105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  2. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  7. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  8. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  9. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  10. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  14. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  19. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  25. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  26. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  27. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  28. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  29. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  30. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
реклама


Дмитрий ЗАЯЦ,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Экономические власти на днях приняли решение о повышении цен на социально значимую продукцию – хлеб и молоко. Однако на этом либерализация ценообразования не закончится. Убытки производителей сегодня настолько велики, что иного выхода как повышать цены на молочную продукцию у правительства не осталось.

Отголоски прошлогодней девальвации

Решение поднять цены на социально значимую продукцию, принятое на прошлой неделе, стало следствием, по информации Naviny.by, апрельского рассмотрения этого вопроса в правительстве. В связи с плачевными финансовыми показателями молокоперерабатывающих организаций правительство поручило госорганам подготовить поэтапный график повышения отпускных цен на социально значимую продукцию.

Более того, во втором квартале, по данным Naviny.by, госорганы должны внести в правительство предложения по сокращению перечня товаров, цены на которые регулирует государство.

Шаги властей в сторону либерализации ценообразования являются закономерными. Дело в том, что из-за административного сдерживания цен реализация многих товаров на внутреннем рынке оказалась глубоко убыточной.

Для справки: при общем уровне инфляции 108,7% цены на социально значимую продукцию за 2011 год выросли: на творог, сметану 25-процентной жирности – на 33,4%, на молоко в полиэтиленовых пакетах, на хлеб ржаной – на 21,3%.

По информации Naviny.by из достоверных источников, убыточность (отрицательная рентабельность) реализации на внутреннем рынке цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог) достигала в первом квартале 2012 года 48%. Также убыточной, по имеющимся данным, была и реализация социально значимых хлебов.

Неудивительно поэтому, что "в целях сокращения убыточности производства" Министерством экономики с 29 апреля были увеличены отпускные цены на молочную продукцию на 10%, на хлеб – на 5%.

Однако, очевидно, что повышение цен на 5-10% не решит возникшую проблему – отрицательная рентабельность, которая возникает в результате поставок продукции на внутренний рынок, намного выше названных цифр.

Эксперты отмечают, из-за административного сдерживания цен в стране скопился значительный инфляционный потенциал, который может больно ударить по наименее обеспеченным слоям населения.

"Апрельский рост цен на продовольственные товары – это, безусловно, все еще последствие прошлогодней девальвации. С учетом того, что цены на социально значимые товары в прошлом году сдерживались, могут пострадать в результате их повышения наиболее уязвимые группы людей, для которых такая продукция и предназначена", — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова, посвятившая специальное исследование влиянию прошлогодней девальвации на доходы населения.

Бедных защитили, инфляционный навес сформировали

Расчеты, проведенные экспертом, показывают, что в 2011 году рост цен, несмотря на разную потребительскую корзину, оказался примерно одинаковым для разных слоев населения. "Для 20% самых бедных уровень инфляции в прошлом году достиг 107,8%, в то время как для 20% наиболее обеспеченных он составил 106,4%", — говорит Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, если бы цены на социально значимые товары не сдерживались, то "бедные оказались бы еще беднее" в результате прошлогодней девальвации. "В случае отсутствия контроля за ценами прошлогодняя инфляция для наименее обеспеченных слоев населения оказалась бы гораздо выше", — отмечает Екатерина Борнукова.

Однако, это вовсе не означает, что интересы малообеспеченных слоев населения нужно защищать административным сдерживанием цен. Многие эксперты уже давно рекомендуют белорусским властям отказаться от контроля за ценами в пользу адресной поддержки малообеспеченных слоев населения. Ведь нынешний механизм, когда цены на определенные перечни продукции сдерживаются государством, ведет к накоплению инфляционного потенциала.

"Перечни социально значимой продукции, которые существуют в Беларуси, не имеют ничего общего с адресной поддержкой уязвимых слоев населения. В сегодняшней ситуации любой желающий может купить продукцию по социальным ценам, когда она присутствует на прилавках магазинов", - отмечает Екатерина Борнукова.

"Поэтому нужно подготовить и внедрить адресные меры поддержки, чтобы защитить интересы наиболее уязвимых слоев населения от негативных явлений в экономике", — добавляет аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Высокая инфляция перейдет на 2013 год?

Несмотря на рекомендации перейти к адресной социальной поддержке, в Беларуси сохраняется жесткий контроль за ценами. Попытки либерализации ценообразования, которые были предприняты в начале прошлого года, закончились усилением ценового контроля.

В декабре 2011-го, напомним, правительство Беларуси своим постановлением № 1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством. Перечень товаров, цены на которые определяет Министерство экономики, был расширен с 14 до 27 позиций. С декабря прошлого года государство стало формировать цены на вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты и ряд других продуктов питания.

Сегодня правительство задумывается о том, чтобы вновь двигаться в сторону либерализации ценообразования и сократить перечень социально значимых товаров. Соответствующее решение, как заявил в апреле вице-премьер Сергей Румас, может быть принято во втором полугодии. Правда, добавил он, вступит в силу это решение, скорее всего, с 1 января 2013 года.

На либерализацию ценообразования, считают наблюдатели, власти будут идти осторожно, чтобы удержать на запланированном уровне инфляцию в 2012 году.

"Правительство, скорее всего, будет придерживаться тактики постепенного повышения цен на социально значимые товары и услуги. Действия правительства и Нацбанка будут направлены в 2012 году на удержание инфляции в коридоре 19-22%", - предполагает Александр Муха.

По мнению экономиста, инфляционный потенциал, накопленный в стране, будет реализовываться в основном в следующем году.

"Административное сдерживание цен будет приводить к сохранению инфляционного потенциала в экономике, который будет постепенно реализовываться в 2012 году. Вопрос о значительном повышении цен, скорее всего, перейдет на будущий год", — прогнозирует эксперт.
 
-10%
-20%
-15%
-5%
-12%
-15%
-10%
-15%
-20%