с одного человека – позволяет заполнять автобусы по популярным маршрутам практически каждые выходные.
 
Ирина Навышная, специалист по туризму фирмы "Алекснэйче", отметила, что в групповые шоп-туры чаще всего отправляются новички, не имеющие опыта покупок за границей. Из осторожности они предпочитают положиться на опытного гида. Бывалые же знают, где находятся рыбные для потребителя места и обычно в опеке турфирмы не нуждаются.
 
В литовские торговые центры "Озас" и "Акрополис" белорусы приезжают за продуктами и недорогой одеждой. Из польского Белостока везут еще и бытовую технику. Разумеется, ту, которую можно уместить в автобус. Специалисты отмечают, что в нынешнем году польский маршрут переживает второе рождение.
 
- В 2011 году в Белосток из Минска 1-2 автобуса в месяц было, а сейчас только наша фирма отправляет группы каждую неделю. Где-то два раза в месяц возим клиентов в Литву. Хмельницкий рынок на Украине, наоборот, "отмирает". Раз в неделю туда едут группы туристов, но, в основном, сборные, то есть состоящие из клиентов нескольких турфирм, - сообщила директор компании "Авестарс" Наталия Стрелковская.
 
Впрочем, сказать, что Хмельницкий рынок уже не актуален, судя по количеству предложений  маршрута в интернете, трудно. Это направление, пожалуй, уступает только Польше и Литве.
 
Далеко и дорого

Греция и Италия от Беларуси дальше Польши и Литвы, но также принимают наших соотечественников. Правда, намного реже.
 
Италия славится грандиозными распродажами брендовой одежды. Сезон скидок начинается в январе и длится до конца зимы. Правда, даже в горячее время "распродажные" туры за 300-400 евро не попадают в список основных направлений белорусских операторов. Видимо, те, кто может позволить себе итальянский шопинг, летают на Аппенинский полуостров самостоятельно.
 
Греция тоже не пользуется популярностью среди белорусов. Вероятно, потому, что приглашают туда только за шубами. Символическая цена подобного тура –1 евро. В реальности же придется заплатить гораздо больше. Отправляясь в тур, клиент обязуется купить меха не дешевле определенной суммы. Обычно она колеблется от 1200 до 1500 евро. В нее-то и заложены все расходы турфирмы на переезд и проживание.
 
Клондайк греческих мехов – город Касторья. Тамошние меховщики и придумали интересный маркетинговый ход под названием "шуб-тур за 1 евро", чтобы привлечь покупателей. К слову, полушубок в Касторье стоит от 1500 евро, шуба до колена – 2000 евро.
 
- Это произведение искусства, а не то убожество, которое носят в Беларуси, - восхищается Павел Черноокий, директор турфирмы "Кенгуру", которая сотрудничает с греческими меховщиками.
 
Однако лететь за "произведениями искусства" белорусы не спешат. За прошедшую зиму путевку заказали всего 10-15 человек. И это несмотря на то, что в Беларуси греческие меха продаются в 2-3 раза дороже. Отчего же белоруски игнорируют шуб-туры?
 
- У наших людей понятие о шубах извращено. Вот россияне в них понимают толк. А у нас представлены либо китайские, либо отечественные модели. Последние, кстати, могут быть из хорошего меха, но пошиты они безобразно. Причем настолько безобразно, что иногда непонятно, искусственные они или натуральные, - с чувством объясняет Павел Черноокий.
 
Это его оценка. Но у потребителей, похоже, свои соображения.

Вся страна в одном и том же?

Есть еще две страны, где белорусы совершают покупки – только, в основном, не для себя, а на перепродажу. Турция и Китай – направления, знакомые белорусским челнокам уже лет 20. Каковы особенности оптового шопинга?
  
- Я до сих пор раз в месяц летаю в Турцию, - рассказывает один из минских оптовиков. - Стандартный пакет – 450 долларов на одного плюс 20 долларов за визу. Можно, конечно, воспользоваться услугами перевозчиков, которые нелегально переправляют товар через белорусскую границу. Расценки такие: за ввоз майки - 1,5 доллара, за пиджак – 3, куртку - 4 доллара.

Летать в Поднебесную дорого – выходит примерно 1000 долларов за неделю. Поэтому многие стали ездить в Польшу за дешевым "китаем".  Одежда, которая кажется качественной и красивой, называют польской. На самом деле, говорят знающие собеседники, она из Китая, откуда ее крупными партиями привозят поляки. А в Беларуси на этот товар можно сделать накрутку в 200%.
 
- Сейчас многие отправляются в Польшу за большими партиями китайской одежды: поляки делают на нее хорошие скидки. Этот наплыв таких грандиозных пределов достигает, что почти вся Беларусь, можно сказать, одинаково одета, - поделился своим не очень веселым наблюдением собеседник-оптовик.
-25%
-20%
-10%
-33%
-30%
-15%
-25%
-20%
-25%