Личный счет


Ольга Лойко,

На Белорусской валютно-фондовой бирже в среду стартовали торги акциями ОАО "Минский завод игристых вин" (МЗИВ). Дата окончания продажи акций и заключения сделок на бирже – 15 июня, если весь объем не будет выкуплен раньше.

Открыли торги вице-премьер Сергей Румас и директор завода игристых вин Леонид Кравчук. Впервые на белорусской бирже торги открылись звуком колокола "А что за дата на колоколе" - поинтересовался Румас. Оказалось, это время основания белорусской биржи.

фото: АДС
Фото: АДС

Еще до начала торгов директор предприятия Леонид Кравчук поделился своими инвестиционными планами: купить 180 акций. "На все деньги, которые есть", - пояснил он. Подумывает над покупкой акций и вице-премьер. "Я думал над этим вопросом (покупать ли акции МЗИВ. – Ред.). Посмотрю, как будет идти размещение. Вполне возможно, что я лично, как инициатор проекта, какой-то пакет акций тоже куплю. Я верю в этот проект", - поделился Румас. Добавив, что успешным размещением он считает полностью проданный пакет. Ранее о своем интересе к покупке акций заявлял и глава "Белгоспищепрома" Иван Данченко.

Фото: АДС

Как ранее сообщалось, планируемый объем эмиссии – 41,148 млрд белорусских рублей. К открытой продаже предлагается 240 тысяч простых акций по номинальной стоимости 171,450 тысячи рублей. (Об основных параметрах выпуска акций TUT.BY уже писал подробно, проспект эмиссии доступен на сайте проекта).

Как рассказал Кравчук, уже есть заявки примерно на 8 тысяч акций. Максимальная заявка от физлица – 845 акций, от юрлица – 999 (максимум в одни руки).

По регламенту биржи, в день будут проводиться два аукциона. При этом при первичном размещении все акции будут продаваться по номинальной стоимости. А вот уже на вторичном рынке возможны изменения роста стоимости акций. Кстати, лимит на продажу (не более 999 акций в одни руки) действует только при первичном размещении – на вторичном рынке можно будет прикупить любое количество (то есть теоретически можно консолидировать почти 25% акций Минского завода игристых вин). В том числе акции на вторичном рынке смогут покупать и нерезиденты.

В правительстве уверены, что ограничение на приобретение акций при первичном размещении полностью оправдано. "Государство было заинтересовано в как можно более широкой инвесторской базе, чтобы IPO осталось народным", - пояснил вице-премьер.

Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Павел Цеханович, оказавшийся именинником и получивший поздравления от вице-премьера, признал, что оборот акциями в общем обороте биржи пока ничтожно мал. "Будем считать, что с сегодняшнего дня мы эту пропорцию начнем изменять", - отметил он.

В 10.30 была запущена торговая система. В первые полчаса аукциона, который продолжался до 12.00, были поданы заявки на покупку акций почти на 700 млн рублей.

В результате в первый день торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже на двух простых аукционах заключено 103 сделки и продано 4183 акции дополнительного выпуска на сумму 717 175 350 рублей.

Фото: АДС

Комментируя перспективы приватизации в Беларуси, Румас отметил: "Вы знаете, что на совещании у главы государства было решено отказаться от приватизационных списков. Было однозначно сказано: любое предприятие может быть приватизировано. И сегодняшняя попытка проведения народного IPO – это первый пилотный проект, инициативный проект правительства. Если он пройдет удачно и за полтора месяца мы разместим акции Завода игристых вин, с большой долей вероятности могу сказать, что правительство будет выходить на главу государства с предложениями распространить этот опыт сразу на несколько предприятий".

При этом вице-премьер отказался комментировать прошлогодний опыт неудачного IPO Борисовского завода медпрепаратов. "Мне трудно комментировать первую попытку, поскольку правительство к ней не имело никакого отношения. Для нас эта – первая попытка", - отметил Румас.

Говоря о перспективах роста стоимости акций на вторичном рынке, Сергей Румас обратил внимание на то, что стоимость чистых активов предприятия на 1 апреля уже выросла и если бы стоимость акций рассчитывалась сегодня, она бы составляла уже не 171 тысячу, а ближе к 200 тысячам.

Румас признал, что пока вариантов вложения средств у граждан не так много. "Мы в первую очередь хотим отвлечь средства с валютного сегмента. Граждане ведь вкладывали средства в иностранную валюту, работая, таким образом, на те государства, которые эмитировали эти деньги", - резюмировал он. 

Фото: АДС
Нужные услуги в нужный момент
-42%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%